Клетки плаценты предотвращают когнитивные нарушения у мышей с высоким давлением

135

Новое исследование показало, что введение мышам клеток плаценты человека снижает высокое кровяное давление, а также вызванное им воспаление артерий и когнитивные нарушения. Результаты открывают двери для новой формы терапии, которая выходит за рамки снижения высокого кровяного давления и лечит вызванные им повреждения.

Число людей в мире, живущих с высоким кровяным давлением или гипертонией, удвоилось в период с 1990 по 2019 год — с 650 миллионов до 1,3 миллиарда.

Со временем гипертония может вызвать воспаление артерий и способствовать когнитивным нарушениям. Современные антигипертензивные препараты эффективны для снижения артериального давления, но они не лечат основные повреждения тканей, вызванные этим заболеванием.

Новое исследование Университета Ла Троб в Австралии показало, что введение мышам клеток плаценты человека снижает высокое кровяное давление, а также вызванные им воспаления и когнитивные нарушения.

«Здесь мы опираемся на новаторские результаты предыдущих исследований с использованием клеток [плаценты] в моделях инсульта», — сказал Майкл Де Сильва, автор работы.

«При введении в течение дня после инсульта клетки воздействуют на пораженный участок мозга и уменьшают воспаление и гибель нервных клеток. Мы поняли, что можем проверить, можно ли увидеть подобную защиту в уменьшении ущерба, наносимого организму высоким кровяным давлением, и обнаружили, что лечение уменьшает воспаление в кровеносных сосудах».

Исследователи вводили мышам либо физиологический раствор, либо ангиотензин II, который вызывает сужение артерий и повышает кровяное давление, в течение двух недель, а затем вводили либо физиологический раствор, либо клетки плаценты, пожертвованные матерями после кесарева сечения.

До лечения клетками плаценты у мышей, которым вводили ангиотензин II, наблюдались признаки когнитивных нарушений, в частности нарушение рабочей памяти, активация генов в мозге, участвующих в воспалении, и подавление генов в мозге, участвующих в выживании, восстановлении и регенерации нейронов.

Некоторые из генов, способствующих дифференциальной экспрессии ангиотензина II, связаны с болезнью Альцгеймера, что может объяснить когнитивные нарушения, вызванные гипертонией.

Ученые обнаружили, что введение клеток плаценты предотвращает воспаление и когнитивные нарушения, вызванные гипертонией. В частности, клетки ингибировали повышающий кровяное давление эффект ангиотензина II и предотвращали ухудшение рабочей памяти. Они также обнаружили, что провоспалительные гены в мозге подавляются.

«Хотя лекарство может снизить высокое кровяное давление, эти клетки могут воздействовать на воспаление в артериях, вызванное гипертонией, и, следовательно, снизить связанные с этим риски сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений», — сказал Де Сильва.

Исследователи продолжат изучать, какую пользу их результаты могут принести людям с гипертонией.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Дополнительно Scientific Reports
По теме