Медицинская энциклопедия

ФЛЕБОТОМНАЯ ЛИХОРАДКА

Флеботомная лихорадка (phlebotomus febris; син.: москитная лихорадка, лихорадка паппатачи, летняя лихорадка, трехдневная лихорадка, солдатская болезнь) — вирусная болезнь, передающаяся через укусы москитов рода Phlebotomus, характеризующаяся доброкачественным течением с кратковременной лихорадкой, сильной головной болью, болями в глазных яблоках, икроножных мышцах и пояснице, инъекцией сосудов склеры, гиперемией конъюнктивы и др.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Географическое распространение
  • 3 Этиология
  • 4 Эпидемиология
  • 5 Патогенез
  • 6 Иммунитет
  • 7 Клиническая картина
  • 8 Диагноз
  • 9 Лечение
  • 10 Профилактика

История

Считается, что впервые Флеботомную лихорадку описал Барнетт (W. Barnett) в 1799 г., выделив ее среди других лихорадок. Он наблюдал заболевание на о. Мальта. В 1804 г. Пим (Pim наблюдал подобное заболевание в Гибралтаре и описал его под названием «булемская трехдневная лихорадка». Как самостоятельная нозологическая форма Флеботомная лихорадка описана в 1886 г. Пиком (A. Pick), к-рый наблюдал болезнь на Балканском п-ове. В 1878 г. русский врач И. Л. Яворский во время путешествия в составе русского посольства по Афганистану довольно подробно описал эту болезнь. На связь заболевания Флеботомной лихорадкой с укусами москитов впервые указал Е. Э. Иванов в 1904 г. в Севастополе. В 1905 г. Тауссиг (S. Taussig) на основе эпидемиологических наблюдений в австрийских войсках пришел к заключению, что болезнь передается москитами рода Phlebotomus. В 1909 г. это было подтверждено австрийской военной комиссией в составе Р. Дерра, Франца (К. Franz), Тауссига; они дали другое название болезни — «москитная лихорадка». В нашей стране первые случаи Ф. л. описали военный врач В. Д.Шредере в 1913 г. в Крыму, Е. И. Марциновский — в 1917 г. в Тифлисе, И. Е. Минкевич в 1923 г., Н. И. Латышев и И. Н. Москвин, а также С. В. Висковский, В. П. Петров, Г. А. Аковбян, И. А. Кассирский в 1924—1925 гг.— в Узбекистане и Таджикистане. Вопросы эпидемиологии и профилактики Ф. л. в нашей стране разрабатывались E. Н. Павловским. Ш. Д. Мошковский (1936), П. А. Петрищева и А. Я. Алымов (1939) доказали трансовариальную передачу вируса Ф. л. первому и второму поколениям москитов.

Географическое распространение

Флеботомная лихорадка распространена в Испании, Португалии, Франции, Италии, Греции, Сирии, Египте, Судане, Израиле, Иране, Ираке, в северо-западных штатах Индии, Южном Китае и др. Ареал Ф. л. совпадает с ареалом москитов рода Phlebotomus, т. е. расположен в зоне приблизительно между 20° и 45° сев. широты. В СССР Ф. л. регистрировалась в Крыму, Закавказье, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии; в 40-х гг. 20 в. очаги Ф. л. на территории СССР были ликвидированы.

Этиология

Вирусная этиология Флеботомной лихорадки установлена в начале 20 в., когда Р. Дерр и сотр. (1909) воспроизвели передачу возбудителей путем введения волонтерам фильтратов крови больных Ф. л. Возбудители Ф. л. — арбовирусы сицилийской Ф. л. и неаполитанской Ф. л. были выделены Сейбином (А. В. Sabin) из крови больных, собранной в период эпидемии среди амер. солдат в 1943—1944 гг. в Италии. Вирусы распространены в странах Азии, Европы и Африки в ареале переносчика Phlebotomus papatasii. Москиты являются, видимо, не только переносчиком, но и резервуаром вирусов в природе, поскольку доказана трансовариальная передача возбудителя потомству москитов обоего пола. Оба вируса принадлежат к роду Phlebovirus сем. Bunyaviridae. Они различаются по антигенным свойствам, но сходны по морфологии и биол. свойствам. Форма вирионов сферическая, диам. 90— 110 нм, тип симметрии спиральный; они имеют липопротеиновую оболочку с ворсинками. Вирионы стабильны при pH 7,0—9,0. Быстро инактивируются при t° 56°, при воздействии УФ-лучами, детергентами и про-теолитическими ферментами. Вирусы культивируют на 1—2-дневных новорожденных белых мышах при заражении в ткань мозга. В культурах клеток Hela, ВНК-21, VERO образуют бляшки, цитопатические свойства выражены слабо (см. Вирусологические исследования, Культуры клеток и тканей).

Эпидемиология

Источником инфекции является больной человек в течение последних 1—2 дней инкубации и первых двух дней болезни. Предполагается существование природных очагов Флеботомной лихорадки, хотя источники инфекции среди животных в природе пока неизвестны. Переносчиком и резервуаром вируса являются москиты рода Phlebotomus — Ph. papatasii, Ph. sergenti, Ph. perniciosus, Ph. caucasicus и др. (см. Москиты). Однако Сейбин (1952) утверждал, что экспериментальных доказательств причастности других видов москитов, кроме Ph. papatasii, к передаче вируса Ф. л. не существует.

На человека нападает только самка москита (обычно ночью или рано утром), к-рая после питания кровью больного Ф. л. через б—8 дней становится способной передавать вирус со слюной и сохранять его пожизненно (до 1—3 мес.). Оптимальной температурой окружающей среды для развития вируса в теле москита является 27—31°. При температуре ниже 18° вирус не развивается. Самки москитов способны передавать вирус трансовариально; из зараженных яиц развиваются личинки москитов, также содержащие вирус. Вирус в них сохраняется в холодное время года, а весной из личинок вылетают зараженные самки, способные при первом кровососании передавать возбудителя. Т. о., москиты являются не только переносчиками, но и резервуарами вируса Ф. л.

Заболеваемость Ф. л. носит сезонный характер, совпадая со временем активности москитов, и продолжается с мая по сентябрь—октябрь. В Субтропиках заболеваемость имеет два подъема — первый в конце мая— начале июня, второй — во второй половине июля — начале августа.

К Ф. л. восприимчивы все люди. В местах распространения Ф. л. болеют преимущественно вновь прибывающие, а из местных жителей — преимущественно дети.

Патогенез

Заражение человека вирусом Флеботомной лихорадки происходит через кожу при укусе инфицированного москита. На месте укуса обычно появляется точечное красноватое пятнышко, как при уколе булавкой. После 3—9-дневного размножения вируса в лимфоидных клетках развивается вирусемия, обусловливающая общетоксические проявления, поражение ц. н. с., костного мозга. Типична воспалительная реакция в месте укуса флеботомусов. Экспериментально удалось вызвать болезнь у обезьян макак-резус путем введения им крови больных Ф. л., в период лихорадочной реакции, а также успешно пассировать вирус от обезьяны к обезьяне. При заражении волонтеров Сейбин (1952) получил типичную 3-дневную лихорадку, протекающую с относительной брадикардией и соответствующими изменениями в крови.

Патологическая анатомия не изучена.

Иммунитет

Стойкий иммунитет вырабатывается примерно у 80% лиц, переболевших Ф. л. однократно. Вместе с тем ряд лиц заболевает 2—3 раза, после чего иммунитет также становится стойким. Повторные заболевания объясняются, вероятно, последовательными заражениями неаполитанским и сицилийским вирусами.

Клиническая картина

Инкубационный период при Флеботомной лихорадке колеблется в пределах 3—9 дней, чаще 4—5 дней. Продромальные явления почти всегда отсутствуют. Обычно болезнь начинается внезапно с озноба, после чего в течение 3—5 час. повышается температура до 39—40°. Больных беспокоит сильная головная боль, особенно в лобной и височной областях, разбитость, выраженная боль в мышцах, особенно конечностей и спины, в суставах, боль при движении глазных яблок, к-рая усиливается при попытке поднять веки, а также при давлении на глазные яблоки (симптом Тауссига), светобоязнь (см.).

Могут быть боли в животе, тошнота и рвота, потеря аппетита. Лицо больных гиперемировано, выражена гиперемия конъюнктив, инъекция сосудов склер, более интенсивная у наружных углов глаз, где она имеет вид треугольника, обращенного основанием к наружным углам глаз, а вершиной — к роговице; эти изменения получили название симптома Пика, к-рый считается патогномоничным для Ф. л. Гиперемирована также слизистая оболочка зева и язычка, нередко выявляются кровоизлияния у его основания. Язык покрыт беловатым налетом, сухой. На губах бывают герпетические высыпания. На месте укуса москита часто появляются зудящие папулы диам. 2—3 мм розового или красного цвета, иногда превращающиеся в везикулы; через 4—5 дней папулы исчезают. Пульс соответствует температуре в 1-й день болезни, затем чаще отмечается брадикардия; АД снижено. Наблюдаются головокружения (см.), бессонница (см.), могут быть бред (см.), потеря сознания (см.), иногда возбуждение и судороги (см.).

Лихорадочный период в большинстве случаев длится 2—4 дня. Период реконвалесценции, продолжающийся до 10 сут., сопровождается астенизацией, иногда депрессией, на 5 — 7-е сутки у больных могут появляться кратковременные (1 — 2 дня) рецидивы болезни.

Осложнения чаще отсутствуют, однако возможно появление отита (см.), паротита (см.), полиневрита (см.), пневмонии (см.).

Диагноз

Диагноз основывается на данных клинической картины. В крови обычно лейкопения с относительным лимфоцитозом, к-рый к концу лихорадочного периода может смениться тенденцией к нейтрофилезу.

Диагноз подтверждается данными вирусологических и серологических исследований (см. Вирусологические исследования, Серологические исследования). Для выделения вируса заражают новорожденных белых мышей путем введения им в мозг крови больных. Вирус обычно удается выделить и идентифицировать при последовательном заражении нескольких животных (см. Идентификация вирусов). Хорошие результаты дает выделение вируса методом бляшек на клетках VERO. Из серол. реакций наиболее достоверные результаты дает реакция нейтрализации методом редукции бляшек на клетках VERO и реакция связывания комплемента (см.).

Дифференцируют Ф. л. с гриппом (см.), малярией (см.), сыпным тифом (см. Сыпной тиф эпидемический), лептоспирозом (см.), денге (см.), клещевым возвратным тифом (см.).

При гриппе выражены катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, отсутствует симптом Пика и зудящие папулезные высыпания.

При малярии наблюдается чередование приступообразных подъемов температуры через определенные интервалы времени, сопровождающиеся ознобами с последующим обильным потом, увеличенная болезненная селезенка, в толстой капле (см.) и в мазках крови выявляются плазмодии. При денге отмечается двухволновый подъем температуры, пятнисто-папулезная сыпь, медленная «важная» походка, обусловленная резкими болями в суставах, полиаденит. Для сыпного тифа, лептоспироза, клещевого возвратного тифа характерны более длительная лихорадка, гепатолиенальный синдром, умеренный нейтрофильный лейкоцитоз и др. Дифференциации помогают положительные результаты реакций связывания комплемента и непрямой гемагглютинации (см.) — при сыпном тифе; реакции микроагглютинации с живыми культурами лептоспир — при лептоспирозе; выявление спирохет в толстой капле крови и мазках — при клещевом возвратном тифе.

Лечение

Больных госпитализируют. Назначают постельный режим, полноценное питание и средства дезинтоксикационной и симптоматической терапии: вливание полиионных р-ров. анальгетики (амидопирин, анальгин), седативные препараты, сердечно-сосудистые средства (эфедрин, кофеин, по показаниям — сердечные гликозиды), кортикостероидные гормоны (коротким курсом в 4—5 дней), витамины. Антибиотики не эффективны. Выписывают больных из стационара на 7 — 10-й день нормальной температуры.

Прогноз благоприятный, летальные исходы не зарегистрированы.

Профилактика

Профилактика сводится к уничтожению москитов с помощью инсектицидов (см.), к защите людей от нападения москитов. Для этого двери и окна в домах завешивают мелкоячеистыми (ячейки не более 0,7 мм) или марлевыми пологами (см. Защитные сетки), лучше импрегнированными репеллентами (см.), в частности диэтилтолуамидом (ДЭТА), импрегнацию повторяют через 2—3 нед.

Библиогр.: Ананян С. А. Активная иммунизация против москитной лихорадки (болезни паппатачи) живой вакциной, Воен.-мед. журн., № 5, с. 59, 1952; Виноградов-Волжинский Д. В. и Гапочко К. Г. Паппатачи, Многотомн. руководство по микробиол., клин, и апид. инфекц. бол., под ред. H. H. Жукова-Вережникова, т. 8, с. 390, М., 1966; 3лыдников Д. М., Казанцев А. П. и Старшов П. Д. Терапия вирусных болезней, с. 282, Л., 1979; Ивашенцов Г. А. и др. Курс острых инфекционных болезней, с. 247, Л., 1951; Кассирский И. А. и Бурова Л. Ф. Тропические болезни Средней Азии, Ташкент, 1935; Кассирский И. А. и Плотников H. Н. Болезни жарких стран, с. 342, М., 1964; Минкевич И. Е. Так называемая «москитная» лихорадка в Крыму, Профилакт. мед., № 1-2, с. 59, 1923; Мошковский Ш. Д. Лихорадка паппатачи, в кн.: Аркавин С. Я. и др. Курс инфекционных болезней, т. 2, е. 508, М.— Л., 1938; Общая и частная вирусология, под ред. В. М. Жданова и С. Я. Гайдамович, т. 2, с. 95, М., 1982; Павловский E. Н. Лихорадка паппатачи и ее переносчик, Л., 1947; Подолян В. Я. Лихорадка паппатачи, Л., 1947; Fleming J., Вignail J. К. а. Вlades A. N. Sandfly fever, Lancet, v. 1, p.. 443, 1947; Das Pappatacifleber, hrsg. v. R. Doerr u. a. Lpz.— Wien, 1909; Pick A. Zur Pathologie und Therapie einer eigenthiimlichen endemischen Krankheitsform, Wien. med. Wschr., S. 1141, 1168, 1886; Taussig S. Die Hundskrankheit, endemischer Magenkatarrh in der Herzogowina, Wien, klin. Wschr., S. 129, 163, 1905; Viral and rickettsial infections of man, ed. by F. L. Horsfall a. I. Tamm, Philadelphia, 1965.

К. М. Лобан; С. Я. Гайдамович (этиол., мет. иссл.).

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button