Медицинская энциклопедия

ГЕЛЬМИНТОФАУНА ЧЕЛОВЕКА

ГЕЛЬМИНТОФАУНА ЧЕЛОВЕКА (гельминт[ы] + фауна) — совокупность видов гельминтов, обнаруженных у человека.

Всего у человека зарегистрировано ок. 250 видов. Из них в СССР ок. 65; наиболее распространены 20 видов: 5 видов трематод (Opisthorchis felineus, Clonorchis sinensis, Metagonimus yokogawai, Nanophyetus salmincola schikhobalowi, Fasciola hepatica), 7 видов цестод (Taeniarhynchus saginatus, Taenia solium и ее личиночная форма Cysticercus cellulosae, Hymenolepis nana, Hymenolepis diminuta, Diphyllobothrium latum; личиночная форма Echinococcus granulosus, Alveococcus multilocularis), 8 видов нематод (Enterobius vermicularis, Ascaris lumbricoides, Trichocephalus trichiuris, Trichinella spiralis, Ancylostoma duodenale, Necator americanus, Trichosrongylus colubriformis, Strongyloides stercoralis). Из акантоцефалов зарегистрированы единичные случаи паразитирования Macracanthorhynchus hirudinaceus и Moniliformis moniliformis.

Большинство видов гельминтов человека в половозрелой стадии паразитирует в жел.-киш. тракте, но ряд видов приспособился к паразитированию в других органах (печень, поджелудочная железа, ц. н. с., органы дыхания, мочевыделительная система, кровь, и др.). В личиночной стадии многие гельминты совершают цикл миграции по большому и малому кругу кровообращения. У человека нередко паразитирует одновременно несколько видов гельминтов. Интенсивность инвазии (число гельминтов у одного человека) может быть различной — от единиц до сотен и тысяч экземпляров.

Анализ Г. ч. с учетом особенностей эпидемиологии гельминтозов необходим при разработке комплекса мероприятий по борьбе с ними применительно к местным условиям и конкретному коллективу.

Изучение географии гельминтов (см. Нозогеография) показывает, что на распределение гельминтов на той или иной территории влияют почвенно-климатические, биоценотические (см. Природная очаговость) и социальные факторы. Для существования биогельминтов особое значение имеет обитание на данной территории окончательных, промежуточных и дополнительных хозяев. Анализ имеющихся данных свидетельствует, что для большинства гельминтов характерна эндемичность, поскольку их ареал в значительной мере определяется природными условиями местности. Материал, полученный при обследовании людей и животных, позволяет различать Г. ч. отдельных экологических стаций: тундры, тайги, степи, пустыни и т. п. Видов, имеющих повсеместное распространение, как, напр., острица (Enterobius vermicularis), значительно меньше.

Большую роль в формировании Г. ч. играет характер хозяйственной деятельности населения. Так, лица, занятые рыбным промыслом и употребляющие в пищу большое количество недостаточно термически обработанной рыбы, поражаются дифиллоботриозом и описторхозом чаще, чем другие группы населения. Геогельминтозами (аскаридоз, трихоцефалез и др.) наиболее поражены лица, занятые овощеводством; Эхинококкоз и альвеококкоз преобладают обычно среди охотников и других групп населения, имеющих постоянный контакт с собаками и занимающихся разделкой шкур пушных зверей.

Имеются определенные различия в гельминтофауне возрастных групп населения, но они в основном носят количественный, а не качественный характер. Так, в очагах аскаридоза пораженность детей обычно выше, чем взрослых, тогда как в очагах тениидозов, дифиллоботриоза и некоторых других биогельминтозов пораженность взрослых выше, чем детей.

Под воздействием хозяйственной деятельности человека Г. ч. может изменяться. Напр., обводнение засушливой местности при отсутствии необходимых предупредительных мер может привести к формированию новых очагов геогельминтозов.

Г. ч. в отдельных географических зонах СССР имеет свои особенности. В Центральной части европейской территории распространены нематоды — аскариды и в меньшей степени власоглавы, иногда трихостронгилиды, изредка обнаруживаются трихинеллы, реже цестоды — бычий и карликовый цепни. К северу инвазированность аскаридами и власоглавами заметно снижается, и в зоне тундры из нематод отмечены только острицы. В Архангельской области, Карельской АССР и в бассейне Печоры среди населения регистрируется дифиллоботриоз. В бассейне Северной Двины и в Карельской АССР известны случаи описторхоза. В прибалтийских республиках выявляются аскариды, власоглавы, карликовый и бычий цепни, а по берегам рек широкий лентец. В Литовской ССР отмечаются также случаи трихинеллеза. В Белоруссии, помимо аскарид и власоглавов, встречаются очаги трихинеллеза. Г. ч. в Молдавии в основном представлена геогельминтами — аскаридами, власоглавами, а из биогельминтов — бычьим цепнем. В лесной зоне Украинской ССР чаще отмечаются аскариды и власоглавы, а в степной зоне преобдадают карликовый цепень и эхинококк. Спорадически повсеместно выявляются бычий и свиной цепни, в отдельных случаях стронгилоидоз. В бассейнах Днепра, Дона и Донца встречаются очаги описторхоза и дифиллоботриоза; в Крыму, помимо аскарид и власоглавов, относительно часто эхинококк. В Закавказских республиках из нематод распространены аскариды, власоглавы, стронгилоиды, а из цестод — бычий и значительно реже карликовый цепни. В горных районах Армении и Азербайджана выявлен ны трихостронгилиды; для Азербайджана и Грузии (западной) характерны также анкилостомиды, в основном некаторы. Основные виды гельминтов в Средней Азии — карликовый и бычий цепни, реже эхинококк, из нематод в горных районах и зонах искусственного орошения — аскариды и власоглавы. В отдельных районах Туркмении и Узбекистана имеются очаги анкилостомоза. В Казахской ССР регистрируется цепень бычий, выявлены очаги описторхоза, а также случаи заражения человека фасциолезом. На Урале и в Западной Сибири распространены Описторхоз и дифиллоботриозы; последние больше в бассейнах Енисея и Лены. В Якутской и Бурятской АССР встречается бычий цепень, альвеококк. Гельминтофауна Дальнего Востока близка к гельминтофауне стран, граничащих с СССР (КНР, Япония, КНДР). Основной вид гельминтов у коренного населения (нанайцы, нивхи, ульчи, удегейцы), употребляющего в пищу сырую рыбу, — трематоды Metagonimus yokogawai, Clonorchis sinensis, Nanophyetus salmincola shikhobalowi, в единичных случаях — легочная трематода Paragonimus ringeri, из цестод — лентец широкий.

За рубежом гельминтами особенно интенсивно поражено население стран с тропическим и субтропическим климатом. В странах Африки, к Ю. от Сахары, наряду с гельминтами, характерными для зон умеренного климата (аскариды, власоглавы, цепни бычий, свиной и карликовый, эхинококк), широко распространены анкилостомиды (в основном некатор), стронгилоиды, ришта, филярии (вухерерия, онхоцерки, лоа, дипеталонема), шистосомы (моче-половая, кишечная). В странах Центральной и Южной Америки регистрируются аскариды, власоглавы, филярии (вухерерия, мансонелла), кишечная шистосома, стронгилоиды, анкилостомиды (некатор), бычий и карликовый цепни, эхинококк (последний наиболее широко в Уругвае, Чили, Аргентине, Бразилии).

На Ю. и Ю.-В. Азии, на о-вах Тихого и Индийского океанов население интенсивно поражено аскаридами, власоглавами, анкилостомидами, стронгилоидами, филяриями (вухерерия, бругия). Кроме того, в Индии и странах Ближнего Востока население страдает от дракункулезе (ришта). В Японии широко распространены японская шистосома, парагонимус, клонорхис, метагонимус. В Монгольской Народной Республике встречаются эхинококки и бычий цепень.

В Г. ч. юга Европы преобладают геогельминты. Из биогельминтов встречаются бычий, свиной, карликовый цепни и эхинококк, особенно широко распространенный в Югославии; в странах Центральной Европы — аскариды, власоглавы, бычий и свиной цепни, эхинококк. В юж. зоне ФРГ и Швейцарии нередки случаи альвеококкоза; в Польше — трихинелла и широкий лентец, характерный также для Финляндии.

В США, помимо аскарид, бычьего и свиного цепней, эхинококка, встречается трихинелла, а в зоне Великих озер — широкий лентец. В Канаде и на Аляске широко регистрируются эхинококк, альвеококк, широкий лентец и некоторые другие виды, нередко трихинеллы.

Для оценки распространенности гельминтов среди населения приняты следующие показатели, характеризующие Г. ч.: 1) пораженность гельминтами населения, выявленная путем активного обследования его и выраженная в процентах от числа обследованных; 2) заболеваемость гельминтозами — число случаев всех гельминтозов или каждого в отдельности среди населения; показатель рассчитывается, как правило, на 100 000 населения.

См. также Биогельминты, Гельминтозы, Гельминтология, Геогельминты.

Библиография: Кассирский И. А. и д р. Руководство по тропическим болезням, М., 1974; Лебедев А. Д. и Савина М. А. Мировое распространение эхинококкоза и альвеококкоза, в кн.: Мед. география, под ред. А. Д. Лебедева и М. А. Савиной, с. ИЗ, М., 1966, библиогр.; Лейкина Е. С. ид р. Филяриа-тозы в странах Африки, в кн.: Мед. география тропич. стран, под ред. М. Б. Гор-нунга и А. Д. Лебедева, с. .113, М., 1965, библиогр.; P а й х Е. Л. и 3 д з я р-с к а я Е. Д. Географическое распространение мочеполового шистозоматоза в странах Африки, в кн.: Мед. география, под ред. А. Д. Лебедева, т. 4, с. 60, М., 1971; С к р я б и н К. И. и Шульц Р. С. Введение в практику изучения фауны паразитических червей понятия гельминтологические индексы, Профи лактич. мед., № 4, с. 21, 1927; Скрябин К. И. ид р. Гельминтофауна населения СССР, в кн.: Строительство гельминтологической науки и практики в СССР, под ред. К. И. Скрябина, т. 1, с. 86, М., 1962; С т р а д о м-с к а я М. П. Географическое распространение онхоцеркоза в странах мира, в кн.: Мед. география, под ред. А. Д. Лебедева, т. 5, с. 67, М., 1972; Шихобалова Н. П. Введение в медицинскую гельминтологию, Многотомн, руководство по микр., клин, и эпид, инфекц. бол., под ред. H. Н. Жукова-Вережникова, т. 9, с. 271, М., 1968; Manson’s tropical diseases, ed. by Ch. Wilcocks a. P. E. C. Man-son-Bahr, Baltimore, 1972.

H. П. Шихобалова, E. С. Лейкина.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button