ИРРИГОСКОПИЯ
ИРРИГОСКОПИЯ (лат. irrigare орошать + греч, skopeo рассматривать, исследовать) — рентгенологическое исследование толстой кишки при помощи контрастной клизмы. Предложена Гильдебраном (H. Hildebran) в 1901 г. В качестве контрастного вещества он применял взвесь сернокислого висмута. Впоследствии Краус (R. Kraus, 1910) заменил ее взвесью сульфата бария. Гениш (G. Haenisch, 1911) вводил контрастное вещество под контролем рентгеноскопии, а после опорожнения кишки изучал рельеф слизистой оболочки. Фишер (A. Fischer, 1923) предложил двойное контрастирование кишки раздуванием ее воздухом, усовершенствованное Велином (S. Welin, 1932), и др. Для усиления четкости и з обр а жени я рельефа и складок слизистой оболочки Хамилтон (С. Hamilton) в 1946 г. предложил добавлять в контрастную взвесь таниновую к-ту.
И. показана практически при всех заболеваниях кишечника; ее применяют также для определения формы, длины, положения, величины просвета, гаустрации, состояния рельефа слизистой оболочки, эластичности стенок, взаимоотношения толстой кишки с окружающими органами. И. играет важную роль в диагностике вариантов и аномалии развития толстой кишки, ее органической патологии, гл. обр. злокачественных и доброкачественных опухолей, различных форм колита, дивертикулеза, кишечных свищей, рубцовых стриктур. Проведение И. под контролем просвечивания или в сочетании с рентгенокинематографией позволяет судить об изменении некоторых функций кишечника, в частности секреторной, тонической и двигательной.
В качестве контрастного вещества используют водную взвесь сульфата бария из расчета 400 г сульфата бария на 1600 г воды. Ее готовят путем длительного кипячения или в электросмесителе. Для улучшения опорожнения толстой кишки и получения отчетливой картины рельефа слизистой оболочки в контрастную массу добавляют вяжущие вещества, гл. обр. танин (не более 5 г на одно исследование). Для раздувания толстой кишки используют воздух, а у ослабленных больных или у больных с кишечным кровотечением — углекислый газ.
При подготовке к И. за сутки до исследования назначают 30 г касторового масла (исключение — больные, страдающие поносом), вечером того же дня — 1—2 очистительные клизмы. Ужин не разрешается. Утром в день исследования больному дают легкий завтрак и ставят 1—2 очистительные клизмы.
Рис. 1. Рентгенограмма толстой кишки при тугом заполнении методом контрастной клизмы (норма).
Рис. 2. Рентгенограмма рельефа слизистой оболочки толстой кишки (норма).
Контрастную взвесь подогревают до t° 33—35° и вводят при помощи аппарата типа Боброва в положении больного на трохоскопе, реже на латероскопе. Во избежание травмы прямой кишки целесообразно пользоваться резиновой трубкой без наконечника. При исследовании больных с недостаточностью анального сфинктера и с противоестественным анусом применяют кишечный обтуратор. Сначала заполняют прямую кишку и дистальную часть сигмовидной кишки (100 — 150 мл бариевой взвеси). Затем больного поворачивают в правое косое или боковое положение, в к-ром изучают ректосигмоидный отдел; далее больного укладывают на живот, если сразу не удается провести бариевую взвесь в сигмовидную кишку. Различные повороты больного и дозированная компрессия рукой обеспечивают тугое заполнение толстой кишки (рис. 1). В большинстве случаев на это расходуется не более 600—1000 мл бариевой взвеси. В процессе заполнения толстой кишки применяют полипозиционное исследование (см.) и производят обзорные и прицельные снимки. При необходимости используют специальные методики: полиграфию, снимки излучением повышенной жесткости и с прямым увеличением изображения, рентгенокинематографию (см.), исследование толстой кишки в условиях искусственного пневмоперитонеума (см.) и пневморетроперитонеума (см.). Следующий этап И.— изучение рельефа слизистой оболочки толстой кишки после ее освобождения от контрастной взвеси (рис. 2). При этом необходимо делать обзорные и прицельные снимки.
У больных с подозрением на опухоль при И. нередко применяют двойное контрастирование в сочетании с латеропозицией. Раздувание кишки производят дозированно под контролем просвечивания; при этом делают снимки в оптимальных проекциях. Покрытые барием складки слизистой оболочки и опухоли рельефно выделяются на фоне газа. При неполном освобождении толстой кишки от бариевой взвеси после раздувания целесообразно сделать две обзорных рентгенограммы — в положении больного на спине и животе. При выраженных спазмах, гл. обр. в области физиол, сфинктеров, И. производят в условиях искусственной гипотонии, для чего больному вводят в одном шприце внутривенно 10 мл 10% р-ра хлорида кальция и 1 мл 0,1% р-ра сернокислого атропина. Через 10—15 мин. вводят контрастную взвесь.
И. относится к числу безопасных исследований, если избегать перерастяжения стенок кишки и передозировки танина.
И. противопоказана при перфорации стенки кишки, тяжелом лихорадочном состоянии больного, острой токсической дилатации толстой кишки. При массивном кишечном кровотечении, к-рое до недавнего времени также относили к противопоказаниям, И. можно производить с целью выявления его источника, но при щадящей подготовке кишечника и осторожной пальпации в процессе исследования; опорожнение толстой кишки следует производить в горизонтальном положении больного на трохоскопе.
Проведение И. при воспалительных процессах в толстой кишке позволяет выявить спастические сокращения кишки, сглаженность гаустр, мелкую зубчатость контуров. Складки слизистой оболочки становятся неравномерно утолщенными, могут приобретать псевдополипозный характер (см. Колит). И. является ведущим методом рентгенодиагностики опухолей толстой кишки. Доброкачественные новообразования, среди которых наиболее часты полипы, дают при тугом наполнении округлые или овальные дефекты наполнения с ровными контурами. Экзофитные формы рака проявляются в виде дефектов наполнения с неровными контурами или как дополнительные образования на фоне раздутой газом кишки в условиях ее двойного контрастирования, нередко с признаками изъязвления. Инфильтрирующие формы рака ведут к циркулярному сужению с неровными контурами и ригидностью кишки, что легко распознается при И.
И. облегчает диагностику различных форм непроходимости кишечника (СМ.).
См. также Кишечник (рентгенологическое исследование).
Библиография: Петров В. И. Клиникорентгенологическая диагностика кишечной непроходимости, М., 1964; Tагер И. Л. и Филиппкин М. А. Рентгенодиагностика заболеваний органов пищеварения у детей, М., 1974, библиогр.; Шнигер Н. У. Рентгенодиагностика опухолей прямой и толстой кишок, М., 1973, библиогр.; Alimentary tract roentgenology, ed. by A. R. Margulis a. H. J. Burhenne, v. 2, St Louis, 1973.
H. У. Шнигер.