Исследование показало, что люди способны различать запахи с точностью до миллисекунды
Когда мы вдыхаем, химические вещества, содержащиеся в воздухе, попадают в наш нос, создавая «запах», который мы ощущаем. Затем эти химические вещества выбрасываются, когда мы выдыхаем. Каждый вдох длится 3–5 секунд, что, по-видимому, ограничивает скорость восприятия запахов. Химические изменения, происходящие в течение одного вдоха, по-видимому, объединяются в один запах. Из-за этого наше обоняние, или чувство обоняния, часто считается медленным чувством.
Однако теперь исследователи под руководством доктора Чжоу Вэня из Института психологии Китайской академии наук оспорили эту точку зрения. Их исследование, опубликованное в Nature Human Behaviour, показывает, что человеческое обонятельное восприятие может обнаруживать тонкие химические изменения в течение одного вдоха.
Команда доктора Чжоу разработала уникальное устройство, активируемое обонянием, которое контролирует доставку запаха с точностью до 18 миллисекунд — примерно длительность кадра на обычном ЖК-дисплее (60 Гц). Используя это устройство, команда создала временные смеси запахов, представляя два запаха один за другим с точно измеренными задержками. Они протестировали 229 участников в пяти экспериментах, чтобы проверить, могут ли они различать эти смеси.
Исследователи обнаружили, что когда два обонятельных соединения, A и B, были представлены в разном порядке (A перед B и B перед A), участники могли заметить разницу, когда задержка между соединениями составляла всего 60 миллисекунд — примерно треть времени, необходимого для моргания.
Для сравнения, частота, с которой мерцающие зеленые и красные огни кажутся непрерывными, составляет около 10–20 Гц (разрешение 50–100 мс).
Способность участников различать запахи улучшалась с более длительными задержками между соединениями и не зависела от знания правильного порядка. Они могли отличить «A перед B» от «B перед A» по запаху, даже если не могли определить порядок. На эту способность не влияли такие факторы, как интенсивность запаха, приятность, острота или общее количество молекул пахучего вещества.
Эти результаты подтверждают существование временного кода для идентификации запаха. Обеспечивая точный контроль над доставкой запаха, которая соответствует естественной динамике обоняния, это исследование открывает новые возможности для изучения временных аспектов обонятельного восприятия и разработки обонятельных проявлений.
«Вдыхание запахов — это не долговременный снимок химической среды, который усредняет временные изменения. Скорее, он включает в себя временную чувствительность наравне с восприятием цвета», — сказал доктор Чжоу, автор исследования.