ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ — помещение на обследование и лечение в стационарные лечебно-профилактические учреждения (больницы, родильные дома, клиники, госпитали, стационары медсанчастей и др.) больных, пораженных, пострадавших при несчастных случаях, рожениц и лиц, нуждающихся в медицинской реабилитации. В зависимости от мед. показаний Г. может быть экстренной (срочной, неотложной) и плановой. Экстренная Г. больного или пострадавшего (острый аппендицит, ущемленная грыжа, перфоративная язва желудка, кишечная непроходимость, травма, кровотечение, отравление и др.) осуществляется обычно силами персонала и транспортными средствами скорой и неотложной медицинской помощи (см.) и станций санитарной авиации (см. Санитарная авиация). Плановая Г. больных (с хрон, заболеваниями, нуждающихся в восстановительных хирургических операциях, клин, обследовании и др.) проводится с учетом мед. показаний в сроки, определяемые врачом и обычно согласованные с больным.
Транспортировка в леч. учреждения больных, которые нуждаются в перевозке сан. транспортом, организуется станциями скорой мед. помощи.
Г. больных является ответственным моментом в деятельности врача, фельдшера, акушерки: от своевременно и правильно оцененных мед. показаний и определения сроков Г., принятия неотложных мер при необходимости экстренной Г. нередко зависит жизнь и судьба человека.
Задачи и характер Г. менялись в зависимости от социального строя об-ва, уровня развития медицины и организации здравоохранения.
В России первая попытка внести элементы организации в Г. относится ко второй половине 19 в., когда в 60-х годах в Петербурге при Обуховской больнице была создана «справочная контора» для регулирования Г. больных. Это было связано с отсутствием в городе амбулаторных учреждений, острым недостатком б-ц и коек в них и вызванными этим трудностями помещения заболевших в б-цы. Практически до Великой Октябрьской социалистической революции положение с Г. больных в России оставалось не вполне решенной проблемой; она носила неорганизованный характер и ни в коей мере не удовлетворяла потребности в ней населения. По мере становления и развития советского здравоохранения, укрепления его материальной базы и подготовки кадров Г. стала органической частью системы организации бесплатной, квалифицированной, специализированной медпомощи населению. Аналогичный характер Г. носит и в других странах социалистического содружества. В капиталистических странах, где преобладает частная мед. практика, госпитализация и качество стационарной медпомощи, как правило, зависят от материальных возможностей больного. Более или менее организованный характер носит лишь Г. пострадавших при несчастных случаях, больных инфекционными, психическими и нек-рыми другими заболеваниями, требующими экстренной медпомощи, а также Г. отдельных контингентов населения, застрахованных на случай болезни.
По характеру организации в СССР различают централизованную и децентрализованную систему Г. При централизованной системе Г. осуществляется из единого центра, который имеется в каждом крупном городе и занимается учетом свободных мест в б-цах и регулированием направления больных в стационары для оказания экстренной медпомощи. При децентрализованной системе Г. каждый район города, обслуживаемый определенной поликлиникой, прикрепляется к определенной б-це для Г. проживающих в нем граждан, нуждающихся в стационарном лечении. В случае если указанная б-ца не располагает койками по всем специальностям, то район, обслуживаемый данной поликлиникой, может быть прикреплен не к одной, а к нескольким б-цам соседних районов.
Децентрализованная Г. в условиях функционирования объединенной б-цы осуществляется путем непосредственной связи поликлиники и б-цы. Больница сообщает поликлинике о свободных койках; поликлиника в свою очередь ставит в известность б-цу (б-цы) о наличии у нее лиц, нуждающихся в стационарном лечении.
Важное значение имеет оперативный учет лиц, подлежащих Г. и помещенных в стационар, что позволяет следить за движением контингента больных, за сроками Г., исходом лечения в стационаре больных данного района, проводить сопоставление диагнозов, поставленных в поликлинике и стационаре, своевременно продолжить лечение больного с учетом рекомендаций, данных врачом стационара.
Правильная, эффективная организация Г. предполагает преемственность в лечении больных, направленных из поликлиники в б-цу и выписанных из стационара под наблюдение поликлиники, что обеспечивается соответствующими эпикризами (см.) и личными контактами врачей.
При Г. больного из поликлиники направляют выписку из истории болезни (учетная форма, утвержденная М3 СССР) или амбулаторную историю болезни (когда б-ца и поликлиника объединены). По окончании лечения больного в стационаре аналогичную выписку из истории болезни направляют в поликлинику по месту жительства больного.
В СССР число лиц, пользующихся медпомощью в условиях стационара, увеличивается. Рост потребности в госпитализации закономерен и объясняется бесплатностью и общедоступностью медпомощи, расширением показаний к специализированному лечению и обследованию в условиях стационара в связи с успехами медицины, появлением новых сложных диагностических методов исследования, нередко требующих для своего выполнения обязательной Г., внедрением в практику новых эффективных реабилитационных и профилактических мероприятий, возможных лишь в условиях стационара, а также ростом общей и сан. культуры населения. Если в 1940 г. было госпитализировано в стационары леч. учреждений системы М3 СССР 15,2 млн. чел., в 1950 г.— 19 млн., то в 1970 г.— почти 50 млн. чел., включая рожениц и родильниц. Расширение показаний к Г. стало возможным в результате непрерывного развития и укрепления материальной базы здравоохранения, строительства и ввода в строй новых леч. учреждений в городах и сельской местности, увеличения числа коек, врачебных и средних мед. кадров, повышения их квалификации, совершенствования организации работы леч.-проф, учреждений. Это способствовало также сближению в целом по СССР уровней обеспеченности стационарной помощью городского и сельского населения: в учреждениях системы М3 СССР в 1975 г. этот уровень соответственно на 100 человек городского и сельского, населения составил 21,3 и 22,5 случаев госпитализации.
См. также Лечебно-профилактическая помощь.
Библиография Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Н. А. Виноградова, т. 2, М., 1974; Фрейдлин С. Я. Городская поликлиника, М., 1961, библиогр.
Б. Н. Казаков.