Медицинская энциклопедия

ПАНДЕР Христиан Иванович

ПАНДЕР Христиан Иванович (1794—1865) — отечественный эмбриолог, палеонтолог, анатом, биолог-эволюционист, академик Петербургской академии наук (1823).

Родился в Риге, учился на мед. ф-те Дерптско-го ун-та, продолжил образование в ун-тах Германии. В 1816—1818 гг. работал в Вюрцбурге, где получил докторскую степень, а также во многих зоологических и анатомических музеях Европы. В 1819 г. вернулся в Дерпт. В 1821—1827 гг. работал в Петербурге. С 1821 г. адьюнкт, с 1823 г. экстраординарный, а в 1826—1827 гг. ординарный академик. С 1842 г. служил в ученой части Горного департамента.

Работы Х.И.Пандера легли в основу развития в России эмбриологии и палеонтологии. Изучая зародышевое развитие цыпленка и продолжая наблюдения К.-Ф. Вольфа, он проследил за формированием трех зародышевых листков и указал на роль каждого из них в процессе формирования органов. Работа Х.И. Пандера «Материалы к истории развития цыпленка в яйце» (1817) оказала большое влияние на научную деятельность К. М. Бэра.

Палеонтологические исследования X. И. Пандера касались главным образом древнепалеозойских отложений на территории России. Известны его монографии, посвященные изучению ископаемых остатков рыб силурийского и девонского периодов на территории Прибалтики и окрестностей Петербурга. Одна из монографий (об ископаемых рыбах силурийского периода) получила премию Петербургской академии наук.

Большое место в научной деятельности Х.И. Пандера занимали сравнительно-анатомические исследования — сравнительная остеология. Сопоставление строения скелета различных современных млекопитающих и птиц с ископаемыми формами привело Х.И. Пандера к признанию эволюции животного мира как естественного процесса. Ч. Дарвин назвал X. И. Пандера в числе своих предшественников.

X. И. Пандеру принадлежат также работы по геол. описанию ряда областей России.

Сочинения: Beitrage zur Entwicklungsgeschichte des Hiihnchen im Eie,diss., Wurzburg, 1817; Yergleichende Osteologie, Lfg. 1—14, Bonn, 1821 — 1831 (совм, с d’Alton E.); Beitrage zur Geognosie des russischen Reiches, St.-Petersbourg, 1830; tiber Placodermen des devonischen Systems, St.-Petersbourg, 1830; Monographic der fossilen Fische des silu-rischen Systems des Russisch-Baltischen Gouvernements, St.-Petersbourg, 1856.

Библиография: Бляxеp Л. Я. История эмбриологии в России (с середины XVIII до середины XIX века), с. 135, М., 1955; Райков Б. Е. Христиан Пандер — выдающийся биолог-эволюционист, М.— JI., 1964.

В. С. Сперанский.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0