МИКРОСЖИГАНИЕ
Микросжигание (син.: микроинцинерация, сподография) — способ выявления неорганических веществ (их расположения и количества) в срезах ткани, подвергаемых действию высоких температур; применяется для определения нормальной и патологической минерализации тканей.
Микросжигание предложено в 1833 г. Распайлем (F. V. Raspail), усовершенствовано А. Поликаром (1938), Джонсоном (J. Johnson, 1964) и др.
Тонкий гистологический срез из свежей или фиксированной без применения неорганических соединений ткани медленно сжигают при t° 500—600° на специальной пластинке из платины, кварца, фарфора и т. п. до полного озоления. Микросжигание предпочтительно проводить в специальной электрической печи с реостатом и подачей азота; при этом остается больше золы, чем при Микросжигание на воздухе. Подачу азота прекращают, когда температура в печи достигнет 500— 530°; печь приоткрывают, и кислород поступающего воздуха быстро окисляет уголь. Зола прочно пристает к раскаленному стеклу или пластинке; после осторожного охлаждения препарат накрывают покровным стеклом, окантовывают и исследуют под микроскопом в падающем свете или в темном поле. Распределение золы на препарате — сподограмме (см.) — сравнивают с контрольными срезами, окрашенными обычным способом. Из солей, присутствующих в тканях, сохраняются хлориды натрия и калия, а также кальциевые и магниевые соли фосфорной к-ты; кислые и нейтральные карбонаты переводятся в окиси; из двузамещенного фосфата калия образуется пирофосфат калия; из соединений, содержащих железо, в т. ч. гемоглобина, получается окись трехвалентного железа, имеющая цвет от желтого до красного; кремний соединяется с кальцием, образуя силикаты. Кроме того, из органических веществ образуются сульфаты и пирофосфаты; сера частично превращается в окись серы и улетучивается. На сподограммах возможно проведение точных количественных исследований и микрохимических реакций (напр., на присутствие щавелевокислого кальция, на наличие железа и пр.), определение степени минерализации (см.) тканей, причем благодаря разрушению органических веществ исключаются ошибки, связанные с влиянием коллоидов тканей на течение химических реакций, с взаимодействием органических компонентов ткани с реактивами и т. п. Недостатками метода являются невозможность судить о характере взаимосвязи минеральных веществ между собой и с органическими субстанциями, отсутствие критериев дифференциации структурных элементов ткани от продуктов метаболизма.
Библиография: Лилли Р. Патогистологическая техника и практическая гистохимия, пер. с англ., с. 600, М., 1969.
Я. Е. Хесин.