Крошечные инъекции m-Torques могут лечить болезнь Паркинсона с помощью магнита

145

Когда дело доходит до лечения болезни Паркинсона в тяжелой форме, иногда используется метод глубокой электрической стимуляции мозга (DBS). Однако у него есть некоторые серьезные недостатки, поэтому ученые теперь вместо этого хотят использовать крошечные магниты, активируемые по беспроводной сети.

Чтобы провести DBS пациенту, электроды необходимо хирургическим путем имплантировать в область субталамического ядра (STN) его мозга, а затем жестко подключить к батарее/блоку управления, похожему на кардиостимулятор, имплантированному под кожу на груди.

Эти электроды периодически активируют нервные клетки STN, уменьшая двигательные симптомы болезни Паркинсона, такие как тремор, ригидность и непроизвольные движения.

Мало того, что процедура имплантации довольно инвазивна, но поскольку электроды недостаточно малы, чтобы воздействовать только на клетки STN, могут возникнуть побочные эффекты, такие как повреждение тканей головного мозга. По этим причинам DBS обычно применяют при поздней стадии и/или резистентной к лечению болезни Паркинсона.

В поисках более спокойной и щадящей альтернативы исследователи из корейского университета Йонсей создали крошечные магниты. Устройства известны как наноразмерные магнитно-силовые приводы или m-Torquers.

Исследователи пометили наноразмерные магниты антителами, чтобы помочь молекулам «прилипать» к поверхности нервных клеток STN. Затем они ввели липкие магниты в мозг мышей с болезнью Паркинсона на ранней и поздней стадиях.

До инъекции в STN те же самые нервные клетки были модифицированы геном, который заставлял их активироваться, когда модифицированные магниты на поверхности клетки скручивались в ответ на внешнее магнитное поле силой около 25 миллитесл, что составляет примерно одну тысячную силы магнитно-резонансной томографии.

При демонстрации намагниченных и модифицированных нейронов у мышей с болезнью Паркинсона мыши, подвергшиеся воздействию магнитного поля, продемонстрировали улучшение двигательной функции до уровня, сравнимого с таковым у здоровых мышей.

Команда ученых заметила, что мыши, получившие многократное воздействие магнитного поля, сохранили более трети своих двигательных улучшений, в то время как мыши, получившие одно воздействие, почти не сохранили никаких улучшений.

Кроме того, нервные клетки пролеченных мышей не показали значительных повреждений внутри и вокруг STN, что позволяет предположить, что это может быть более безопасной альтернативой традиционным имплантированным системам DBS, говорят исследователи.

Они считают, что беспроводной магнитогенетический подход имеет терапевтический потенциал и может быть использован для лечения двигательной дисфункции у людей с болезнью Паркинсона на ранней или поздней стадии, а также с другими неврологическими расстройствами, такими как эпилепсия и болезнь Альцгеймера.

Статья об исследовании была опубликована в журнале Nano Letters.

Дополнительно Nano Letters
По теме