МРТ может выявить деменцию за 5–10 лет до появления симптомов

149

Сравнивая МРТ головного мозга людей с деменцией и без нее, исследователи выявили точную «сигнатуру», которая может сигнализировать о риске развития заболевания за 5–10 лет до появления симптомов. Новый биомаркер может обеспечить раннюю диагностику, позволяя терапевтическим вмешательствам замедлить прогрессирование заболевания.

В условиях старения населения мира существует стремление найти способы уменьшить бремя деменции для общественного здравоохранения. Исследования расширили наше понимание факторов риска, которые способствуют развитию этого заболевания, включая его наиболее распространенный тип — болезнь Альцгеймера, и позволили признать, что она включает в себя сложные, смешанные основные патологии.

Идентификация биомаркера или признака деменции, который можно применить к большим группам населения, подверженным риску, имеет очевидные преимущества для диагностики и лечения. Это побудило исследователей из Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио (UT Health San Antonio) в сотрудничестве с Калифорнийским университетом в Дэвисе проанализировать тысячи МРТ головного мозга, чтобы определить точный биомаркер деменции, который соответствует сроку от 5 до 10 лет до появления симптомов.

«Благодаря раннему обнаружению заболевания у нас есть больше времени для терапевтических вмешательств и изменений образа жизни, а также для лучшего отслеживания здоровья мозга, чтобы уменьшить прогрессирование людей до деменции», — сказала Клаудия Сатисабаль, ведущий автор исследования.

Ученые проанализировали МРТ головного мозга около 1500 человек, которым на момент проведения МРТ было в среднем от 70 до 74 лет.

«Мы изучили МРТ головного мозга, сделанные 10 лет назад, а затем смешали их, чтобы увидеть, сможем ли мы различить закономерность, которая надежно отличает тех, у кого позже развилась деменция, от тех, у кого этого не произошло», — говорят ученые.

Исследователи специально искали различия в толщине серого вещества коры головного мозга, сравнивая участников с деменцией с участниками того же возраста и пола, которые, как известно, оставались когнитивно нормальными в течение как минимум 10 лет после МРТ. Кора головного мозга, внешний слой мозга, богата серым веществом и разделена на множество функциональных областей, в том числе отвечающих за память, мышление, чувства и речь.

Исследователи обнаружили, что результаты были одинаковыми для разных групп населения. В целом, более толстые слои кортикального серого вещества коррелируют со снижением риска деменции всех причин и деменции при болезни Альцгеймера. Более тонкие коррелировали с повышенным риском. Они также заметили значительную связь между этим признаком деменции и когнитивной функцией. Большая толщина коры была связана с лучшими показателями эпизодической памяти и общей когнитивной функции.

Интересно, что ученые обнаружили, что толщина коры не связана с генетикой, и это может быть хорошо.

«Мы изучили APOE4, который является основным генетическим фактором, связанным с деменцией, и он вообще не связан с толщиной серого вещества», — сказала Клаудия Сатисабаль. «Мы считаем, что это хорошо, потому что, если толщина не детерминирована генетически, то существуют поддающиеся изменению факторы, такие как диета и физические упражнения, которые могут на нее повлиять».

МРТ — относительно простой и неинвазивный способ измерения признаков деменции.

«Большая часть людей, обращающихся к неврологу, делают МРТ, поэтому значение толщины может быть получено нейрорадиологом», — говорят ученые. «Толщина серого вещества человека может быть проанализирована как процентиль толщины здоровых людей этого возраста».

Исследователи планируют изучить факторы риска, которые могут быть связаны с истончением коры головного мозга, включая факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, диету, генетику и воздействие загрязнителей окружающей среды.

Они говорят, что новый маркер может быть использован для разработки и оценки терапевтических средств и поможет в клинических испытаниях, выявляя участников, которые находятся «на пути» к развитию деменции, но пока не проявили симптомов.

Исследование было опубликовано в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association.

Дополнительно Alzheimer's & Dementia
По теме