МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ
МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ [син. сверхвысокочастотная (СВЧ) терапия]— метод лечения, основанный на использовании энергии микроволн — электромагнитного поля сверхвысокой частоты.
Микроволны (син.: микрорадиоволны, СВЧ-колебания) имеют длину от 1 м до 1 мм, частоту колебаний соответственно от 300 до 300 000 Мгц. В спектре электромагнитных радиоволн они занимают промежуточное место между волнами ультравысокой частоты и инфракрасными лучами. Этим обусловлены физические свойства микроволн, характерные как для радиоволн ультравысокой частоты (способность проникать в биологические ткани), так и для инфракрасных лучей (отражение, преломление, поглощение биол, тканями).
В СССР микроволны в лечебных целях используются в двух диапазонах: в сантиметровом (длина волны 12,6 ел) и дециметровом (длина волны 6,5 дм). В соответствии с этим лечебное применение сантиметровых волн получило название сантиметроволновой терапии (СМВ-терапии), дециметровых волн — дециметроволновой терапии (ДМВ-терапии).
Механизм действия микроволн на организм складывается из двух процессов: первичного (непосредственного влияния микроволн на ткани организма) и вторичного — возникающих в ответ на него нейрорефлекторных и нейрогуморальных реакций целостного организма. Первичное влияние проявляется в зоне локального воздействия и состоит из теплового и нетеплового компонентов. Тепловой компонент проявляется нагревом тканей за счет эндогенного тепла, к-рое образуется в результате трения, возникающего при движениях свободных ионов электролитов тканей и колебаний дипольных молекул вокруг своей оси в процессе ориентировки их по направлению силовых линий электромагнитного поля, а также за счет выделения тепла молекулами воды при поглощении ими энергии микроволн. Частота колебаний поля молекул воды совпадает с частотой СВЧ-колебаний, поэтому наибольшее образование тепла происходит в тканях, содержащих значительное количество воды,— в крови, лимфе, мышцах, тканях паренхиматозных органов.
Нетепловой (экстратермический, осцилляторный) компонент механизма действия микроволн на организм изучен меньше, чем тепловой. Он заключается в различных внутримолекулярных физ.-хим. и электрохимических изменениях и в структурных перестройках, возникающих под влиянием энергии микроволн в сложных биоколлоидных системах (изменение осмотического давления, поверхностного натяжения, проницаемости клеточных мембран, коллоидного состояния цитоплазмы и межклеточной жидкости, ориентирование элементов крови и поляризованных ветвей белковых макромолекул в направлении силовых линий электромагнитного поля, резонансное поглощение энергии колебаний отдельными макромолекулами, аминокислотами, пептидами и др.). Эти изменения при адекватной дозировке М. т. улучшают функциональное состояние клеток, тканей и органов. Соотношение теплового и нетеплового компонентов в действии микроволн определяется дозировкой воздействия — при малой мощности преобладает нетепловой, а при большой мощности — тепловой компонент. Для сантиметровых волн характерно большое (до 60%) отражение от поверхности тела и менее глубокое (в среднем на 5 — 6 см) проникновение в ткани. Кроме того, эти волны неравномерно поглощаются различными слоями тканей, что может приводить при неадекватной дозировке к перегреву нек-рых участков. Дециметровые волны более равномерно и глубоко (в среднем на 8—9 см) проникают в ткани, вследствие этого ДМВ-терапия начинает применяться в лечебной практике более широко.
Вторичное звено механизма лечебного действия микроволн состоит из непосредственного влияния поглощенной энергии на рецепторы тканей, возникновения начального рефлекса с хемо-, баро- и терморецепторов в зоне облучения. Эти импульсы через нервные стволы поступают в ц. н. с., что обеспечивает ответную реакцию «исполнительных» органов. Образующиеся при воздействии микроволн биологически активные вещества (гистамин, ацетилхолин и др.) вызывают раздражение рецепторов вне зоны воздействия (гуморальный компонент) и обусловливают общее физиол, действие через центральные регулирующие механизмы. В леч. дозах (как правило малых) микроволны обладают противовоспалительным, бактериостатическим, болеутоляющим, спазмолитическим действием. М. т. оказывает регулирующее, стимулирующее влияние на нервную, эндокринную системы, обмен веществ. Под действием микроволн отмечается нормализация тонуса магистральных и периферических сосудов, активация процессов микроциркуляции (ускорение тока крови в капиллярах, их расширение), повышение оксигенации крови, регуляция сосудистой проницаемости, улучшение окислительновосстановительных процессов и трофики тканей. ДМВ-терапия, активируя адаптационно-трофические системы —симпатоадреналовую (преимущественно ее симпатическое звено) и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую, способствует улучшению глюкокортикоидной функции надпочечников и подавлению аллергических реакций, нормализации трофики синовиальной оболочки. Применение ДМВ-терапии при заболеваниях суставов и позвоночника у лиц среднего и пожилого возраста сопровождается нек-рым улучшением функции автоматизма сердца и сократительной способности миокарда.
При лечении ревматоидного артрита показано иммунодепрессивное действие ДМВ-терапии. обусловленное тормозящим действием энергии магнитного поля на синтез нуклеиновых кислот в иммунокомпетентных системах, и нормализация содержания белков сыворотки крови. СМВ-терапия способствует улучшению проводимости периферических нервов, нормализации лабильности нервно-мышечного аппарата, уменьшению атрофии мышц; оказывает обезболивающее действие.
Показания (общие для СМВ- и ДМВ-терапии): дистрофические заболевания суставов и позвоночника (деформирующий остеоартроз, остеохондроз и др.); ревматоидный артрит с минимальной и средней степенью активности процесса; заболевания и повреждения сухожилий, связок, суставов (тендовагинит, лигаментит, последствия гемартроза и др.), заболевания периферических нервов (неврит, радикулит, плексит и др.); острая пневмония без явлений токсикоза и деструкции в легких, хрон, пневмония (I и II стадии), бронхиальная астма (атопическая и инфекционно-аллергическая формы легкой и средней тяжести течения без выраженного воспалительного процесса в бронхах); фурункул, мастит, гидраденит; острые, подострые и хрон, воспалительные заболевания придаточных пазух носа, среднего уха, миндалин; острые и подострые Одонтогенные воспалительные заболевания; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (вне периода обострения); острые и подострые воспалительные заболевания половых органов.
Дополнительными показаниями для СМВ-терапии являются хрон, воспалительные заболевания желчных путей и печени (в стадии обострения и нестойкой ремиссии), заболевания периферических сосудов конечностей (атеросклеротическая окклюзия преимущественно в стадии компенсации кровообращения, облитерирующий Tромбангиит в фазе ремиссии), нек-рые заболевания глаз (ириты, увеиты, ретробульбарных невриты).
Дополнительным показанием для ДМВ-терапии является атеросклеротический паркинсонизм легкой и средней тяжести течения при давности заболевания не более 5 лет.
Противопоказания: новообразования, беременность, активный туберкулез, кровотечения и наклонность к ним, заболевания крови, сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II —III стадии, гипертоническая болезнь II Б и III стадий, коронарокардиосклероз, артериальная гипотензия, выраженная местная отечность тканей, наличие в тканях инородных металлических тел (зубные металлические протезы не являются противопоказанием); тяжелая суставная и суставно-висцеральная формы ревматоидного артрита с быстро прогрессирующим течением, нагноительные процессы в легких, цирроз печени, тиреотоксикоз, глаукома, катаракта.
Аппаратура
Для СМВ-терапии применяют аппараты отечественного производства «Луч-58» (передвижной, максимальная выходная мощность 150 вт, рис. 1), а также «Луч-2» (портативный, максимальная выходная мощность 20 вт), работающие на частоте 2375 Мгц и длине волны 12,6 см.
Для ДМВ-терапии используют аппарат «Волна-2» (передвижной, с максимальной выходной мощностью 100 вт, рис. 2) и портативный аппарат с максимальной выходной мощностью 20 вт. К аппаратам придаются специальные излучатели, форма к-рых позволяет применять их по различной методике — дистанционной и контактной.
Электрическая часть всех аппаратов состоит из генератора, измерителя мощности, излучателей, блока питания (автотрансформатор, высоковольтный выпрямитель) и системы автоматики (реле времени, процедурные часы, автоматические выключатели и др.). Система генератора соединяется с излучателями коаксиальным кабелем (полая трубка из высокоизолирующей ткани, внутри к-рой находится проводник). Кабель заканчивается штырем, на к-рый помещается излучатель, определяющий направление микроволн.
Методика
Больной должен принять удобную позу (сидя или лежа), к-рую он может без напряжения сохранить в течение всей процедуры. Удаляют все металлические предметы, находящиеся в зоне воздействия микроволн. Лечение с помощью передвижного аппарата проводится по дистанционной методике. При этом излучатель необходимого размера и формы (в зависимости от площади и зоны воздействия) устанавливают на расстоянии 5—7 см от обнаженного участка тела. Лечение с помощью портативного аппарата проводят по контактной методике: излучатель плотно, без нажима накладывают непосредственно на обнаженный участок тела или вводят в соответствующую полость тела.
При М. т. воздействия чаще проводят непосредственно на зону поражения (напр., на область инфильтрата, сустава, верхнечелюстную пазуху и др.). При ряде заболеваний воздействия проводят пе только на патол, очаг, но и на область проекции пораженного органа, рефлекторно-сегментарную зону. Осторожно следует применять М. т. в местах патол, скопления жидкости (выпоты) и в области костных выступов, где в силу особенностей кровообращения отведение тепла недостаточно.
Дозирование проводят по мощности и продолжительности воздействия. По мощности различают слабую дозу (отсутствие ощущений тепла или слабое ощущение тепла в зоне воздействия), что обычно соответствует в портативном аппарате показаниям мощности тока 1—4 вт, (в зависимости от диаметра излучателя), а в передвижном 20—35 вт; среднюю дозу (умеренное ощущение тепла), что соответствует 4—6 вт в портативном и 35—50 вт в передвижном аппаратах; тепловые дозы (выраженное ощущение тепла в зоне воздействия), что соответствует 6— 10 вт в портативном и 50—70 вт в передвижном аппаратах. Время воздействия на одну зону 5—10 мин., общее время процедуры (при воздействии на несколько зон) до 20 мин., проводят их ежедневно (при воспалительных процессах) или через день (при дистрофических процессах), на курс лечения от 5 до 20 процедур, чаще 10—12, Повторные курсы лечения при показаниях назначают не чаще чем через 1,5—2 мес. При лечении пожилых людей применяют преимущественно малые дозы воздействия, курс лечения проводят с обязательным учетом состояния сердечнососудистой системы. Детям лечение проводят в основном с помощью портативного аппарата; при назначении мощности, продолжительности процедуры и курса лечения учитывают возраст ребенка.
М. т. не следует сочетать в один день с тепловыми (общие теплые ванны, грязелечение, облучение лампой соллюкс), а также с охлаждающими процедурами (купания, воздушные ванны, прохладные и холодные души). Не рекомендуется сочетать М. т. с ультразвуком и другими высоко- и ультравысокочастотными факторами (дарсонвализация, индуктотермия, электрическое поле УВЧ). При показаниях можно в один день с М. т. назначать гальванизацию, лекарственный электрофорез, импульсные токи низкой частоты.
Техника безопасности
Эксплуатация аппарата с дистанционным расположением излучателей возможна в отдельных помещениях (комнате) или в специально оборудованной кабине из особой защитной ткани. Пребывание медицинского персонала в зоне прямого излучения аппаратов запрещается. При облучении области головы больной должен надевать защитные очки; соседние с зоной облучения участки тела закрывают. Общие правила техники безопасности при работе с аппаратами для М. т.— см. Физиотерапевтический кабинет.
Библиография: Григорьева В.Д. Сущность лечебного действия дециметровых волн, Сов. мед., № 2, с. 75, 1973, библиогр.; Давыдова О.Б. и Данилов В.И. Лечение больных бронхиальной астмой индуктотермией и волнами дециметрового диапазона, Вопр, курортол., физиотер., № 1, с. 69, 1977, библиогр.; Кулешова 3. С. Микроволны и их лечебное применение, М., 1968, библиогр.; Ливенцев H. М, и Ливенсон А. Р. Элек-тромедицинская аппаратура, М., 1974; Прееман А. С. Электромагнитные поля и живая природа, М., 1968; Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний, под ред. А. Н. Обросова и Т. В. Карачевцевой, с. 74, М., 1976; Johnson С. С. а. G u у A. W. Nonionizing electromagnetic wave effects of biological materials and systems, Proc. Inst. Electr. a. Electr. Engineer., v. 60, p. 692, 1972; Physiotherapie, hrsg. v. J. C. Cordes, B., 1979.
М. И. Антропова.