Наночастицы помогают пробиотикам бороться с воспалительными заболеваниями кишечника

154

Пробиотические бактерии не смогут помочь улучшить здоровье кишечника, если они не переживут доставку в кишечник. Ученые снабдили такие бактерии «защитной броней» и «рюкзаками» с молекулами, которые могут помочь им лечить воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).

У каждого человека есть обширная экосистема бактерий, вирусов и других микробов, которые играют ключевую роль в здоровье нашей пищеварительной системы, и, как мы регулярно узнаем, их влияние распространяется по всему телу. Если этот микробиом выйдет из строя, он может способствовать ряду заболеваний, включая болезнь Крона, колит и другие формы ВЗК.

Пробиотики, или хорошие бактерии, являются одним из исследуемых способов лечения, но когда они доставляются перорально, они могут быть расщеплены желудочной кислотой, прежде чем они достигнут кишечника и начнут работать. Поэтому в предыдущем исследовании ученые разработали тонкий инкапсулирующий слой, который защищает их достаточно долго, чтобы закрепиться в кишечнике.

Для нового исследования команда изучила, могут ли эти защищенные пробиотические бактерии получить новые возможности для борьбы с такими заболеваниями, как ВЗК.

Для этого они снабдили их «рюкзаками», которые содержали две наночастицы, специально выбранные для лечения заболевания. Первый — это гиалуроновая кислота, мощное противовоспалительное средство, а второй — сульфид, который непосредственно воздействует на активные формы кислорода, молекулу, которая может быть повреждающей при высоких уровнях и причастна к ВЗК.

Ученые проверили эту идею на мышах с ВЗК. Они дали мышам пробиотический штамм кишечной палочки, завернутый в защитную оболочку и оснащенный рюкзаками с наночастицами, и измерили влияние на ВЗК с использованием двух показателей — изменения веса и длины толстой кишки, оба из которых уменьшаются по мере прогрессирования заболевания.

Исследователи обнаружили, что мыши, получавшие полное лечение, показали значительно лучшие результаты по этим показателям, чем мыши, которые получали частичное лечение или не получали его вообще.

Команда говорит, что у этого лечения есть несколько преимуществ. Во-первых, пероральная доставка проста и неинвазивна. Кроме того, его можно было бы назначать на любой стадии заболевания, вместо существующих методов лечения, которые фокусируются на определенных стадиях прогрессирования.

Конечно, на этой ранней стадии исследований предстоит еще много работы, прежде чем перейти к лечению людей. Следующие шаги включают тестирование метода с другими видами пробиотических бактерий и проверку побочных эффектов.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии