Медицинская энциклопедия

ГАМАЗОИДНЫЕ КЛЕЩИ

ГАМАЗОИДНЫЕ КЛЕЩИ (Gamasoidea; син. гамазовые клещи) — надсемейство клещей отряда Parasitiformes Zachy, объединяющее св. 20 семейств и более 300 родов. Нек-рые виды Г. к. являются переносчиками или участвуют в циркуляции в природных очагах возбудителей ряда инфекционных заболеваний. Широко распространены свободноживу-щие виды из семейств Rhodacaridae, Parasitidae, Veigaiaidae, Macrochelidae, Phytoseiidae и паразитические виды семейств Laelaptidae, Haemogamasidae, Hirstionyssidae, Macronyssidae, Dermanyssidae, Spinturnicidae, Rhinonyssidae, Entonyssidae и Halarachnidae.

Самки гамазоидных клещей: 1 —куриного (натуральная величина — 0,84 мм); 2 — мышиного (натуральная величина — 1,6 мм); 3 — крысиного (натуральная величина— 1,1 мм).

Самки гамазоидных клещей: 1 —куриного (натуральная величина — 0,84 мм); 2 — мышиного (натуральная величина — 1,6 мм); 3 — крысиного (натуральная величина— 1,1 мм).

Г. к.— мелкие (0,2—2,5 мм) желтовато-коричневой окраски, кровососущие виды — алые, по мере переваривания крови темнеют. Тело овальное с 4 парами ног и терминально расположенным ротовым аппаратом. Представители разных семейств отличаются как морфологически, так и по образу жизни. Хищные Г. к. схватывают и разрывают добычу, а паразитические — надрезают или прокалывают кожу животного-прокормителя. Ноги шестичлениковые с коготками и присоской. Тело покрыто щитками; у самцов брюшные щитки обычно слиты, генитальное отверстие в виде воронки находится у переднего края генитального щитка. Дышат Г. к. с помощью трахей, открывающихся дыхальцами (стигмами). На теле и конечностях имеется постоянный по числу и положению набор щетинок. Г. к. откладывают яйца, нек-рые живородящи. Цикл развития Г. к. слагается из пяти фаз: яйцо, личинка, протонимфа, дейтонимфа и половозрелый клещ. У личинки три пары ног, щитки недоразвиты, дыхальца отсутствуют протонимфы четыре пары ног, щитки отчетливы, спинной щиток состоит из двух частей, дыхальца с короткими перитремами; дейтонимфа внешне напоминает половозрелых клещей с еще не оформленным наружным половым аппаратом. У всех паразитических Г. к. личинка не питается, у представителей Macronyssidae не питается также и дейтонимфа; у нек-рых представителей Laelaptidae и Haemogamasidae — первая питающаяся фаза — дейтонимфа. Длительность всего цикла развития в среднем составляет 12— 15 сут.; за сезон Г. к. могут давать десятки поколений. Все Г. к. влаголюбивы (оптимальная относительная влажность 70—100%) и переносят колебания температур в широких пределах (от 5—8° до 28—35°).

Свободноживущие Г. к. обитают в верхних слоях почвы, лесной подстилке, на растениях, грибах, под корой деревьев, в гниющих остатках, навозе и т. п. Питаются мелкими членистоногими, нематодами и т. д. Для своего расселения могут использовать животных и насекомых (так наз. форезия).

Паразитические Г. к. связаны с насекомыми, змеями, ящерицами, птицами, грызунами, насекомоядными, мелкими хищниками и летучими мышами; отдельные виды обитают в легких, носовой полости и лобных пазухах птиц, бронхах моржей, тюленей и других ластоногих, собак и обезьян, в наружном ухе крупного рогатого скота и т. д. Характер связи с животным, как и тип питания, у паразитических Г. к. различный: среди них имеются гнездовые, внеубежищные, эпизойные (постоянно живущие на хозяине) и полостные паразиты (см.). Основной источник питания — кровь животного-прокормителя; имеются виды, у к-рых питание смешанное. Они сочетают гематофагию с энтомофагией (факультативные кровососы). Нек-рые виды Г. к. способны сосать кровь у человека.

Свободноживущие, факультативные кровососы и постоянные паразиты питаются многократно; самка в период созревания яиц питается чаще. Гнездовые и внеубежищные паразиты на определенных стадиях развития питаются кровью однократно. Самки после яйцекладки способны к повторному кровососанию, процесс развития в их теле порции яиц происходит параллельно с перевариванием крови (гонотрофическая гармония). Между основными типами паразитизма у Г. к. имеются переходные формы: от свободноживущих хищников к облигатным кровососам, от гнездовых и внеубежищных — к постоянно обитающим на теле хозяина или в его дыхательных путях. Благодаря наличию переходных форм Г. к. имеют сравнительный паразитол. интерес и позволяют проследить эволюцию паразитизма.

Г. к. широко распространены, встречаются во всех частях света и разных ландшафтных зонах и вертикальных поясах, особенно богат их видовой состав в лесной зоне. Большинство Г. к. активно круглосуточно; подъем численности у разных видов и групп неодинаков — у хищных форм определяется наибольшей обеспеченностью пищей, а у паразитических видов биологией хозяина и микроклиматом гнезда.

Наибольшее значение в возникновении трансмиссивных болезней человека имеют куриный, мышиный, крысиный клещи (рис.). Куриный клещ (Dermanyssus gallinae) живет в птичниках, гнездах голубей, в клетках комнатных птиц; гнездо-вый паразит, облигатный кровосос, длительно голодает, сохраняясь в щелях помещений. Мышиный клещ (Allodermanyssus sanguineus) по биологии сходен с куриным, связан с грызунами, распространен в южных районах, охотно размножается в жилище человека. Крысиный клещ (Ornithonyssus bacoti) — по происхождению тропический вид — распространился вместе с крысой-пасюком во всему свету, в умеренных широтах поселяется в жилых и хозяйственных постройках. Куриные Г. к., интенсивно размножаясь весной и летом, наносят вред птицеводству, снижают яйценоскость, укусы клещей ослабляют и губят птенцов. Укусы крысиных, мышиных и куриных клещей вызывают у людей (особенно у детей) острые дерматиты, к-рые иногда сопровождаются высокой температурой.

Эпидемиол, значение Г. к. изучено недостаточно. Наиболее ясна роль мышиного и крысиного клещей в очагах везикулезного (осповидного) риккетсиоза (см. Везикулезный риккетсиоз). Оба вида — хранители и переносчики возбудителя везикулезного риккетсиоза; доказана трансовариальная и трансфазовая передача возбудителя. В домах, где находили этих клещей, имели место случаи заболевания везикулезным риккетсиозом. Очевидно, аналогичную роль играет крысиный клещ в очагах эндемического крысиного тифа (возбудитель Rickettsia mooseri). Выделение штаммов возбудителей от различных видов и групп Г. к., а также эксперименты с отдельными видами клещей и возбудителями болезней позволяют предполагать участие нек-рых видов Г. к. в циркуляции возбудителей таких природноочаговых болезней, как клещевой риккетсиоз Северной Азии, Ку-лихорадка, энцефалит Сент-Луис, Западный и Восточный энцефаломиелит лошадей, клещевой энцефалит, туляремия и чума.

Краткая эпидемиол, характеристика наиболее распространенных видов Г. к. приведена в таблице. В природных очагах Г. к. имеют гл. обр. эпизоотологическое значение, т. к. большая часть их связана с мелкими млекопитающими и птицами. На человека нападают преимущественно синантропные виды, против к-рых и разработаны меры борьбы. С мышиными и крысиными клещами проводят борьбу путем истребления грызунов (см. Дератизация) с одновременным благоустройством и расчисткой территории и обработкой помещений акарицидами (см.). Борьба с птичьими клещами основана на периодической (2-4-кратной) обработке различными акарицидами (никотином, линданом и др.) помещений и птиц. Следует также соблюдать меры предосторожности, входящие в общий комплекс мероприятий по защите человека от паразитов и переносчиков трансмиссивных болезней (см.).

См. также Клещи.

КРАТКАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ В СССР ВИДОВ ГАМАЗОИДНЫХ КЛЕЩЕЙ *

Виды клещей

Распространение

Места обитания

Основные хозяева

Питание кровью животных

Фазы развития, связанные с питанием

Кровью человека питаются

Дерматиты при массовых укусах человека

Период активности

Сезон массового размножения

Переносчики возбудителей болезней человека

Возможное участие в циркуляции в природных очагах
возбудителей болезней человека

Allodermanyssus sanguineus

Широкое в южных районах, северная граница до 50° с. ш.

Гнезда и норы грызунов и птиц, жилище человека

Домовые мыши и серые хомячки

Облигатное

Протонимфа, дейтонимфа, имаго

Охотно

Вызывают

Круглосуточно

Весна, лето

Основные (специфические) переносчики везикулезного
риккетсиоза

Ку-риккетсиоза

Dermanyssus gallinae

Северная граница до 60° с. ш.

Курятники, голубятни, клетки птиц, дупла

Домашние птицы, голуби, дятлы и другие птицы

Облигатное

Протонимфа, дейтонимфа, имаго

Охотно

Вызывают

То же

Весна, лето

Переносчиками не являются

Ку-риккетсиоза, клещевого энцефалита

Dermanyssus hirundinis

Северная граница достигает полярного круга

Гнезда грызунов и птиц закрытого типа, искусственные

Ласточки, скворцы, голуби и другие птицы

Облигатное

Протонимфа, дейтонимфа, имаго

Редко

Не вызывают

То же

Весна, лето

Переносчиками не являются

Клещевого энцефалита

Haemolaelaps casalis

Широкое, не найден в тундре и лесотундре

гнездовья

Гнезда птиц, иногда грызунов

Птицы, гнездящиеся в норах

Факультативное

Протонимфа, дейтонимфа, имаго

Случайно

Не вызывают

То же

Лето

Переносчиками не являются

Клещевого энцефалита, Омской геморрагической лихорадки,
лихорадки Западного Нила, Ку-риккетсиоза

Клещевого энцефалита, лимфоцитарного хориоменингита,
лихорадки Западного Нила, туляремии

Haemolaelaps glasgowi

Широкое, северная граница до 60—62° с. ш.

Гнезда и норы грызунов и птиц

Грызуны

Факультативное

Протонимфа, дейтонимфа, имаго

Случайно

Не вызывают

То же

Весна, лето

Переносчиками не являются

Hirstionyssus isabellinus

Широкое в зоне степей и лесов, проникает за полярный круг

Гнезда и норы грызунов и птиц

Полевки (надсемейство Microtinae)

Облигатное

Дейтонимфа, имаго

Случайно

Не вызывают

То же

Лето, осень

Переносчиками не являются

Клещевого энцефалита, лимфоцитарного хориоменингита,
туляремии

Hirstionyssus musculi

Широкое, границы определяет ареал домовой мыши

Гнезда и норы грызунов и птиц

Мыши (надсемейство Murinae)

Облигатное

Дейтонимфа, имаго

Случайно

Не вызывают

То же

Осень, зима

Переносчиками не являются

То же

Ornithonyssus bacoti

Повсеместно

Жилище человека, гнезда и норы грызунов и птиц

Крысы и домовые мыши

Облигатное

Протонимфа, имаго

Охотно

Вызывают

То же

Весна, лето

Дополнительные переносчики везикулезного гамазового
риккетсиоза, блошиного сыпного тифа

Ку-риккетсиоза

* Виды расположены в зависимости от их эпидемиологического
значения.

Библиогр. Брегетова Н. Г. Гамазовые клещи (Gamasoidea), М.—Л., 1956; Земская А. А. Гамазовые клещи (Gamasoidea), в кн.: Переносчики возбудителей природноочаговых болезней, под ред. П. А. Петрищевой, с. 291, М., 1962; она же, Паразитические гамазовые клещи и их медицинское значение, М., 1973; Киселев Р. И. Оспоподобный риккетсиоз, Киев, 1964; Определитель членистоногих, вредящих здоровью человека, под ред. В. Н. Беклемишева, с. 197, М., 1958; Ромашева Л. Ф. и К а-с и e в С. К. Эктопаразиты домашней птицы и борьба с ними, Фрунзе, 1961; Чистяков А. Ф. Крысиный клещ и дерматиты у людей, Л., 1960.

А. А. Земская.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button