Медицинская энциклопедия

ГРАДЕНИГО СИНДРОМ

ГРАДЕНИГО СИНДРОМ (G. Gradenigo, итал. оториноларинголог, 1859—1926) — сочетание гнойного (чаще острого ) воспаления среднего уха с парезом или параличом отводящего нерва, с болями по ходу тройничного нерва, а также с тугоухостью, обусловленной сочетанным поражением звукопроводящей и звуковоспринимающей систем. Возникает в результате развития гнойного процесса в области верхушки пирамиды (см. Петрозит).

Описан в 1904 г. Градениго. Поражение отводящего нерва и боли по ходу тройничного нерва могут возникать как в начальных, так и в поздних стадиях воспаления среднего уха (см. Отит). Одним из факторов, предрасполагающих к возникновению Г. с., является сильно развитая пневматизация височной кости, при к-рой ячейки распространяются в верхушку пирамиды. Поражение тройничного и отводящего нервов в большинстве случаев нестойкое, оно может быть обусловлено токсическим поражением этих нервов в результате гнойного процесса или вовлечением в процесс тройничного узла, а также переходом воспалительных процессов по венозной сети, окружающей наружную сонную артерию, на пещеристый синус, в стенке к-рого проходят эти нервы. К развитию Г. с. могут привести распространение рефлексов с преддверно-улиткового нерва на отводящий нерв, гнойного процесса с верхушки пирамиды на мозговые оболочки и развитие воспалительного отека, серозного или гнойного ограниченного менингита или экстрадурального абсцесса.

В ряде случаев удается ликвидировать процесс при помощи консервативного лечения, в к-ром основную роль играют антибиотики. Однако появление Г. с. при петрозите обычно указывает на необходимость операции. Все хирургические методы подхода к очагу инфекции в пирамиде делят на Экстрапирамидные, интрапирамидные и комбинированные (см. Петрозит).

При своевременно начатом лечении прогноз для жизни благоприятный. Слух не восстанавливается.

Библиография: Многотомное руководство по оториноларингологии, под ред. А. Г. Лихачева, т. 2, М., 1960; Gradenigo G. Sulla leptomeningite circoscritta e sulla pa-ralisi dell’ abducente di origine ototica, G. Accad. Med. Torino, v. 10, p. 59, 1904.

Ю. Б. Преображенский.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button