ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

50

Функциональная диагностика (лат. functio исполнение, совершение; диагностика) — раздел диагностики, основанный на использовании инструментальных и лабораторных методов исследования больных для объективной оценки функционального состояния различных систем, органов и тканей организма в покое и при нагрузках, а также для наблюдения за динамикой функциональных изменений, происходящих под влиянием лечения.

Понятие «функциональная диагностика» семантически выделяется среди таких понятий, как клиническая, топическая, морфологическая, патологоанатомическа я диагностика (см. Диагностика). Ф. д. дополняет указанные виды диагностики. В то же время обнаружение функциональных нарушений, обусловленных патологическим процессом (наряду с описанием вызываемых им морфологических изменений), всегда было важнейшей частью клинической диагностики.

Развитие Функциональной диагностики связано с утверждением физиологического направления в медицине. Первоначально методы физического (физикального) обследования больных и диагностические признаки заболеваний отрабатывались путем клинико-анатомических сопоставлений. Физиологические представления и функциональные методы исследования стали быстро развиваться только со второй половины 19 в. благодаря работам К. Бернара, Пуазейля (G. Poiseuille, 1799— 1869), Э. Дюбуа-Реймона, Г. Гельмгольца, И. М. Сеченова, И. П. Павлова и др.

Для развития Ф. д. нарушений дыхания большое значение имело изобретение в 1846 г. спирографа (см. Спирография), а в последующем — пневмотахометра (см. Пневмотахография), оксигемометра (см. Оксигемометрия). Важными вехами в изучении функций системы кровообращения стали основополагающие работы по измерению ударного и минутного объема сердца (см. Кровообращение), выполненные Фиком (A. Fick, 1870), Стюартом (G. N. Stewart, 1897); изобретение сфигмографа (см. Сфигмография) и разработка так наз. непрямых методов определения ударного (систолического) объема сердца, основанных на принципе Франка (см. Механокардиография, Сфигмография), на законах механики Ньютона (см. Баллистокардиография, Динамокардиография, Сейсмокардиография), на измерении колебаний электрического импеданса (см. Реокардиография); создание инвазивных методов измерения кровяного давления (см.) и особенно неинвазивных — широко внедренного в клин, практику аускультативного метода измерения артериального давления (см. Сфигмоманометрия), разработанного Н. С. Коротковым, и тахоосциллографического метода Савицкого (см. Механокардиография), развитие методов плетизмографии (см.), в частности М. В. Яновским и А. И. Игнатовским (1907), Б. Е. Вотчалом и др., и импедансной плетизмографии (см. Реография). Выдающееся значение для развития Ф. д. заболеваний сердца имела разработка В. Эйнтховеном (1895 —1912) метода электрокардиографии (см.), в совершенствование к-рого существенный вклад внесли отечественные ученые А. Ф. Самойлов, В. Ф. Зеленин,

Н. Е. Лукомский и др., а также запись звуковых феноменов сердца (см. Фонокардиография). Применение Куссмаулем (A. Kussmaul, 1868) толстого желудочного зонда, затем Гроссом (М. Gross, 1893) — тонкого кишечного зонда, усовершенствованного М. А. Горшковым (1921) и другими исследователями, положило начало изучению секреторной и моторной функции желудка с использованием так наз. пробных завтраков Боаса и Эвальда, Лепорского (1921) и др. (см. Завтрак пробный, Зондирование желудка), а также желчеотделения (см. Дуоденальное зондирование). Изучению функции жел.-киш. тракта способствовала также разработка методов электрогастрографии (см.), эндорадиозондирования (см.). Весомый вклад в развитие Ф. д. заболеваний почек внес С. С. Зимницкий, предложивший функциональную пробу, широко применяемую и в наст, время (см. Зимницкого проба). Успешно развиваются методы Ф. д. в неврологии, в частности электроэнцефалография (см.), электромиография (см.) и др., в эндокринологии (исследование функции щитовидной железы, надпочечников и других эндокринных желез).

К Функциональной диагностике в широком смысле относятся любые диагностические исследования, объективно информирующие о состоянии функции различных органов и систем, в т. ч. ряд методов лабораторной диагностики (см.), радиоизотопной диагностики (см.), рентгенодиагностики (см.) и др.; с целью Ф. д. используется и эндоскопия (см.).

В узком смысле понятие «функциональная диагностика» стало применяться для обозначения той части функционально-диагностических исследований, к-рая осуществляется гл. обр. инструментальными методами в специальных подразделениях леч.-проф. учреждений — кабинетах или отделениях функциональной диагностики, организуемых в соответствии с утвержденной структурой и штатами учреждений данного профиля. В крупных консультативных поликлиниках и в больницах общего профиля такие подразделения осуществляют плановые диагностические исследования функции систем кровообращения, внешнего дыхания и, как правило, нервной системы (с использованием электроэнцефалографии).

Для оценки функции внешнего дыхания с помощью спирометрии, спирографии, пневмотахометрии исследуют структуру жизненной емкости легких (см.) и функцию бронхиальной проходимости, используя различные тесты (см. Вотчала — Тиффно проба). В консультативных учреждениях и в больницах при наличии специализированных пульмонологических отделений используют спирографы с газоанализаторами (см. Спирография), позволяющие изучать структуру общей емкости легких, равномерность вентиляции (по времени разведения индикаторного газа в легких); исследуют поглощение кислорода кровью, диффузионную способность легких, газовый состав крови и альвеолярного воздуха (см. Газовый анализ, Оксигемометрия), в отдельных случаях применяют раздельную бронхоспирографию, пневмотахографию (см.), плетизмографию всего тела (см. Плетизмография). Разработаны портативные аппараты с компьютерным анализом одновременно измеряемых потока и объема воздуха, что дает ценную диагностическую информацию.

Для Ф. д. сердечно-сосудистой системы оснащение кабинетов функциональной диагностики как минимум включает приборы для проведения электрокардиографии, фонокардиографии и сфигмографии. Электрокардиография (см.) как самостоятельное исследование предназначена в основном для функциональной оценки ритма и проводимости сердца (см.), диагностики гиперфункции и гипертрофии его отделов, диагностики коронарной недостаточности (см.) и для выявления нарушений электрической активности миокарда, помогающих распознавать различные его поражения (инфаркт, дистрофию, склероз и т. д.), в т. ч. обусловленные дисбалансом электролитов (см. Гиперкалиемия, Гипокалиемия). Фонокардиография (см.) имеет самостоятельное значение для выяснения природы изменений тонов сердца (см.) и шумов сердца (см. Шумы сердечные), что особенно важно для диагностики пороков сердца (см. Пороки сердца врожденные, Пороки сердца приобретенные). Возможность синхронной регистрации электрокардиограммы (ЭКГ), фонокардиограммы (ФКГ) и сфигмограммы позволяет производить фазовый анализ систолы левого желудочка сердца (см. Поликардиография), причем вместо артериальной сфигмограммы могут регистрироваться венный пульс (см. Сфигмография) или апекскардиограмма (см. Кардиография), к-рые дают дополнительную диагностическую информацию. Для исследования функции сосудов конечностей применяют реовазографию (см. Реография), сосудов головы — реоэнцефалографию (см.), реже (из-за трудоемкости метода) — плетизмографию (см.).

Создание и производство новых диагностических приборов непрерывно расширяет возможности подразделений функциональной диагностики. С 70-х гг. в повседневную практику кабинетов и отделений функциональной диагностики широко внедряются реокардиография (см.) и методы ультразвуковой диагностики (см.), в частности эхокардиография (см.). Совершенствуются многоканальные (полиграфические) устройства, позволяющие целенаправленно избирать состав синхронно регистрируемых кривых в зависимости от целей диагностики, достоверность к-рой в связи с этим значительно повышается. Так, синхронная запись ФКГ вместе с апекскардиограммой и эхокардиограммой позволяет не только выявить, напр., пролапс створок митрального клапана, но и установить связь происхождения систолического шума именно с этим нарушением функции клапана.

В отличие от периода становления Функциональной диагностики, когда ее задачи ограничивались выявлением функциональных отклонений и наблюдением за их динамикой при обследовании больного в условиях покоя, в наст, время основным содержанием Ф. д. стала оценка функциональных возможностей в условиях нагрузки, специфичной для изучаемой функции или в условиях влияния на звенья регуляции этой функции. В зависимости от целей и вида исследования применяют ортостатические пробы (см.), пищевые, холодовую пробу, пробу с гипервентиляцией, пробы Вальсальвы (см. Варикозное расширение вен), Мюллера (см. Рентгенокимография) и др. В кардиологии и пульмонологии наибольшее применение имеют функциональные тесты с физической нагрузкой и фармакологические пробы. Тесты с дозируемой физической нагрузкой являются специфичными для исследования функций систем кровообращения и дыхания и для диагностики коронарной недостаточности. Для количественного дозирования нагрузки применяют специальные устройства — велоэргометр, «бегущую дорожку» (тред-мил) и др.; их использование позволяет осуществлять регистрацию во время нагрузки различных параметров кровообращения и дыхания и точно определять тот уровень нагрузки, при к-ром наступают отклонения изучаемых параметров от физиологической нормы (толерантность к нагрузке).

Фармакологические пробы применяют как с целью распознавания патологии и уточнения патогенетического диагноза, напр, адреналиновую пробу (см.), так и для оценки функциональных резервов, напр, эуфиллиновую пробу (см.), и определения показаний к лекарственному лечению, напр. строф анилиновую пробу (см.), а также для выявления преимуществ ка-кого-либо средства из однотипных по действию (см. Фармакотерапия).

Значение Ф. д. в общей структуре диагностических исследований непрерывно возрастает. Особенно важно применение методов Ф. д. для ранней диагностики ряда хрон. болезней, при к-рых морфол. признаки, часто вторичные по отношению к функциональным расстройствам, обнаруживаются поздно. Функциональные методы позволяют необременительно для больного проводить динамическое наблюдение в ходе лечения и реабилитации, помогают объективно оценить эффективность лечебных мероприятий, своевременно выявить неблагоприятные сдвиги, корригировать терапию.

Чтобы повысить эффективность Ф. д., необходимо определить показания к применению доступных методик обследования больного, правильно оценить значение полученной информации, объективизировать клин, признаки заболевания, уточнить фазу болезни и степень функциональных нарушений. Важно унифицировать функциональные методы исследования, нагрузочные и фармакол. пробы, чтобы добиться сопоставимости результатов обследования разных групп обследуемых.

Отделения и кабинеты функциональной диагностики укомплектовываются специально подготовленными врачами и медперсоналом, оснащаются необходимой аппаратурой и обеспечиваются средствами неотложной помощи на случай возможных осложнений вследствие применения нагрузочных тестов. В ин-тах усовершенствования врачей созданы специальные циклы по Ф. д. для подготовки врачей-терапевтов по клин, физиологии и Ф. д. В то же время врач любой специальности должен владеть знаниями по методам Ф. д. в рамках своей специальности с тем, чтобы самостоятельно обнаруживать и оценивать важнейшие признаки заболеваний, выявляемых с помощью электрокардиографии, фонокардиографии и других методов Ф. д.

Профилактическое направление советской медицины в сочетании с возможностями государственной системы здравоохранения стран социализма значительно расширяет сферу применения методов Ф. д. Именно они позволяют обеспечить адекватный профессиональный отбор (см.) лиц для тех сфер деятельности, к-рые предъявляют особые требования к состоянию здоровья специалистов. проводить диспансерное наблюдение за ними в ходе работы и аргументировать выводы эксперта. При нагрузочных пробах обнаруживаются те патол. реакции и процессы, к-рые свидетельствуют об ограничении резервов компенсации и адаптации, о неустойчивости и неполноте приспособительных реакций, о преморбидном состоянии (предболезнь) или наличии скрытой формы заболевания (см. Диагностика донозологическая). Это открывает пути для мед. обоснования рекомендаций по организации труда и отдыха, проведения мероприятий первичной и вторичной профилактики заболеваний (см. Профилактика, Профилактика первичная).

Автоматический анализ результатов с помощью компьютеров расширяет возможности Функциональной диагностики, обеспечивает более высокую ее точность, устраняя ошибки субъективного характера, и экономит время. Перспективным является создание универсальных диагностических аппаратов, оборудованных мини-ЭВМ и микропроцессорами, что позволяет производить синхронно 4—6 видов исследования.

Библиогр.: Боголюбов В. М. Радиоизотопная диагностика заболеваний сердца и легких, М., 1979; Дембо А. Г. Недостаточность функции внешнего дыхания, Л., 1957; он же, Актуальные проблемы современной спортивной медицины, М., 1980; Жаров Е. И. и Аршакуни Р. О. Применение радиоактивных изотопов для изучения гемодинамики, Кардиология, т. 7, № 5, с. 23, 1967; 3арецкий В. В., Бобков В. В. и Ольбинская Л. И. Клиническая эхокардиография, Атлас, М., 1979; История медицины, под ред. Б. Д. Петрова, т, 1, М., 1954; Основы пульмонологии, под ред. А. Н. Кокосова, М., 1976; Палеев H. Р. и Каевицер И. М. Атлас гемодинамических исследований в клинике внутренних болезней, М., 1975; Руководство по кардиологии, под ред. Е. И. Чазова, т. 2, с. 9, 139, М., 1982; Справочник по функциональной диагностике, под ред. И. А. Кассирского, М., 1970.

E. Е. Гогин.

По теме