НЕЙССЕРА-ВЕКСБЕРГА ФЕНОМЕН
НЕЙССЕРА-ВЕКСБЕРГА ФЕНОМЕН (М. Neisser, нем. бактериолог, 1869—1938; F. Wechsberg, нем. врач, 1873—1929)— один из частных случаев явления прозоны, или феномена зоны; заключается в том, что низкие разведения иммунной сыворотки могут не оказывать бактерицидного действия, в то время как более высокие разведения убивают бактерии. Описан в 1901 г. Нейссером и Вексбергом.
Н.—В. ф. воспроизводится следующим образом. В пробирки, содержащие одинаковое количество бактерий, добавляют инактивированную антисыворотку в убывающих количествах, а также одинаковое количество комплемента. Смеси помещают в термостат на 3—4 часа, затем смешивают с растопленным агаром и разливают в чашки Петри. Сравнивая число колоний, выросших на этих чашках, с числом колоний, выросших на чашках Петри после посева смеси бактерий только с комплементом (контроль), можно оценить бактерицидный эффект сыворотки. В одном из опытов, описанных Нейссером и Вексбергом, при посеве смесей, содержащих брюшнотифозные бактерии, 0,07 мл комплемента и 0,1 или 0,01 мл брюшнотифозной антисыворотки, выросли многие тысячи колоний; при посеве таких же смесей, содержащих меньшее количество антисыворотки (0,005, 0,001 или 0,0005 мл), выросли только сотни колоний.
Н.—В. ф. может быть вызван различными причинами. В случае использования антикомплементарных сывороток, комплемент может связываться их избытком ит. о. выводиться из реакции. Можно представить также, что при большом избытке антитела конкурируют между собой за антигенные детерминанты на поверхности бактерий, вследствие чего большая их часть соединяется с бактериями лишь одним антигенсвязывающим центром. По совр, представлениям в этих условиях не происходит активации комплементсвязывающего центра в молекуле антител. Допустимо также, что плотное экранирование поверхности бактерий антителами защищает их от присоединения литической единицы комплемента (см. Комплемент, Реакция связывания комплемента).
Зона задержки (прозона) наблюдается при работе с нек-рыми антисыворотками и в реакции агглютинации (см.). Агглютинации не происходит при использовании конц. антисыворотки, но она возникает в пробирках с более разведенной сывороткой. Установлено, что такие сыворотки могут подавлять агглютинирующее действие других антисывороток той же специфичности и что их ингибирующее действие можно ослабить путем адсорбции этих сывороток на небольшом количестве гомологичных бактерий.
Явление прозоны наблюдается и в реакции преципитации (см.) при соединении растворимых антигенов со специфическими антисыворотками. Особенно оно выражено при постановке реакции с лошадиными про-тивобелковыми сыворотками. Появление прозоны в реакции преципитации является следствием высокой растворимости иммунных комплексов, образованных в зоне избытка антител.
Библиография: Бойд У. Основы иммунологии, пер. с англ., с. 356, М., 1969; N e i s-ser М. u. Wechsberg F. Uber die Wirkungsart bactericider Sera, Munch. med. Wschr., S. 697, 1901.
B. Л. Троицкий, И. А. Тарханова.