МУТАРОТАЦИЯ
МУТАРОТАЦИЯ (син. мультиротация) — протекающая в растворах обратимая каталитическая реакция взаимопревращения альфа- и бета-пиранозных, альфа- и бета-фуранозных и ациклических форм моносахаридов и олигосахаридов, обладающих редуцирующими свойствами; сопровождается изменением оптической активности этих веществ. Реакция явилась одной из первых и наиболее изученных хим. моделей ферментативного катализа (см.). Для ряда сахаров (наиболее выражено для D-галактозы) реакция М. катализируется ферментом мутаротазой (альдозо-1-эпимеразой; КФ 5.1.З.З.). Скорость реакции М. проявляет резкую pH-зависимость и минимальна при pH ок. 7,0, т. к. М. катализируется как к-тами, так и основаниями. Кроме того, реакцию М. могут катализировать бифункциональные реагенты, напр. 2-оксипиридин и т. п.
М. сопровождается значительными изменениями удельного вращения р-ров, величина к-рого служит эффективным количественным показателем хода М. Вследствие реакции М. величины удельных вращений свежеприготовленных р-ров редуцирующих сахаров не являются постоянными, лишь после установления равновесия в реакции М. удельное вращение достигает постоянной величины, независимой от предыстории р-ра (в частности, от формы сахара, использованной для приготовления р-ра) и пригодной для характеристики данного сахара. При работе в клинико-диагностических, биохим, и хим. лабораториях необходимо учитывать, что величины удельного вращения р-ров редуцирующих сахаров, приводимые в различных таблицах, всегда относятся к равновесным по М. р-рам.
См. также Изомерия.
Библиография: Бочков А. Ф., Афанасьев В. А. и За и к ов Г. Е. Образование и расщепление гликозидных связей, с. 169, М., 1978; Кочетков Н. К. и д р. Химия углеводов, с. 31, М., 1967; Стоддарт Дж. Стереохимия углеводов, пер. с англ., с. 204, М., 1975.
А. Ф. Бочков.