Грибковый пигмент оказался многообещающим источником соединений для борьбы с раком

184

Ученые изучили состав видов грибов и обнаружили новое соединение с некоторыми многообещающими свойствами борьбы с раком. Противоопухолевые эффекты были продемонстрированы в лабораторных экспериментах, но команда с оптимизмом смотрит на пути к клиническому использованию, в то время как работа также по счастливой случайности обнаружила новый й краситель с хорошим потенциалом сохранения пищевых продуктов.

Вид грибка, находящийся в центре исследования, называется Aspergillus cavernicola. Ученые обнаружили, что экстракт гриба содержит пигмент под названием цис-кавернамин, темно-малиновый краситель со свойствами, аналогичными пигментам из широко используемого гриба под названием Monascus.

«В Китае Monascus используется более 2000 лет как в медицине, так и при производстве красного дрожжевого риса», — говорит ведущий автор исследования Татьяна Антипова.

«В отличие от Monascus, который запрещен в Соединенных Штатах как источник микотоксина цитринина, A. cavernicola может быть более безопасным источником натуральных красителей».

Затем ученые смогли показать, что цис-кавернамин может превращаться в другое соединение, которое они называют монасникотиновой кислотой (MNA).

В лабораторных тестах клеток рака предстательной железы и мочевого пузыря ученые обнаружили, что MNA обладает противоопухолевыми свойствами, замедляя рост и миграцию этих раковых клеток, блокируя ключевой сигнальный путь.

«Противоопухолевый эффект MNA является многообещающим, хотя пока недостаточно сильным, — сказала Татьяна Антипова. — Мы планируем усилить эту способность, изменив структуру молекулы, и уже подали заявку на грант РНФ (Российский научный фонд) для продолжения этого исследования. В то время как модифицированные версии MNA имеют хорошие шансы превратиться в эффективные лекарства от рака, цис-кавернамин может сразу же использоваться в пищевой промышленности».

Грибок оказался плодотворным источником вдохновения для исследователей рака, один из недавних примеров был получен из белых шампиньонов, в то время как синтетические версии этих соединений также продемонстрировали многообещающие результаты.

В исследовании, которое служит хорошим предзнаменованием для пути к клиническому применению, в прошлом году мы видели, как ученые взяли соединение из одного вида гималайских грибов и изменили его, чтобы оно лучше проникало в раковые клетки, повысив эффективность до 40 раз, и провели клинические испытания для изучения последствий.

Авторам этого нового открытия говорят, что грибок можно выращивать в биореакторах с использованием сельскохозяйственных отходов, что должно помочь их усилиям по расширению технологии.

Хотя предстоит проделать большую работу, чтобы превратить его в клиническое лекарство для лечения рака, путь к сохранению продуктов питания кажется намного короче.

«Оказалось, что MNA высвобождается из красителя спонтанно, а не образуется в результате метаболизма грибов», — рассказал автор исследования Александр Жеребкер.

«Механизм, который, как мы предполагаем, лежит в основе этого химического превращения, предполагает, что краситель, среди прочего, будет иметь долгосрочный противогрибковый эффект, что важно для сохранения и хранения пищевых продуктов».

Исследование было опубликовано в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии