Материнский сепсис и смертность значительно снижены при однократном приеме антибиотика

477

Согласно недавнему крупному клиническому исследованию, проведенному в нескольких странах, риск послеродового сепсиса и смерти у женщин, планирующих роды через естественные родовые пути, можно снизить на одну треть при введении однократной дозы антибиотика азитромицина.

Азитромицин — это недорогой антибиотик широкого спектра действия, который обычно используется для лечения бактериальных инфекций, таких как инфекции дыхательных путей, кожные инфекции, инфекции уха, носа и горла, а также заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).

Несмотря на то, что сепсис можно легко предотвратить, он является основной причиной смертности матерей и новорожденных во всем мире, особенно в странах с низким уровнем дохода. Обычно это вызвано тяжелой пренатальной бактериальной инфекцией матки или инфекцией сразу после родов и может привести к опасной для жизни дисфункции органов.

В рандомизированном контролируемом исследовании «Профилактика применения азитромицина в родах» (A-PLUS) приняли участие 29 278 женщин из стран с низким и средним уровнем дохода, которые планировали естественные роды.

Женщины были набраны из стран, включая Бангладеш, Гватемалу, Индию, Пакистан и Замбию. Национальные институты здравоохранения (NIH) и Фонд Билла и Мелинды Гейтс совместно финансировали исследование.

Исследование показало, что из тех женщин, которые получали пероральную дозу азитромицина в два грамма во время родов, только у 1,6% развился сепсис или они умерли в течение шести недель после родов, по сравнению с 2,4% женщин в группе плацебо.

Результаты также показали, что женщины, которым вводили азитромицин, были менее склонны к развитию эндометриоза и имели меньше повторных госпитализаций и незапланированных посещений медицинских работников по сравнению с женщинами, получавшими плацебо.

Азитромицин не оказывал заметного влияния на риск мертворождения, сепсиса новорожденных или смерти новорожденных, который оставался сопоставимым между группой азитромицина (10,5%) и группой плацебо (10,3%).

«Мы надеемся, что наши результаты будут применены для улучшения охраны материнства в странах с низким и средним уровнем дохода по всему миру», — сказал Алан Тита, доктор медицинских наук, один из руководителей исследования.

«Эти результаты могут изменить клиническую практику, предоставив безопасный, эффективный и недорогой подход к снижению глобального бремени материнского сепсиса и смерти»

«Нам срочно нужны эффективные стратегии для предотвращения инфекций, связанных с беременностью, на которые приходится примерно 10% материнской смертности во всем мире», — говорят исследователи.

Источник New England Journal of Medicine
По теме