МИКРОКРИСТАЛЛОСКОПИЯ
Микрокристаллоскопия (греч. mikros малый + krystallos кристалл + skopeo рассматривать, исследовать) — метод качественного микрохимического обнаружения неорганических и органических веществ, основанный на образовании характерных кристаллических осадков при действии соответствующих реактивов на каплю анализируемого раствора; широко применяется в суд.-мед. практике, а также при некоторых клинических, биохимических и гигиенических исследованиях.
Заключение о принадлежности кристаллов определенному веществу и, следовательно, о составе исследуемого объекта делается по характеру кристаллов (их форме, окраске, размеру, взаимному расположению). При М. небольшую каплю анализируемого р-ра смешивают на предметном стекле с каплей реактива (можно в каплю исследуемого р-ра внести крупинку соответствующего реактива); кристаллы образовавшегося осадка рассматривают под микроскопом при увеличении в 80—200 раз. Иногда их исследуют с помощью УФ- или электронной микроскопии.
Большинство микрокристаллоскопических реакций характеризуется высокой чувствительностью: в капле р-ра можно обнаружить десятые и сотые доли микрограммов вещества.
Микрокристаллоскоаические реакции в судебной медицине. М. используют при суд.-мед. экспертизе вещественных доказательств, в случаях отравлений, а также при химико-токсикологических исследованиях, проводимых с суд.-мед. целями. Наибольшее практическое применение М. получила при установлении присутствия крови и спермы в пятнах, обнаруженных представителями органов дознания и следствия при осмотрах мест происшествия, а также на объектах, изъятых при суд.-мед. исследовании трупов, и амбулаторных освидетельствованиях.
Применение Микрокристаллоскопии в судебной медицине основано на том, что при воздействии специальных реактивов в пятнах крови и спермы образуются микрокристаллы определенной величины, формы и цвета. На образование специфических микрокристаллов большое влияние оказывают тщательность приготовления р-ров, технология их применения и качество исследуемых объектов. Сильное загрязнение, процессы гниения и другие факторы могут препятствовать образованию специфических кристаллов, поэтому отрицательный результат проведенного микрокристаллоскопического исследования не может свидетельствовать о полном отсутствии на исследуемых объектах крови и спермы.
Однако результаты, получаемые с помощью микрокристаллоскопических реакций, носят ориентировочный характер и в связи с появлением новых, более достоверных методов (микроспектроскопического, электрофоретического и др.) теряют свою экспертную значимость.
Библиография: Руководство по клиническим лабораторным исследованиям, под ред. E . А. Кост и Л. Г. Смирновой, с. 324, М., 1964; Туманов А. К. Основы судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств, М., 1975.
Л. М. Гинодман; Ю. Л. Мельников (суд. мед.).