Медицинская энциклопедия

НЕКРОТОМИЯ

НЕКРОТОМИЯ (греч, nekros мертвый, tome разрез, рассечение) — оперативное вмешательство, заключающееся в рассечении омертвевших тканей.

Показана Н. чаще всего при отморожениях и ожогах III и IV степени, когда она обеспечивает отток жидкости из омертвевших тканей.

Как показали исследования школы С. С. Гирголава, Н. при отморожениях является одним из немногих приемов перевода влажной гангрены в сухую. При этом ускоряется процесс мумификации, быстрее выявляются границы омертвения, уменьшаются интенсивность и распространенность воспалительных изменений в окружающих тканях. В результате Н. вместе с раневой жидкостью из зоны распада тканей удаляются и токсические вещества, за счет чего значительно уменьшается интоксикация организма. Для профилактики ишемических и дыхательных расстройств, обусловленных сдавлением тканей и нарушением в них крово- и лимфообращения, при глубоких ожогах конечностей, туловища, охватывающих их окружность, применяется так наз. циркулярная некротомия.

Н. нередко является первым этапом хирургической обработки пораженного участка, позволяющим в течение 1 — 3 нед. подготовить ткани ко второму этапу — некрэктомии (см.) или, при показаниях, к ранней ампутации в пределах здоровых тканей, что способствует сокращению сроков лечения. Н., как правило, не производят на пальцах верхних и нижних конечностей при изолированном их поражении, т. к. из-за небольшого количества мягких тканей влажная гангрена здесь развивается редко.

Стопа больного после некротомии, произведенной по поводу отморожения IV степени: омертвевшие ткани рассечены продольными разрезами.

Стопа больного после некротомии, произведенной по поводу отморожения IV степени: омертвевшие ткани рассечены продольными разрезами.

Операцию производят на 5—6-й день после отморожения (при ожогах иногда в первые сутки), когда выявляются границы омертвения. Обезболивания, как правило, не требуется, поскольку в зоне некроза отсутствует болевая и тактильная чувствительность. Участок некроза обрабатывают спиртом. Отступя на 0,5—1,0 см дистально от линии демаркации, проводят несколько продольных разрезов (рис.), рассекая некротизированные ткани на всю их глубину. Появление точечных кровотечений и минимальных болевых ощущений будет свидетельствовать о том, что скальпель вышел за зону некроза. После Н. на область операции на 1 — 2 дня накладывают спиртовые повязки.

Н. при омертвении кости носит название секвестротомии. К операциям типа Н. относят вскрытие очагов творожистого распада в легких (см. Кавернотомия), туберкулезных абсцессов (см. Натечник).

Ю. В. Стручков.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button