ГИРУДИН
ГИРУДИН (Hirudinum)— физиологический антикоагулянт прямого быстрого действия; полипептид, выделенный из тканей некоторых сосущих животных, в т. ч. медицинских пиявок. Является основным патогенетическим фактором гирудиноза (см.).
Чистый Гирудин — растворимый в воде порошок, относительно устойчивый при хранении. В его состав входят различные аминокислоты, среди них глутаминовая и аспарагиновая кислоты, глицин, лизин, цистин, серин и др. Раствор чистого Гирудина тормозит свертывание крови как в организме, так и in vitro. Протеолитические ферменты желудочно-кишечного тракта разрушают Гирудин, поэтому его вводят парентерально. При внутривенном введении антикоагулянтный эффект возникает практически моментально и продолжается в зависимости от дозы 15— 45 мин. Концентрация Гирудина в крови сравнительно быстро снижается в связи с его переходом в ткани. При внутримышечном введении действие Гирудина достигает максимума через 1 час и продолжается 4—5 час., постепенно убывая. При введении под кожу максимальный эффект наступает через 2 часа, длительность действия— 8— 10 час. Выделяется Гирудин в основном почками в неизмененном виде. При местном применении Гирудина оказывает противовоспалительное действие.
По механизму действия Гирудин является природным ингибитором тромбина: образует с ним малодиссоциирующее неактивное соединение, в результате чего тромбин теряет протеолитические свойства и фибриноген не переходит в фибрин. Под влиянием Гирудина тормозится также скорость образования тромбокиназы, тромбина, агрегация тромбоцитов. Активность Гирудина обозначают в антитромбиновых единицах. За 1 единицу принимают то количество Гирудина, к-рое блокирует активность 1 ед. тромбина.
Как гепарин (см.), Гирудин рекомендован для профилактики и лечения тромбоэмболических заболеваний. Дозу и концентрацию препарата подбирают индивидуально с учетом свертываемости крови. При тромбофлебите, язвах голени и травматической гематоме его назначают в виде мазей. В лабораторной практике Гирудин используют в виде стандартных препаратов для контроля за изменениями свертываемости крови.
Форма выпуска: герметически закрытые флаконы, содержащие стерильный порошок, который растворяют перед употреблением; производится в ГДР.
См. также Антикоагулянты.
К. М. Лакин.