ГИДРОПУЛЬТ
Гидропульт — аппарат для распыления дезинфицирующих жидкостей по поверхностям. Различают Гидропульт малой, средней и большой мощности. Первые два приводятся в действие руками, а Гидропульт большой мощности — электродвигателем. Малый Гидропульт не получил широкого применения в дезинфекционной практике.
К Гидропультам средней мощности относятся шланговые и костыльные. Гидропульт шланговый (первые образцы) представлял собой цилиндрическую трубку с насосом; в нижней части ее закреплялся всасывающий, а в верхней — выбрасывающий эластический шланг. Последний на конце имел распылитель. Поскольку жидкость практически не поддается сжатию, она из Г. выбрасывается прерывисто при переводе поршня насоса из нижнего положения в верхнее. Для устранения этого недочета С. Э. Крупин в 1892 г. предложил регулирующую воздушную камеру, размещенную в верхней части Г. над выбрасывающим шлангом, предназначенную для сжатия воздуха; при переводе поршня из нижнего положения в верхнее освободившееся место в связи со сжатием воздуха в регулирующей камере занимает дезинфицирующий р-р. В момент перевода поршня из верхнего в нижнее положение отсутствующее в это время давление поршня на жидкость компенсируется давлением сжатого в регулирующей камере воздуха, и дезинфицирующий р-р продолжает выбрасываться наружу непрерывно. В связи с этой особенностью первые типы называются Г. прерывистого, или одинарного, действия, вторые — непрерывного, или двойного, действия. Шланговые Г., выпущенные в разное время, в конструктивном и техническом отношении несколько различаются. Шланговый Г. Ш-2 (рис. 1) снабжен более длинным нагнетательным шлангом.
Гидропульт костыльный (рис. 2) не имеет всасывающего шланга и вместо эластичного выбрасывающего шланга снабжен металлическим выбрасывающим рукавом. Поэтому костыльный Г. ставится в сосуд (ведро, бак) с жидкостью, и она засасывается через металлическую сетку, расположенную в нижней части цилиндра. Принцип работы костыльного Г. тот же, что и шланговых Г.
Гидропульты шланговые и костыльные изготовляются из меди, латуни и эбонита. Металлические Г. значительно прочнее и хорошо переносят транспортировку, но быстро приходят в негодность под воздействием кислот и щелочей. Для продления срока эксплуатации металлических Г. основные части покрывают никелем или изготавливают из антикоррозионных сплавов. Г. эбонитовые более устойчивы к кислотам и щелочам, но быстро ломаются при низкой температуре и непригодны для работы с горячими р-рами. По этой причине эбонитовые Г. не нашли широкого применения в практике.
Продолжительность работы Г. зависит от соблюдения правил эксплуатации. При плохой работе насоса нужно осмотреть кольца поршня и при износе их заменить. Если струя неровная, следует прочистить наконечник. При просачивании жидкости через сальник нужно подвернуть гайку, а если она просачивается через соединения, плотнее завернуть соединения и при необходимости заменить уплотнение новым. После работы Г. промывают от дезинфицирующего р-ра, периодически смазывают техническим вазелином и хранят в сухом месте.
Гидропульт электрический шестеренчатый (ЭГШ) работает от сети переменного тока напряжением 127 и 220 в, весит 10 кг. Снабжен насосом, делающим 750 об/мин, способным создать давление в 4—5 атм. ЭГШ в зависимости от давления расходует в 1 мин. от 1,5 до 3 л р-ра. При работе ЭГШ необходимо следить за давлением и регулярно смазывать подшипники (через 800—1000 час. работы).
См. также Дезинфекционные аппараты.
Библиография: Вашков В. И., Вилькович В. А. и Позин 3. С. Пособие для инструкторов-дезинфекторов, с. 235, М., 1974; Гандельсман Б. И. Дезинфекционное дело, с. 181, М., 1971; Руководство по борьбе с насекомыми и клещами — переносчиками возбудителей болезней человека, под ред. О. Н. Виноградской, с. 216, М., 1972.
Д. К. Васюта.