Назальный препарат от болезни Альцгеймера эффективен независимо от уровня бета-амилоидных бляшек

212

Исследователи обнаружили, что препарат для интраназальной иммунотерапии, который в настоящее время тестируется в качестве средства лечения рассеянного склероза, уменьшает воспаление головного мозга и улучшает когнитивные функции у мышей с болезнью Альцгеймера, независимо от количества присутствующих бета-амилоидных бляшек. Они говорят, что лечение может принести пользу людям на поздних стадиях заболевания.

Большинство существующих методов лечения болезни Альцгеймера направлены на накопление бляшек бета-амилоидного белка, характерных для этого заболевания. Исследования показали, что эти бляшки вызывают активацию микроглии, первичных иммунных клеток мозга, что приводит к воспалению и, в конечном итоге, к дисфункции и смерти нейронов.

Ученые протестировали интраназальную терапию моноклональными антителами, которая в настоящее время проходит испытания в качестве лечения рассеянного склероза (РС), чтобы выяснить, эффективна ли она в уменьшении нейровоспаления, связанного с болезнью Альцгеймера.

Моноклональные антитела (мАт) — это антитела, созданные в лаборатории, которые связываются с конкретными клетками или белками, заручаясь помощью иммунной системы организма в борьбе с болезнью.

В текущем исследовании мышам вводили моноклональные антитела против CD3 интраназально три раза в неделю в течение пяти месяцев. Анти-CD3 представляют собой полностью человеческие моноклональные антитела, которые действуют как иммунодепрессанты, частично индуцируя развитие регуляторных Т-клеток (Treg), которые играют ключевую роль в подавлении иммунного ответа.

Исследователи обнаружили, что интраназальное введение анти-CD3 увеличивает количество Treg на периферии, которые затем мигрируют в мозг, подавляя активацию микроглии и уменьшая нейровоспаление. Они также обнаружили, что после тестирования пространственного обучения и долговременной памяти мышей анти-CD3 улучшил когнитивные способности.

В тесте на кратковременную память препарат улучшил память у самок, но не у самцов. Когда они исследовали влияние интраназального введения анти-CD3 на накопление бета-амилоида, они не обнаружили никаких изменений.

Поскольку ученые обнаружили, что анти-CD3 улучшает когнитивные функции независимо от накопления бета-амилоида, они исследовали, влияет ли препарат также на экспрессию генов в коре и гиппокампе головного мозга. Гиппокамп — важнейшая область обучения и памяти, а также одна из областей мозга, пораженная болезнью Альцгеймера.

Ученые обнаружили, что экспрессия генов была изменена в гиппокампе, коре головного мозга и микроглии, и эти изменения зависели от пола, что могло объяснить различия, наблюдаемые в кратковременной памяти между самцами и самками мышей.

Хотя антиамилоидные методы лечения были разработаны для лечения болезни Альцгеймера на ранней стадии, для людей на более поздних стадиях болезни разработано мало методов лечения. То, что анти-CD3 снижает нейровоспаление независимо от бета-амилоида, может оказаться полезным, когда антиамилоидная терапия больше не эффективна.

«Мы предоставляем доказательства того, что интраназальная терапия анти-CD3 может ослабить активацию микроглии и увеличить количество Т-клеток на мышиной модели болезни Альцгеймера», — сказал Говард Вайнер, автор исследования. «Это представляет собой уникальный подход к лечению болезни Альцгеймера на поздней стадии, который можно применять и к другим воспалительным заболеваниям».

Ученые планируют провести дальнейшие эксперименты на животных моделях, сочетая анти-CD3 с терапией, направленной на снижение уровня бета-амилоида, прежде чем перейти к испытаниям на людях.

Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

Источник PNAS
По теме