Медицинская энциклопедия

ГРЕМУЧАЯ РТУТЬ

ГРЕМУЧАЯ РТУТЬ [Hg(ONC)2]— ртутная соль гремучей кислоты. Открыта англ. химиком Говардом (Е. Howard) в 1799 г. Желтовато-белые кристаллы с плотностью 4,3 г/см3. В воде почти нерастворима, хорошо растворяется в крепкой азотной к-те, аммиаке, пиридине, спирте, р-ре цианистого калия. Легко взрывается от удара, трения, при нагревании и от действия некоторых концентрированных к-т. Чувствительность к детонации резко снижается при увлажнении, поэтому Г. р. хранят только под водой. Применяют как инициирующее взрывчатое вещество. Для этого Г. р. заряжают в капсюли-детонаторы, капсюли-воспламенители и детонирующие шнуры.

Получают нагреванием ртути в смеси концентрированной азотной к-ты с этиловым спиртом. В связи со взрывоопасностью большинство операций выполняют вручную.

При получении Г. р. в воздух рабочих помещений могут поступать пары металлической ртути, окислы азота и продукты разложения спирта (этил-нитрит, этилнитрат, ацетальдегид и др.). При получении сухой Г. р. в процессе фильтрации, сушки, раскладки в воздух поступают пыль Г. р. и пары металлической ртути. При взрыве Г. р. образуются пары металлической ртути и ее органических соединений (см. Ртуть), окислы азота (см.), эфиры азотной к-ты, цианистые соединения (см.), уксусная кислота (см.) и др.

У рабочих, имевших контакт с Г. р., могут наблюдаться как местные, так и общие симптомы интоксикации. Кратковременное воздействие пыли Г. р. в высоких концентрациях вызывает раздражение слизистых оболочек носа и глаз. При длительной работе с Г. р. развивается поражение кожи, гл. обр. рук, предплечья, лица, реже всего тела, в виде эритемы, сыпи и отека. В тяжелых случаях развивается экзема (см.).

Резорбтивное действие Г. р. аналогично действию металлической ртути, и клин, симптомы интоксикации сходны с симптомами меркуриализма (см. Ртуть).

Первая помощь и лечение при отравлении Г. р. такие же, как при интоксикации металлической ртутью (см. Отравления).

Определение содержания в воздухе Г. р. основано на разрушении ее р-ром йода в йодистом калии с последующим определением иона ртути колориметрически по методу Полежаева. Пробы воздуха отбирают на бумажные фильтры со скоростью 10 л/мин. Коэффициент пересчета ртути на Г. р. 1,41.

Основными гиг. мероприятиями при работе с Г. р. являются устройство во всех помещениях рациональной вентиляции (см.), герметизация оборудования с целью поддержания концентрации Г. р. в воздухе в пределах ПДК для металлической ртути (0,01 мг/м3), тщательное соблюдение мер личной гигиены. Все операции по получению Г. р. должны проводиться в вытяжных шкафах (см.) со скоростью движения воздуха в рабочих отверстиях 0,7—1 м/сек. На реакционные колбы должны быть надеты предохраняющие насадки из твердых материалов. В помещениях при работе с Г. р. полы должны быть из материала, непроницаемого для ртути. Необходима периодическая очистка полов, стен и оборудования от ртути. Спецодежда (комбинезон, халат) изготавливается из плотной ткани, не сорбирующей ртуть. На руки надеваются резиновые перчатки. Лица, поступающие на предприятия по производству Г. р., проходят предварительный медосмотр (см. Профессиональный отбор). Периодические медосмотры работающих с Г. р. проводятся каждые 6 мес. (см. Медицинский осмотр). Противопоказания к приему на работу — см. Ртуть. Лицам, занятым в производстве Г. р., установлена в СССР сокращенная (36-часовая) рабочая неделя.

Н. Г. Иванов.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button