ИНУЛИН
Инулин — резервный полисахарид растений, используемый как заменитель крахмала и сахарозы в питании больных сахарным диабетом; применяется в урологической практике при исследовании функции почек.
Молекула Инулина состоит из остатков D-фруктозы (ок. 95%) и D-глюкозы (ок. 5%) и представляет собой неразветвленную цепь из 35—42 фруктофуранозидиых фрагментов, соединенных бета-2,1-гликозидными связями, к редуцирующему концу к-рой присоединена D-глюкопираноза через полуацетальный гидроксил так же, как в молекуле сахарозы:
Инулин из некоторых источников (напр., из георгин и др.) во фруктозной цепочке может содержать несколько остатков D-глюкозы.
Инулин обнаружен в растениях семейства сложноцветных, колокольчиковых, лилейных, лобиевых, фиалковых и в некоторых водорослях. В клубнях и корнях георгина, нарцисса, гиацинта, туберозы, цикория, кок-сагыза, одуванчика и топинамбура содержится до 10 — 12% И. Содержание И. в растениях колеблется в зависимости от времени года и климатических условий, максимальное количество И. в растении определяется осенью.
Инулины, полученные из различных источников, неоднородны, их средний мол. вес (масса) 5000 — 6000. В растениях вместе с И. обычно встречаются очень похожие на него полисахариды (псевдоинулин, инуленин, левулин и др.), а также продукты неполного ферментативного гидролиза И.— инулиды.
Инулин представляет собой белый гигроскопический аморфный порошок, трудно растворимый в холодной воде и хорошо — в горячей. При растворении образует вязкие коллоидные р-ры сладковатого вкуса, вращающие плоскость поляризованного света влево, величина [а]D20 водных р-ров различных И. колеблется от —31 до —40°. И. осаждается из водного р-ра спиртом, при осаждении Ca(OH)2 или Ba(OH)2 образует комплексы. И. кристаллизуется в форме бесцветных сферокристаллов, обладающих двойным лучепреломлением. Получают И. из гомогенатов клубней георгина или топинамбура экстрагированием водой с последующим вымораживанием экстракта или переосаждением И. спиртом.
И. не обладает редуцирующими свойствами, не окрашивается йодом, легко гидролизуется при нагревании с водой, а также неорганическими и органическими к-тами. Продуктами гидролиза И. являются D-фруктоза, D-глюкоза и дифруктозид — инулибиоза.
Ферментативный гидролиз И. катализируется бета-фруктофуранозидазой (инвертазой дрожжей и некоторых плесневых грибков; КФ 3.2.1.26), а также специфической инулазой (инулиназой, КФ 3.2.1.7) из топинамбура и клубней других растений. Оптимум действия инулазы находится при pH 3,5—3,7. Фермент инулосахароза (КФ 2.4.1.9) принимает участие как в биосинтезе И. (превращая сахарозу в И. и свободную глюкозу), так и в гидролизе.
Инулин легко усваивается организмом человека (у человека не обнаружено инулаз, гидролиз И. в жел.-киш. тракте осуществляется только соляной к-той) и поэтому широко используется в леч. питании больных сахарным диабетом (см. Диабет сахарный). Введенный в кровоток И. не обменивается, а быстро выводится с мочой.
И. применяется также при исследовании функции почек и определении интенсивности клубочковой фильтрации. Для определения клиренса И. (см. Клиренс в медицине) р-р полисахарида вводят методом продолжительной внутривенной инфузии, а затем определяют содержание И. в плазме крови и в моче, взятой катетером, через строго установленные промежутки времени. Концентрацию И. в плазме крови и моче определяют с помощью бета-индолилуксусной или тиобарбитуровой к-т или после его кислотного гидролиза и уничтожения глюкозы (при помощи глюкозооксидазы или сбраживания специфическими дрожжами); содержание фруктозы в гидролизате определяют редуктометрическими методами.
Библиография: Городецкий В. К. и Щорс Е. И. Определение кетосахаров в биологических жидкостях с помощью бета-индолилуксусной кислоты, Вопр. мед. хим., т. 15, в. 3, с. 310, 1969, библиогр.; Ромінський I. Р. Фруктоза та інулін, К., 1959, библиогр.; Чичибабин А. Е. Основные начала органической химии, т. 1, М., 1963.
В. К. Городецкий.