Медицинская энциклопедия

МОЧЕВОЙ ЗАТЁК

МОЧЕВОЙ ЗАТЁК — проникновение и скопление мочи в тканях и полостях вследствие повреждения почек и мочевых путей. Распространение и локализация М. з. зависят от характера повреждения, давления мочи в поврежденном органе и степени нарушения ее оттока, а также от состояния окружающих тканей и органов. Первостепенное значение при этом имеет топография фасций и клетчаточные пространств. М. з. наблюдается при нарушении целостности чашечно-лоханочной системы мочеточников, мочевого пузыря и уретры вследствие травмы, ранения во время операции и при нек-рых заболеваниях (спонтанный разрыв гидронефротически трансформированной почки, перфорация дивертикула мочевого пузыря камнем, перфорация мочевого пузыря опухолевой или сифилитической язвой И др.).

Пропитывание тканей мочой вызывает в них некроз (см.), создает благоприятные условия для развития инфекции и мочевой флегмоны (см.). Излившаяся в брюшную полость моча вызывает явления хим. раздражения брюшины, а в дальнейшем гнойного перитонита (см.).

При М. з. ухудшается состояние больного, повышается температура, появляются озноб, частый пульс, жажда, бред, нарастает анемия. В зоне М. з. возникает плотный и болезненный инфильтрат, наблюдается гиперемия кожи, повышение местной температуры. В центре инфильтрата может появиться флюктуация и некроз кожи с последующим образованием наружного мочевого свища (см.). При прорыве в полый орган возможно образование межорганного свища.

Диагностике М. з. помогает рентгенография мочевых путей и Фистулография (см.).

М. з. подлежит широкому вскрытию и дренированию. При затеке в забрюшинное клетчаточное пространство вследствие повреждения верхних мочевых путей наряду с дренированием последнего производят нефростомию (см.). При истечении мочи в брюшную полость требуется срочная лапаротомия, восстановление целости мочевых путей и отведение мочи. В случаях М. з. в тазовую клетчатку после повреждений мочевого пузыря и уретры целесообразны дренирование через запирательное отверстие по Буяльскому — Мак-Уортеру (см. Мочевой пузырь) и цистостомия (см. Цистотомия) с орошением мочевого пузыря антисептическим р-ром. Для вскрытия М. з. в области промежности и мошонки показаны продольные разрезы и подведение дренажей к месту дефекта уретры.

Профилактика М. з. состоит в своевременном проведении операции, направленной на восстановление целости мочевых путей, обеспечение нормального пассажа мочи и дренирование клетчатки, окружающей мочевые пути.

Библиография: Повреждения органов мочеполовой системы, под ред. И. П. Шевцова, Л., 1972, библиогр.; Руководство по клинической урологии, под ред. А. Я. Пытеля, М., 1969; Травмы и хирургические заболевания органов таза и наружных половых органов, под ред. М. Н. Жуковой, Л., 1969.

Ф. А. Клепиков.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button