ИммунологияИсследования и новые технологии

Имплантация инсулин-продуцирующих клеток в глаз может помочь в лечении диабета

Диабет является одной из самых актуальных проблем здравоохранения нашего времени, и теперь шведские ученые продемонстрировали новый потенциальный способ борьбы с этим заболеванием. Оказывается, глаза могут быть подходящим местом для имплантации клеток, производящих инсулин, для контроля уровня сахара в крови.

У пациентов с диабетом 1 типа иммунная система ошибочно атакует производящие инсулин клетки поджелудочной железы, в результате чего организм не может регулировать уровень сахара в крови, что приводит к множеству проблем со здоровьем.

Многообещающая новая терапия предполагает выращивание новых клеток поджелудочной железы из стволовых клеток пациента, загрузку их в устройство и имплантацию в организм. Клинические испытания на людях показали успех в этом, но есть одна большая загвоздка: иммунная система распознает устройство как чужеродное и отвергает его. Иммунодепрессанты могут противостоять этому, но также делают пациента уязвимым для инфекций и других заболеваний.

Теперь ученые продемонстрировали способ избежать отторжения имплантата. В то время как в предыдущих исследованиях устройство имплантировалось под кожу, в новом исследовании команда поместила его в глаз.

Как бы неприятно это ни звучало, главное преимущество заключается в том, что глаз не содержит тех иммунных клеток, которые плохо реагируют на имплантат. Кроме того, он близок к сосудистой сети, которая позволяет инсулину быстро достигать кровотока, и ученые могут легко контролировать его функцию, просто глядя в глаза.

В ходе своих испытаний исследователи разработали клиновидное устройство длиной 240 микрометров и имплантировали его мышам в переднюю камеру глаза – пространство между роговицей и радужной оболочкой . В устройстве находились микроорганизмы в виде островков поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

«Мы разработали медицинское устройство для хранения живых мини-органов в микроклетке и внедрили технологию откидной дверцы, чтобы избежать необходимости дополнительной фиксации», — сказал Воутер ван дер Вейнгаарт, соавтор исследования.

В ходе испытаний на мышах команда показала, что устройство способно оставаться на месте в течение нескольких месяцев экспериментов. Клетки быстро интегрировались с кровеносными сосудами глаза и могли нормально функционировать в течение этого времени.

Это исследование, подтверждающее концепцию, показывает, что глаза являются многообещающим местом для клеточной терапии для лечения диабета, а также других заболеваний.

«Наше исследование — это первый шаг на пути к передовым медицинским микроустройствам, которые могут как локализовать, так и контролировать функцию клеточных трансплантатов», — сказала Анна Херланд, ведущий автор исследования. «Наш дизайн позволит в будущем интегрировать и использовать более продвинутые функции устройств, такие как встроенная электроника или выпуск лекарств».

Исследование было опубликовано в журнале Advanced Materials.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Дополнительно
Advanced Materials
Back to top button