ЗдоровьеФармакология

Метотрексат облегчает боль в руках при остеоартрите

Новое исследование показало, что метотрексат, широко доступный препарат, который обычно назначают в качестве лечения первой линии при ревматоидном артрите, эффективен для уменьшения боли и скованности, от которых страдают люди с остеоартритом рук. До сих пор не существовало эффективного лечения этого заболевания.

Остеоартрит (ОА) приводит к истончению хрящей в суставах, а поверхности суставов становятся более грубыми, что означает, что они могут двигаться не так плавно. Хотя ОА может поражать любой сустав тела, скованность и боль, связанные с ОА рук, особенно влияют на способность человека хватать и удерживать предметы, одеваться и есть.

По данным ученых, в период с 1990 по 2019 год глобальная заболеваемость ОА кистей выросла на 82%. Около половины людей с симптоматическим ОА кистей страдают синовитом, воспалением мембраны, выстилающей сустав, вызывающей боль и прогрессирование заболевания.

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Монаша и больницы Альфреда в Австралии, обнаружило, что известный и доступный препарат под названием метотрексат эффективен для уменьшения боли и скованности у людей с симптоматическим ОА рук.

«В наших, как и в большинстве исследований остеоартрита, боль как в группе плацебо, так и в группе метотрексата уменьшилась примерно в первый месяц», — сказала Флавия Чикуттини, автор исследования. «Однако уровень боли остался прежним в группе плацебо, но продолжал снижаться в группе метотрексата через три и шесть месяцев. Уменьшение боли в группе метотрексата было в два раза больше, чем в группе плацебо».

Метотрексат — иммунодепрессант, широко используемый в качестве терапии первой линии при аутоиммунных и воспалительных формах артрита, таких как ревматоидный артрит и псориатический артрит. Его используют для лечения ревматоидного артрита с середины 1980-х годов.

В текущем исследовании 97 участников с ОА рук, осложненным синовитом, выявленным с помощью МРТ, получали 20 мг метотрексата или плацебо перорально один раз в неделю в течение шести месяцев.

Первичным результатом было уменьшение боли, измеренное с использованием 100-мм визуальной аналоговой шкалы (ВАШ). Участникам было предложено поставить на шкале отметку, соответствующую их боли. Затем измеряют и записывают расстояние в миллиметрах от нижнего края шкалы.

Среднее изменение боли по ВАШ за шесть месяцев составило –15,2 мм в группе метотрексата и –7,7 мм в группе плацебо. Исследователи пришли к выводу, что метотрексат оказывает «умеренное, но потенциально клинически значимое влияние» на уменьшение боли.

«На основании этих результатов можно рассмотреть возможность использования метотрексата для лечения остеоартрита рук с воспалительным характером», — говорят ученые. «Это дает врачам возможность лечения этой группы, которая, как правило, получает больше повреждений суставов».

Тот факт, что эффект метотрексата присутствовал примерно через три месяца и сохранялся в течение шести месяцев, означает, что пациент и его врач могут решить, продолжать ли им лечение по истечении шести месяцев.

Побочные эффекты наблюдались у 62% участников группы метотрексата и у 60% участников группы плацебо. Общие побочные эффекты метотрексата включают тошноту, рвоту и потерю аппетита, с которыми можно легко справиться.

При длительном приеме метотрексат может вызвать повреждение печени. Кроме того, поскольку метотрексат снижает активность иммунной системы, те, кто его принимает, могут быть подвержены инфекциям.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить, распространяется ли эффект метотрексата на период более шести месяцев, как долго нам нужно лечить пациентов и снижает ли метотрексат повреждение суставов у пациентов с остеоартритом рук и связанным с ним воспалением», — сказала Флавия Чикуттини.

Исследование было опубликовано в журнале The Lancet.

+1
0
+1
0
+1
0
Дополнительно
The Lancet
Back to top button