ИДЕОМОТОРНЫЙ АКТ
ИДЕОМОТОРНЫЙ АКТ (греч, idea идея, образ, понятие + лат. motor приводящий в движение; лат. actus движение, деятельность) — бессознательная двигательная реакция, возникающая в ответ на представление о движении. Понятие И. а. было введено в психологию Джеймсом (W. James). Позже И. а. стали трактовать шире: реакцию не только на представление о движении, но и на представление вообще (напр., идеомоторный рефлекс Пильтца — расширение зрачка в ответ на представление о темном предмете). Кроме того, в И. а. включают не только собственно движение, но и напряжение соответствующих мышц и даже появление нервных импульсов, адресованных этим мышцам при представлении о движении.
Основанием для выделения И. а. является его отличие как от обычного рефлекса (отсутствие объективного раздражителя), так и от волевого действия (непроизвольный характер). И. П. Павлов описал явления И. а. следующим образом: «Давно было замечено и научно доказано, что, раз вы думаете об определенном движении (т. е. имеете кинестезическое представление), вы его невольно, этого не замечая, производите».
По П. К. Анохину, не только И. а., но и всякий поведенческий акт направляется представлением о его результатах — акцептором результатов действия (см.). Если действительность отличается от этого представления, то возникает стремление к ликвидации рассогласования, к изменению этой действительности в сторону представления. В этом смысле представление наделено активной движущей силой, к-рая и проявляется в И. а.
В мед. практике И. а. может быть использован для целей психодиагностики и психотерапии. Так, напр., в тесте на внушаемость, когда врач внушает пациенту представление о падении, можно видеть, что чем больше «движущая сила» этого представления, т. е. чем скорее оно вызывает действительное падение, тем выше считается внушаемость (см. Гипноз). Поскольку многие мимические движения относятся к числу И. а., то по выражению лица пациента внимательный наблюдатель может судить о его скрытых настроениях и мыслях. Возможность электрической регистрации идеомоторных импульсов в принципе открывает перспективы создания устройств (напр., протезов), управляемых непосредственно мыслью.
См. также Рефлекс.
Библиография: Анохин П. К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса, М., 1968, библиогр.; Павлов И. П. Полное собрание сочинений, т. 3, кн. 2, с. 316, М.—Л., 1951.
Г. Ц. Агаян.