Короноподобные структуры, окружающие опухоли молочной железы, могут препятствовать лечению рака

333

Новое исследование, проведенное в Университете Саутгемптона, показало, что «коронообразные структуры», окружающие опухоли молочной железы у пациентов с избыточным весом и ожирением, могут препятствовать их реакции на терапию.

Эти новые результаты потенциально могут быть использованы для улучшения персонализированного лечения пациентов с HER2-положительным раком молочной железы с гиперэкспрессией.

Жировая ткань, или жировые отложения, является важным компонентом здоровой груди, и тем не менее высокий индекс массы тела (ИМТ) связан с повышенным риском развития рака молочной железы. Пациенты с избыточным весом и раком молочной железы также имеют худшие показатели выживаемости, чем пациенты со здоровой массой тела.

У пациентов с высоким ИМТ увеличение жировых отложений вокруг груди может вызвать скопление воспалительных иммунных клеток, называемых макрофагами, в жировой ткани молочной железы.

Затем эти макрофаги могут образовывать так называемые «корончатые структуры», окружая эти жировые клетки (см. рисунок ниже). Это создает воспалительную среду в молочной железе, которая может привести к возникновению и росту опухолей.

Как эти короноподобные структуры влияют на прогрессирование рака молочной железы и реагируют на терапию, в значительной степени неизвестно.

Исследовательская группа оценила образцы группы пациентов с раком молочной железы HER2+, чтобы изучить связь между высоким ИМТ и формированием короноподобных структур, а также последующее влияние они о том, как пациенты реагировали на терапию препаратом под названием трастузумаб (герцептин).

Воспалительные макрофаги собираются в виде короны вокруг ткани молочной железы. Предоставлено: Университет Саутгемптона.

Результаты, опубликованные в журнале Scientific Reports, показали, что пациенты с избыточным весом или ожирением имели значительно больше короноподобных структур в жировой ткани, окружающей опухоль, и что это было связано с более быстрым временем до метастазирования, что свидетельствует о том, как хорошо пациенты ответили на терапию.

Затем ученые продолжили идентифицировать потенциальный молекулярный биомаркер, называемый CD32B, на поверхности макрофагов в этих короноподобных структурах. Когда этот маркер присутствовал у пациентов с избыточной массой тела и ожирением, их ответ на терапию трастузумабом был хуже.

«Эти результаты будут интересны клиницистам и исследователям, занимающимся лечением рака молочной железы, поскольку они потенциально могут быть использованы для разработки персонализированного лечения пациентов с HER2-положительным раком молочной железы со сверхэкспрессией» — говорят ученые.

«Например, врачи должны знать, что пациенты с высоким ИМТ и маркером на их короноподобных структурах, вероятно, плохо реагируют на терапию трастузумабом. Поэтому им может помочь более интенсивная анти-HER2-терапия на ранних этапах лечения».

«С другой стороны, это исследование показывает, насколько эффективно лечение трастузумабом у пациентов, у которых нет маркера. Таким образом, эти пациенты могут получить пользу от более низкой дозы анти-HER2-терапии, которая может свести к минимуму побочные эффекты, которые они испытывают. Для подтверждения этих первоначальных результатов потребуются дальнейшие исследования с большим количеством пациентов».

В настоящее время исследовательская группа ищет способы изменить поведение этих короноподобных структур, чтобы улучшить реакцию на терапию рака молочной железы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии