МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА — применение машин и механизмов, позволяющее осуществлять производственные процессы с минимальными затратами ручного труда. Сущность механизации заключается в замене операций, выполняемых вручную, операциями, совершаемыми машиной под управлением человека. М. п. может быть частичной («малая механизация») и комплексной; последняя создает предпосылки для автоматизации производства (см.) и охватывает как основные, так и вспомогательные виды работ.
М. п., являясь одним из условий повышения производительности труда, способствует существенному его облегчению, повышению культурно-технического уровня работников, уменьшению различий между умственным и физическим трудом.
М. п. создается и внедряется в процессе научно-технического перевооружения народного хозяйства. Наиболее широко механизация ручного труда внедрена в таких отраслях промышленности, как угольная, горнорудная, металлургическая.
Одно из важнейших условий развития М. п.— его массовость и крупносерийность, осуществляемые на основе стандартизации и унификации промышленной продукции, отдельных деталей и узлов, а также специализация и кооперация предприятий в изготовлении промышленных изделий.
Показателем эффективности механизации производства как средства облегчения труда является уменьшение числа неквалифицированных рабочих в промышленности, сельском хозяйстве и увеличение числа высококвалифицированных специалистов, владеющих в совершенстве управлением машинами и механизмами.
Благодаря М. п. исчезают профессии с тяжелым физическим трудом, как, напр., в угольной (саночник, коногон), и появляются другие: машинист комбайна, очистного механизированного комплекса, транспортно-доставочного оборудования и т. п.
Труд на современном механизированном производстве характеризуется сокращением числа работающих на неблагоприятных по условиям труда участках работы, уменьшением энергетического компонента, локальным характером мышечной нагрузки, монотонностью на фоне уменьшения общей двигательной активности и увеличения нервно-психической нагрузки.
В связи с неравномерностью и незаконченностью процессов М. п. еще имеются вспомогательные операции с неквалифицированным трудом рабочих. В условиях незавершенной М. п. локальный характер мышечной нагрузки сочетается с однообразием и быстрым темпом движений, навязанными машиной, а также часто со статическим режимом мышечной деятельности. Длительные локальные мышечные нагрузки могут привести к возникновению проф. патологии от перенапряжения, в частности к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
При введении механизации, уменьшающей динамическую работу человека, необходимо также обращать внимание на уменьшение статической работы. Механизированный труд вместе с этим еще часто сочетается с такими неблагоприятными факторами, как шум, вибрация, пыль, газы, повышенная температура воздуха и др. Основными их источниками являются нерациональные в гигиеническом отношении производственные процессы, несовершенство технол, оборудования.
Параллельно с введением механизации производственных процессов должны быть обеспечены нормальные условия труда за счет термоизоляции оборудования, рационально организованной вентиляции, правильного размещения технол, оборудования, применения средств вибро- и шумоизоляции, герметизации пылящих узлов и агрегатов и др.
Библиография: Косилов С. А. и Леонова Л. А. Работоспособность человека и пути ее повышения, М., 1974; Рет-н e в В. М. Проблемы гигиены труда при комплексной автоматизации, Л., 1971; Физиолого-гигиеническая оценка физического труда в механизированном производстве, под ред. А. И. Семенова, М., 1976.
Ю. П. Пальцев, Д. И. Тимохин.