НАФТАЛАНОЛЕЧЕНИЕ
НАФТАЛАНОЛЕЧЕНИЕ — применение с лечебной целью нафталанской нефти (нафталана) как в нативном виде, так и в виде препаратов, приготавливаемых из нее. Наиболее ширко Н. проводится на курорте Нафталан (см.).
Месторождение нафталанской нефти находится в Касум-Исмайловском р-не Азербайджанской ССР. Нафталанская нефть применялась местным населением с леч. целью еще с 12 в. В 13 в, известный путешественник Марко Поло писал, что на границе с Грузией есть «большой колодец с маслом, исцеляющим от болезней». К месторождению целебной нафталанской нефти стекались больные не только из Закавказья, но и с Ближнего и Среднего Востока. В начале 20 в. в России вышел первый сборник научных трудов, посвященных леч. действию нафталана. Однако глубокое и всестороннее изучение действия нафталана стало проводиться лишь при Советской власти. Основоположники научного метода Н.— К. А. Егоров, М. А. Членов, А. X. Кулиев, Ш. М. Гасанов и др.
Механизм леч. действия нафталанской нефти обусловлен ее физ.-хим. свойствами. Нафталанская нефть представляет собой густую сиропообразную жидкость черно-бурого цвета с зеленоватым оттенком, со своеобразным запахом, слабокислой реакцией. Относительная плотность 0,94—0,96, легко растворима в бензине, хлороформе, бензоле, мало — в спирте. Смешивается во всех соотношениях с глицерином, маслами, жирами, парафином и воском. Содержит сложную смесь углеводородов и смол, ароматические вещества, фенолы, серу, хлор, магний и ряд других веществ.
При Н. ароматические и биологически актрхвные вещества (йод и др.), содержащиеся в нафталанской нефти, раздражают периферические рецепторы, заложенные в коже, а также проникают через неповрежденную кожу во внутренние среды организма.
Возникающие вследствие этого нейрогуморальные влияния обусловливают десенсибилизирующий, болеутоляющий и противовоспалительный эффект, наблюдающийся при Н.; повышается общая реактивность организма, улучшается обмен веществ, стимулируются трофические процессы, ускоряется регенерация нервов после травмы, быстрее восстанавливается проводимость нервных волокон.
Нафталанскую нефть применяют для общих и местных ванн (сидячих и для конечностей), общего и местного смазывания, аппликаций, компрессов, вагинальных тампонов, фо-нофореза и т. д.
Общие ванны назначают из нативной нафталанской нефти при температуре ее 37—38°; продолжительность процедуры 8 —15 мин. В весен-не-летний период сразу после ванн рекомендуется солнечное облучение в течение 5 — 15 мин. Процедуры проводят через день или два дня подряд с перерывом на третий день; курс лечения 10—15 процедур. После приема ванн остатки нафталан-ской нефти удаляют с тела больного специальными деревянными ножами, оттирают лигнином, ватой или без применения обтирочного материала специальным аппаратом «Нефтесос». После этого больной обмывается под душем пресной водой t° 38—40° После душа больного укутывают, и он отдыхает 30—40 мин. Местные ванны проводят из нативной нафталанской нефти той же температуры, что и общие, длительностью 10—12—15 мин.; на курс лечения 10—15 процедур. При смазывании нафталанскую нефть (нативную или обессмоленную) наносят на кожу. Для общего смазывания требуется 150—200 г, а для местного — 50—100 г нафталанской нефти. Смазанные участки кожи обогревают лампой типа «соллюкс», Минина и др. Продолжительность процедуры при общем смазывании 15— 20, при местном — 20—30 мин.; проводят процедуры через день или два дня подряд с перерывом на третий; на курс лечения от 10 до 15 процедур.
Для аппликаций, компрессов, тампонов используют следующие препараты из нафталанской нефти: нафталанную мазь, состоящую из нафталанской рафинированной нефти (70 ч.), парафина (18 ч.), петролату-ма (12 ч.); серно-нафталанную мазь, состоящую из нафталанной мази (2ч.) и очищенной серы (1 ч.); цинконафталанную пасту, состоящую из нафталанной мази (2 ч.), окиси цинка и крахмала (по 1 ч.); серно-цинко-нафталанную пасту, состоящую из нафталанной мази (4 ч.), окиси цинка и крахмала (по 2ч.), очищенной серы (1 ч.); борно-цинко-нафталан-ную пасту, состоящую из борной к-ты (1 ч.), окиси цинка и пшеничного крахмала (по 5 ч.), нафталанной мази (9 ч.); линимент нафталанской нефти, представляющий собой 10% эмульсию рафинированной нафталанской нефти в воде.
Методика наложения аппликаций из препаратов нафталанской нефти имеет нек-рые особенности. С участка тела, на к-рый накладывают препараты, сбривают волосы. Препарат наносят в 10—15 слоев. Температура первого слоя должна быть 45°, а последующих до 55—60°, толщина всех слоев 1,5—2 см. Участок тела с нанесенным на него препаратом покрывают клеенкой, а сверху шерстяным одеялом. Процедуры длительностью 30 мин. проводят ежедневно. На курс лечения 15—20 процедур.
Показания. Хрон, заболевания кожи (псориаз, нейродермит, экзема, красный плоский лишай и др.); хронические и подостро протекающие заболевания опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, инфекционные специфические артриты, деформирующий остеоартроз, Спондилоартроз и др.); заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикулит, невралгии, плексит и др.); последствия заболеваний и травм спинного мозга; нек-рые гинекологические (аднексит, цервицит, дисфункция яичников и др.) и хирургические заболевания (напр.,спаечная болезнь); заболевания уха, горла и носа воспалительного характера.
Противопоказания — общие противопоказания к проведению теплового лечения (см.) и индивидуальная непереносимость нафталанской нефти.
Библиография: Кулиев А. X. Нафталан и методика его лечебного применения, Баку, 1973; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 2, с. 370, М., 1977.
В. Т. Олефиренко; А. И. Тенцова (фарм.).