ИммунологияМикробиология

Кора ивы также оказалась противовирусным средством широкого спектра действия, помимо аспирина

Новое исследование показало, что экстракт коры ивы, предшественника аспирина, обладает эффективными противовирусными свойствами широкого спектра действия. Это открытие может означать, что вскоре появится новый способ борьбы с вирусными инфекциями, от желудочно-кишечных заболеваний до сезонных простуд и гриппа.

Считается, что кора ивы на протяжении веков использовалась в традиционной медицине для облегчения боли. Ее активный ингредиент, салицин, был открыт в 1828 году и 10 лет спустя использован для создания салициловой кислоты. Затем, в 1899 году, ученые фармацевтической фирмы Bayer модифицировали салициловую кислоту, чтобы создать ацетилсалициловую кислоту, также известную как аспирин.

Финское исследование, проведенное исследователями из Университета Ювяскюля, показало, что экстракт коры ивы также может быть эффективным противовирусным средством широкого спектра действия.

«Нам нужны широко действующие и эффективные инструменты для борьбы с вирусной нагрузкой в ​​нашей повседневной жизни», — сказал Варпу Марйомяки, автор исследования. «Прививки важны, но они не могут справиться со многими вновь появляющимися серотипами достаточно рано, чтобы быть эффективными сами по себе».

В предыдущем исследовании ученые протестировали экстракт коры ивы (Salix) на неэнтеровирусах, группе РНК-вирусов, таких как те, которые вызывают полиомиелит и гепатит А, и обнаружили, что он очень эффективен и нетоксичен. В текущем исследовании они протестировали экстракт на других видах вирусов, чтобы увидеть, эффективен ли он, и попытаться понять механизм его действия.

Экстракт был получен путем сбора коры с ветвей ивы, которые исследователи разрезали, заморозили, измельчили и экстрагировали с помощью горячей воды. Затем исследователи протестировали его на образцах клеток с двумя штаммами энтеровирусов, вирусом Коксаки A (CVA) и B (CVB), а также двумя коронавирусами: сезонным коронавирусом и SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19.

Вирусы могут быть с оболочкой или без оболочки, то есть они либо имеют внешнюю липидную мембрану, либо не имеют ее. Вирусы без оболочки, такие как энтеровирусы, обычно более вирулентны, чем вирусы с оболочкой, такие как коронавирусы. CVA может вызвать болезнь рук – ящура, а инфекция CVB может привести к перикардиту и миокардиту. И CVA, и CVB могут вызывать менингит. Сезонные коронавирусы обычно вызывают симптомы простуды и легкие заболевания верхних дыхательных путей; COVID-19 не нуждается в дополнительном представлении.

Исследователи обнаружили, что экстракт Salix проявляет разные механизмы действия на разные типы вирусов. Энтеровирусы не могли проникнуть в клетки после обработки экстрактом; в образцах SARS-CoV-2 вирус мог проникнуть в обработанные клетки, но не смог размножиться внутри. Под микроскопом оказалось, что коронавирусы были разрушены, тогда как энтеровирусы остались неповрежденными, но не смогли высвободить свой геном и размножиться.

Когда исследователи экспериментировали со временем добавления экстракта, они обнаружили, что он действует на поверхность вируса, а не на определенной стадии его цикла репликации.

«Экстракты действовали через разные механизмы против разных вирусов», — сказал Варпу Марйомяки. «Но экстракты были одинаково эффективны в ингибировании как оболочечных, так и необолочечных вирусов».

Исследователи также протестировали соединения, полученные из коры ивы, в том числе коммерческий экстракт саликсина и порошок саликсина. Только экстракт саликсина показал противовирусную активность, что позволяет предположить, что свойства экстракта саликсина, полученные исследователями, могут быть результатом взаимодействия различных биологически активных соединений.

Пока что ученым не удалось выяснить, какие соединения в экстракте оказывают противовирусное действие, поэтому потребуются дальнейшие исследования.

«В настоящее время мы продолжаем фракционирование и идентификацию биоактивных молекул из экстрактов коры ивы», — сказал Варпу Марьомярки. «Это даст нам ряд идентифицированных чистых молекул, которые мы сможем изучить более подробно. Также мы будем изучать большее количество вирусов с очищенными компонентами. Очищенные компоненты дадут нам больше возможностей для изучения механизмов их действия».

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology.

+1
0
+1
0
+1
0
Дополнительно
Frontiers in Microbiology
Back to top button