Медицинская энциклопедия

КУВЕЗ

КУВЕЗ (франц. couveuse инкубатор) — аппарат, позволяющий сохранить постоянную температуру тела. К. применяют для выхаживания недоношенных детей с низким весом и признаками незрелости (см. Недоношенные дети) а также новорожденных грудных детей с гипотрофией, пневмонией, сердечно-сосудистой недостаточностью, находящихся в тяжелом состоянии.

Существуют два вида К.: открытые и закрытые; к открытым относятся ванночка-грелка и кроватка-грелка. В 1860 г. К. Креде предложил ванночку-грелку с двойными металлическими стенками. В пространство между ними через воронку каждые 2 часа наливалось около двух ведер воды температурой 60—70°. Охлажденная вода выпускалась через кран, расположенный на дне ванны. Внутри ванны находилась постель для недоношенного ребенка, к-рого укладывали запеленутым. Температура воздуха под одеялом не должна была превышать 35-38°.

В 1951 г. М. С. Панцуловым была предложена электрическая кроватка-грелка. Такой К. состоял из металлического корпуса, в глубине к-рого находилась ванночка-кровать для ребенка, изготовленная из органического стекла. Ванночку можно было использовать для купания ребенка. Каждому ребенку в К. устанавливался индивидуальный температурный режим в пределах 30-38°.

В 1878 г. Тарнье (S. E. Tarnier) предложил К. закрытого типа, в к-ром ребенок не только согревался, но ему обеспечивалось дыхание согретым увлажненным воздухом. Кроме того, закрытый К. более надежно предохранял ребенка от инфицирования окружающей среды. К. представлял собой деревянный ящик с двойными стенками, между к-рыми засыпались опилки для теплоизоляции. В нижней половине находилась нагревательная система (бачки с водой, подогреваемой газовой или керосиновой горелкой), а в верхней, где размещался ребенок, имелись вентиляционное отверстие и стеклянное окно для наблюдения за ребенком. Увлажнение воздуха осуществлялось влажными губками.

Уход за ребенком в кувезе закрытого типа «Медикор».

Уход за ребенком в кувезе закрытого типа «Медикор».

Современными К. закрытого типа являются электрические К., называемые инкубаторами (рис.). Все они сконструированы по единой принципиальной схеме: металлический корпус, установленный на каталке, электрооборудование и большой прозрачный колпак. В них осуществляется автоматическое регулирование температуры в необходимом режиме, постоянная дозированная подача кислорода, контролируемая влажность, а также возможность проведения манипуляций по уходу и лечению ребенка без нарушения температуры, влажности воздуха, содержания кислорода внутри инкубатора. Прозрачные стенки инкубатора позволяют следить за состоянием ребенка; уход за ним осуществляется через рукава или окна в боковых стенках колпака. Температура в инкубаторе устанавливается в зависимости от массы тела, возраста, общего состояния и индивидуальных особенностей ребенка обычно в пределах от 31 до 35 град. Влажность воздуха поддерживается в пределах 90—95% с постепенным снижением. Концентрация кислорода в инкубаторе не должна превышать 40%, т. к. большая его концентрация может привести к тяжелому поражению глаз — ретролентальной фиброплазии (см.), характеризующейся образованием соединительнотканной пленки между задней капсулой хрусталика и передней пограничной мембраной стекловидного тела. Стерилизация К. проводится путем облучения кварцевой лампой, а также применением дезинфицирующих средств.

В нашей стране широко используются инкубаторы производства Чехословакии и Венгрии — «Инка» и «Медикор».

Библиография: Кравец Э. М. Недоношенные дети, М., 1950, библиогр.; Многотомное руководство по педиатрии, под ред. Ю. Ф. Домбровской, т. 2, с. 449, М., 1961, библиогр.; Сотникова К. А. и др. Этапное выхаживание недоношенных детей, Педиатрия, № 10, с. 66, 1971, библиогр.

Н. Г. Зернов.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button