Медицинская энциклопедия

ФЕХТОВАНИЕ

Фехтование — вид спорта, объединяющий регламентируемое правилами единоборство на холодном спортивном оружии — рапире, шпаге, эспадроне, сабле.

Фехтование относится к технически сложным видам спорта.

Систематические занятия фехтованием воспитывают смелость, решительность, ловкость, находчивость, быстроту реакции, совершенствуют координацию движений, развивают выносливость, волю, способность концентрировать внимание, устойчивость к психологическим нагрузкам. При занятиях фехтованием увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, дыхательную системы и особенно на центральную нервную систему Производимый фехтовальщиком комплекс разнообразных движений, быстрая смена их в зависимости от действий противника, постоянная готовность к внезапному нападению и мгновенная реакция на него требуют быстрой смены и совершенной координации процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе.

Регулярные занятия фехтованием сопровождаются значительным увеличением статической силы мышц предплечья и кисти, неравномерностью развития мышц плечевого пояса, спины и конечностей. Последнее определяет необходимость включения в тренировочный комплекс специальных упражнений для профилактики деформаций опорно-двигательного аппарата.

К занятиям по фехтованию с разрешения врача допускаются дети в возрасте 10—12 лет, а к участию в соревнованиях — с 12—17 лет.

Противопоказаниями к занятиям фехтования являются последствия травм головного и спинного мозга, стойкие заболевания вестибулярного аппарата, гипертоническая болезнь.

Причинами травм чаще всего являются неисправность оружия или маски. отсутствие или низкое качество защитного снаряжения (нагрудника, плотного воротничка, перчаток), а также плохо подготовленная дорожка.

Наиболее типичные травмы при фехтовании: рубленые и колотые раны, ушибы и растяжения сумочно-связочного аппарата голеностопных и коленных суставов, надрывы паховых связок, повреждения приводящих мышц бедра. Как исключение возможны проникающие ранения грудной клетки, черепа и др. При форсированных тренировках могут возникать боли по ходу локтевого нерва (локоть фехтовальщика).

См. также Спортивная медицина, Физическая культура и спорт.

Библиогр.: Заболевания и повреждения при занятиях спортом, под ред. А. Г. Дембо, Л., 1970; Минх А. А. Очерки по гигиене физических упражнений и спорта, с. 64, М., 1980; Миронова 3. С. и Морозова E. М. Спортивная травматология. М., 1976; Фракке К. Спортивная травматология, пер. с нем., с. 35 и др., М., 1981.

В. Илларионов.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button