МЕТРОСАЛЬПИНГОГРАФИЯ
МЕТРОСАЛЬПИНГОГРАФИЯ (греч, metra матка + salpinx труба + grapho писать, изображать; син.: гистеросальпингография, гистерография, метрография) — метод рентгенологического исследования матки и маточных труб с помощью введения в них контрастного вещества. М. широко применяется в акушерской и гинекол, практике.
Показания и Противопоказания
Показания: подозрение на патологию матки — порок развития, миому, особенно при подслизистом расположении узла, внутренний эндометриоз, полипоз и гиперплазию эндометрия, а также туберкулез маточных труб, бесплодие и т. д.
Противопоказания: острые инф. заболевания, острые и подострые воспалительные процессы матки и придатков, менструация, повышенная индивидуальная чувствительность к йоду.
Методика
Перед М. очищают кишечник и опорожняют мочевой пузырь. Больную укладывают в положение для влагалищных операций. Влагалище и шейку матки обрабатывают тампонами, смоченными в спирте, и с помощью специального приспособления (чаще всего различных модификаций канюли Шульце) в матку вводят контрастное вещество — 50% р-р кардиотраста, верографин или йодолипол, подогретые до температуры тела. При этом наконечник канюли должен плотно закрывать отверстие матки, чтобы контрастное вещество не выливалось во влагалище. Первый снимок производят после введения 2—3 мл контрастного вещества для получения изображения рельефа слизистой оболочки матки. Затем вводят еще 5—10 мл контрастного вещества (при этом наступает более тугое заполнение полости матки и часть контрастного вещества попадает в маточные трубы и брюшную полость) и производят второй, а при необходимости и третий снимок. Обычно на всю процедуру расходуется ок. 10—15 мл контрастного вещества. При использовании йодолипола третий снимок с целью контроля проходимости маточных труб производят на следующий день. В зависимости от цели исследования и предполагаемого диагноза М. следует проводить в различные фазы менструального цикла: при подозрении на внутренний эндометриоз М. проводят на 7—8-й день, при бесплодии и истмико-цервикальной недостаточности — во вторую фазу менструального цикла.
Результаты исследования
При анализе рентгенограмм (рис. 1) следует учитывать, что в норме полость матки имеет форму равнобедренного треугольника, к-рая может изменяться в зависимости от фазы менструального цикла; маточные трубы имеют вид тонких извилистых полосок.
При воспалительных изменениях маточных труб обычно наблюдается расширение истмического отдела. Так наз. сактосальпинкс выглядит как значительное расширение ампулы маточной трубы.
При туберкулезе половых органов в начале заболевания выявляются утолщенные складки слизистой оболочки ампулярных отделов маточных труб. В их просвете могут определяться дефекты наполнения и кальцинаты, контуры маточных труб неровные. В более поздних стадиях процесса просветы маточных труб суживаются, истмические их отделы становятся непроходимыми, а ампулярные имеют булавообразные расширения на концах (рис. 2).
При эндометриозе маточных труб на метросальпингограмме видны множественные перитубарные ходы в виде коротких штрихов или точек.
При трубной беременности определяется ограниченное расширение чаще ампулярного отдела маточной трубы с дефектами наполнения; иногда могут быть видны контуры плодного яйца.
При спаечном процессе в брюшной полости могут определяться различной величины и формы скопления контрастного вещества в осумкованных полостях (рис. 3).
См. также Матка, Маточные трубы.
Библиография: Абдурасулов Д. М. и Ищенко Г. Т. Цервикогистеросальпингография в гинекологии, Ташкент, 1976; Абрамова М. М. Атлас гистеросальпингографии, М., 1963; Констант и-неску П. и Морариу В. Гистеросальпингография в гинекологической и акушерской практике, Атлас, пер. с румын., Бухарест, 1973; МаршалекЯ. иЖенишек Л. Рентгенодиагностика заболеваний женской половой сферы, пер. с чешек., Прага, 1963; Побединский Н. М., В о л о б у e в А. И. и Гудкова М. В. Совершенствование методики и техники гистеросальпингографии, Мед. техн., № з, с. 49, 1974; P у-с и н Я. И. Контрастная рентгенография в гинекологии, М., 1959.
H. М. Побединский.