Исследование мигрени утроило количество известных генетических факторов риска

403

Международное исследование, направленное на получение новых знаний о причинах мигрени, выявило некоторые интересные новые идеи, и авторы фактически утроили количество известных генетических факторов риска этого заболевания. Полученные данные также проливают новый свет на то, что вызывает различные типы мигрени, и добавляют веса идее о том, что это нервно-сосудистое расстройство.

Хотя мигрени невероятно распространены и затрагивают более миллиарда человек во всем мире, ученые до сих пор точно не знают, что вызывает мигрень, форму головной боли, которая может включать сильную пульсацию и боль, а также часто нарушения зрения, известные как ауры.

Исследования показали, что генетические факторы могут способствовать риску мигрени, но остаются вопросы о том, как они влияют на возникновение мигрени с аурой или мигрени без ауры, двух основных подтипов мигрени.

Исследование проводилось исследовательскими группами из Европы, Австралии и США и включало генетические данные более 873 000 участников, 102 000 из которых страдали мигренью.

Ученые провели полногеномное ассоциативное исследование этих пациентов в поисках генетических вариантов, которые были в первую очередь распространены у тех, у кого была мигрень, но также могли дифференцировать риск одного подтипа по сравнению с другим.

Выявив 123 области генома, которые были связаны с риском мигрени, что утроило количество, известное до исследования, ученые обнаружили, что оба подтипа имеют общие определенные факторы риска, но некоторые оказались относящимися только к одному подтипу. В частности, три варианта риска, по-видимому, были связаны с мигренью с аурой, а два — с мигренью без ауры.

«Помимо вовлечения десятков новых областей генома для более целенаправленного изучения, наше исследование предоставляет первую значимую возможность оценить общие и различные генетические компоненты в двух основных подтипах мигрени», — сказал первый автор исследования Хайди Хаутакангас из Хельсинкского университета.

Ученые говорят, что анализ также указывает на то, что мигрени вызываются комбинацией нейронных и сосудистых генетических факторов риска, что, в свою очередь, подтверждает идею о том, что это нейроваскулярное состояние, связанное с кровотоком в мозге.

Интересно, что два из 123 недавно идентифицированных генетических регионов содержат гены, на которые уже нацелены новые лекарства от мигрени. Одна область, называемая CALCA/CALCB, которая участвует в приступах мигрени, может быть заблокирована недавно разработанным препаратом-ингибитором, в то время как другая, которая охватывает ген HTR1F, также является мишенью передовых лекарств от мигрени.

«Эти две новые ассоциации рядом с генами, на которые уже нацелены эффективные лекарства от мигрени, предполагают, что среди новых геномных областей могут быть другие потенциальные мишени для лекарств, и дают четкое обоснование для будущих генетических исследований с еще большими размерами выборки», — сказал доктор Матти Пиринен из Университета Финляндии, который руководил исследованием.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Genetics.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии