ЛЕМПЕРТ Джулиус
ЛЕМПЕРТ Джулиус (Lempert Julius, 1890 — 1968) — американский оториноларинголог.
В 1913 г. окончил мед. колледж в Нью-Йорке. В 1937 —1938 гг„ опубликовал ряд работ но хирургическому лечению отосклероза (см.).
В отличие от применявшегося ранее многоэтапного способа фенестрации полукружного канала, Д. Лемперт предложил производить эту операцию в один этап эндоаурально с наложением фистулы на горизонтальный полукружный канал бором вместо долота или ложки. В 1940 г. Д. Лемперт предложил более совершенный метод операции, который назвал фенестрацией лабиринта. Преимущества метода состояли в разработке пластического закрытия трепанационного отверстия в полукружном канале лоскутом, состоящим из верхней части барабанной перепонки и прилежащей к ней кожи наружного слухового прохода. Д. Лемперт опубликовал ряд работ, касающихся не только хирургической тактики при отосклерозе, но и вопросов его патогенеза, а также морфол, особенностей органа слуха. Изучая симпатическую иннервацию среднего уха, он высказал мысль о возможной роли ганглионита барабанного сплетения в генезе шума в ушах у больных негнойными заболеваниями уха. В связи с этим им в 1946 г. предложена операция — удаление слизистой оболочки промонториума вместе с нервным барабанным сплетением (plexus tympanicus). Результаты своих исследований по проблеме отосклероза Д. Лемперт неоднократно докладывал на международных форумах, в т. ч. на I Всемирном конгрессе по аудиологии в Стокгольме и в Королевском мед. об-ве в Лондоне.
Сочинения : Endaural fenestration of external semicircular canal for restoration of hearing in cases of otosclerosis, Arch. Otolaryng., v. 31, p. 711, 1940; Fenestra nov-ovalis, new oval window for improvement of hearing in cases of otosclerosis, ibid., v. 34, p. 880, 1941; Tympanosympathectomy, surgical technic for relief of tinnitus aurium, ibid., v. 43, p. 199, 1946; Modern otology, Postgrad. Med., v. 18, p. 475, 1955.
Библиография: Julius Lempert, Arch. Otolaryng., v. 89, p. 439, 1969; Julius Lempert, J. Laryng., v. 48, p. 569, 1969.
И. Б. Солдатов.