Гормон кисспептин может предложить лучшее лечение остеопороза

210

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани, в результате чего кости становятся слабыми и легко ломаются. Однако может появиться новая надежда на лечение  с использованием встречающегося в природе гормона.

В настоящее время препараты, известные как бисфосфонаты, являются наиболее часто применяемым типом лекарств от остеопороза. К сожалению, они могут вызвать ряд неприятных побочных эффектов, плюс они просто не действуют на некоторых людей.

В поисках более эффективной и легкой для приема альтернативы ученые недавно обратились к гормону под названием кисспептин, который естественным образом вырабатывается организмом.

Предыдущие исследования показали, что инъекции кисспептина хорошо переносились испытуемыми и не вызывали значительных побочных эффектов.

В одном из экспериментов нового исследования 26 человек в возрасте от 18 до 36 лет получили дозу кисспептина внутривенно в течение 90 минут. Они также получили плацебо в течение еще одного полуторачасового сеанса.

В обоих случаях химический состав крови контролировали один раз каждые 30 минут. Было обнаружено, что когда они получали гормон, их тела производили в среднем на 24 процента больше остеобластов, которые являются клетками, строящими кости.

Остеопороз обычно возникает при дисбалансе между остеобластами и остеокластами человека, последние из которых являются клетками, разрушающими кость.

В то время как остеокласты обычно выполняют полезную функцию, изменяя форму костей, чтобы они со временем становились прочнее, они просто ослабляют кости, когда их количество превосходит остеобласты.

Для другого эксперимента, проведенного группой из Университета Южной Дании, кисспептин был добавлен к костным клеткам в чашках Петри. В этом случае гормон не только повышал активность остеобластов, но и ингибировал активность остеокластов.

«Мы надеемся использовать полученные новые результаты в будущих исследованиях с конечной целью увидеть, может ли кисспептин стать новым безопасным и эффективным вариантом лечения остеопороза», — говорит автор исследования доктор Александр Комнинос.

Исследование описано в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии