Большее количество магния может означать лучшее здоровье мозга, особенно для женщин

560

Деменция — неизлечимое, изнурительное заболевание, от которого страдают миллионы людей во всем мире. В то время как наука продолжает искать способы лечения болезни, произошел сдвиг в сторону профилактики. Новое исследование предоставило данные о связи между потреблением магния и здоровьем мозга.

Предыдущие исследования показали, что потребление магния с пищей участвует в биологических процессах, связанных со старением мозга, и может помочь предотвратить нейродегенерацию, которая в конечном итоге приводит к деменции.

Точные механизмы, лежащие в основе нейрозащитных эффектов магния, четко не определены, особенно в какой момент потребление магния начинает влиять на здоровье мозга. Поскольку образ жизни и диета являются модифицируемыми факторами риска развития деменции, важно, чтобы о роли магния в качестве профилактического средства было известно больше.

В новом исследовании, проведенном учеными из Австралийского национального университета, изучались объемы головного мозга и поражения белого вещества (WML) и их связь с диетическим магнием. Они также изучили связь между кровяным давлением и магнием и были ли различия в этих ассоциациях между мужчинами и женщинами.

Объем головного мозга является важным фактором, который необходимо учитывать, поскольку у людей с диагнозом болезнь Альцгеймера сморщивание (атрофия) головного мозга предшествует появлению клинических симптомов. Атрофия гиппокампа, сложной структуры мозга, играющей роль в процессах обучения и памяти, является ранней характеристикой болезни Альцгеймера.

Белое вещество находится во всей центральной нервной системе, но в основном во внутренней части головного мозга. Оно состоит из пучков миллионов нервных волокон, которые соединяются с серым веществом мозга. WML — это аномалии, которые проявляются в виде ярких пятен на МРТ-сканировании головного мозга. Они могут отражать нормальное старение и не иметь клинического значения или указывать на воспаление и повреждение миелина, изолирующей оболочки, окружающей нервы. Считается, что WML являются ранним признаком нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера и инсульт.

В текущем исследовании приняли участие 6001 человек. У участников в возрасте от 40 до 73 лет не было признаков неврологических расстройств. Участникам было предложено заполнить онлайн-анкету пять раз в течение 16 месяцев, и их ответы были использованы для расчета их ежедневного потребления магния на основе 200 продуктов с разным размером порций.

Исследователи впервые обнаружили, что поступающий с пищей магний был связан с большими объемами мозга и более низкими показателями WML, особенно в сером и белом веществе. Они обнаружили, что нейрозащитный эффект магния был существенным, но различался в разных областях мозга, и был особенно сильным для серого вещества и гиппокампа.

По сравнению с людьми с нормальным потреблением магния около 350 мг в день, у тех, кто потреблял более 550 мг магния в день, возраст мозга был примерно на один год меньше, чем их «возраст тела». к тому времени, когда они достигали 55 лет.

«Наше исследование показывает, что увеличение потребления магния на 41% может привести к меньшему возрастному уменьшению размера мозга, что связано с улучшением когнитивных функций и меньшим риском или отсроченным началом деменции в более позднем возрасте», — сказал Хавла Алатик, ведущий автор исследования.

В то время как данные показали сильную связь между диетическим магнием и объемами мозга и WML у мужчин и женщин, возможные нейрозащитные эффекты магния достигли значимости только у женщин. Эффект был сильнее у женщин в постменопаузе, чем у женщин в пременопаузе, но исследователи отмечают, что это может быть связано с противовоспалительными свойствами магния. Неожиданно исследование не показало связи между потреблением магния с пищей и кровяным давлением.

Основываясь на результатах своего исследования, ученые рекомендуют увеличивать потребление магния с более раннего возраста для защиты от нейродегенеративных заболеваний.

«Исследование показывает, что более высокое потребление магния с пищей может способствовать нейропротекции на более ранних этапах процесса старения, а профилактические эффекты могут проявиться в 40 лет или даже раньше», — сказал Хавла Алатик. «Это означает, что люди всех возрастов должны уделять больше внимания потреблению магния».

Так, похоже, в меню должны быть бананы, зеленые листовые овощи, авокадо, миндаль, бобовые, тофу, жирная рыба, семечки и цельнозерновые продукты. Но не забудьте десерт: темный шоколад также очень богат магнием.

Исследователи надеются, что их результаты послужат основой для дальнейших исследований пользы магния для здоровья мозга и будут использованы для разработки стратегий общественного здравоохранения, направленных на профилактику.

Исследование было опубликовано в Европейском журнале питания.

Источник European Journal of Nutrition
По теме