Медицинская энциклопедия

МЮЛЛЕРА СРЕДА

Мюллера среда (L. Muller, бельгийский бактериолог) — бульон с тетратионатом натрия — обогатительная среда.

Мюллера среда предложена в 1923 г., применяется для выделения бактерий тифо-паратифозной группы из испражнений, мочи, воды, сточных вод и инфицированных пищевых продуктов (яиц, молочных продуктов и Т. д.).

Применение Мюллера среды особенно показано в ранних стадиях заболевания и при исследованиях на бактерионосительство. Для приготовления Мюллера среды в колбу, лучше эрленмееровскую, насыпают 5 г химически чистого мела (CaCO3) и 90 мл мясопептонного или бульона Хоттингера и стерилизуют 30 мин. в автоклаве при 2 am. Отдельно готовят р-р серноватистокислого натрия (50 г на 100 мл дистиллированной воды, стерилизация текучим паром 30 мин.) и р-р йода в йодистом калии (20 г химически чистого йода, 25 г химически чистого йодистого калия на 100 мл дистиллированной воды). В колбу с бульоном добавляют стерильно 10 мл р-ра гипосульфита и 2 мл р-ра йода. После добавления всех ингредиентов среда не стерилизуется во избежание разрушения тиосульфата. Она должна быть использована в день изготовления.

Тетратионат в Мюллера среде играет роль фактора, подавляющего размножение кишечной палочки, что способствует росту тифо-паратифозных бактерий. Образование тетратионата натрия идет по следующей формуле:

2Na2S2O3 + I2 = 2NaI + Na2S4O4 +O2.

Готовую Мюллера среду засевают из расчета 1—3 г испражнений, мочи или других материалов на 10 мл среды и тщательно размешивают стеклянной палочкой или пипеткой. Хорошо добавлять в среду кусочек стерильной ваты, к-рая, падая на дно колбы, увлекает за собой крупные частицы засеянного материала. Засеянная среда инкубируется в термостате в течение 12—24 час., и из нее делают высевы на чашки Петри с агаром Эндо, Мак-Конки, висмут-сульфит-агаром и др. В дальнейшем ведут исследование по принятому методу. Мюллера среда широко используется в различных модификациях.

См. также Питательные среды.

Библиография: Руководство по клиническим лабораторным исследованиям, под ред. Е. А. Кост и Л. Г. Смирновой, с. 746, М., 1964; Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней, под ред. К. И. Матвеева, М., 1973; Muller L. Un nouveau milieu d’enrichissement pour la recherche du bacille typhique et des paratyphiques, C. R. Soc. Biol. (Paris), t. 89, p. 434, 1923.

А. М. Чельный.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button