ДиетологияФармакология

Изменение образа жизни в сочетании с Мунджаро приводит к дополнительной потере веса

Последние результаты клинических испытаний 3 фазы тирзепатида, продаваемого под торговой маркой «Мунджаро», показали, что если его принимать после первоначальной потери веса, вызванной изменениями в диете и образе жизни, препарат может привести к значительному дополнительному снижению веса.

Препарат семаглутид, продаваемый под торговыми марками Ozempic и Wegovy, стал известен благодаря своей способности снижать вес. Его конкурент, тирзепатид (Mounjaro), проходит третью фазу клинических испытаний для оценки его способности снижать вес.

Это третья итерация клинических исследований тирзепатида, начавшихся с SURMOUNT-1. Результаты 72-недельного исследования SURMOUNT-3, спонсируемого фармацевтической компанией Eli Lilly, предоставили доказательства того, что тирзепатид приводил к дополнительной потере веса у людей, которые уже потеряли 5% или более своей массы тела в результате изменения образа жизни до начала лечения.

«Мы воодушевлены результатами исследования SURMOUNT-3», — сказала Гитанджали Шривастава, один из соавторов исследования. «Этот препарат уже доказал свою высокую эффективность при лечении людей с диабетом 2 типа. Это исследование предоставляет убедительные доказательства того, что он также чрезвычайно эффективен в качестве инструмента для достижения значительной, изменяющей жизнь потери веса в сочетании с низкокалорийной диетой, физическими упражнениями и частыми консультациями по питанию и поведению».

Тирзепатид имитирует действие двух гормонов: глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП), которые работают вместе, стимулируя секрецию инсулина и замедляя опорожнение желудка, обеспечивая ощущение сытости на долгое время.

Прежде чем получить препарат или плацебо, 806 участников приняли участие в 12-недельном «вводном периоде» интенсивного изменения образа жизни, состоящего из низкокалорийной диеты, физической активности 150 минут или более в неделю и частого консультирования.

У участников было по крайней мере одно осложнение, связанное с ожирением, за исключением диабета. 579 участников, добившихся снижения массы тела как минимум на 5% в конце вводного периода, были рандомизированы для получения либо тирзепатида, либо плацебо. Пять процентов были выбраны потому, что было показано, что снижение исходной массы тела на 5–10% снижает вероятность развития диабета 2 типа и улучшает кардиометаболические факторы риска, такие как артериальное давление и другие осложнения, связанные с ожирением.

Начальная доза тирзепатида составляла 2,5 мг, которую увеличивали на 2,5 мг каждые четыре недели до достижения максимально переносимой дозы 10 или 15 мг в неделю.

В начале исследования средняя масса тела составляла 109,5 кг. К концу 12-недельного вводного периода участники достигли средней потери веса на 6,9%, или 7,6 кг.

Участники группы, принимавшей тирзепатид, достигли дополнительной средней потери веса на 21,1%. С начала подготовительного периода до конца исследования (всего 84 недели) они достигли общей средней потери веса на 26,6%, или 29,2 кг. Участники, принимавшие плацебо, достигли общей средней потери веса на 3,8%, или 4,1 кг за тот же период времени.

Снижение веса, вызванное тирзепатидом, привело к таким преимуществам, как снижение артериального давления, улучшение уровня липидов в крови и контроль уровня глюкозы в крови по сравнению с группой плацебо.

Наиболее часто сообщалось о нежелательных явлениях со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и запор), которые в основном были легкой или умеренной степени тяжести и возникали преимущественно во время повышения дозы.

«Тирзепатид, вслед за семаглутидом в дозе 2,4 мг один раз в неделю для взрослых с избыточным весом или ожирением, открывает новую эру инкретиновой терапии, которая может достичь не только клинически значимого снижения веса на 5%», — сказала Гитанджали Шривастава. «Эти новые методы лечения быстро меняют подход к лечению ожирения, и еще больше методов находятся в стадии разработки. Для людей с ожирением теперь появилась надежда в сочетании с научными данными».

Хотя Mounjaro, Ozempic и Wegovy могут привести к снижению веса, только Wegovy был одобрен FDA для контроля веса. Mounjaro и Ozempic до сих пор одобрены только для того, для чего они изначально были разработаны, — для контроля уровня сахара в крови у диабетиков 2 типа.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine.

+1
0
+1
0
+1
0
Дополнительно
Nature Medicine
Back to top button