Ученые обнаружили, что неврологические повреждения вызваны иммунным ответом, а не острыми вирусными инфекциями

127

В течение многих лет существовало мнение, что острые вирусные инфекции, такие как вирус Зика или COVID-19, несут прямую ответственность за неврологические повреждения, но ученые теперь обнаружили, что за этим стоит реакция иммунной системы.

Исследованием, опубликованным 5 февраля 2024 года в Nature Communications, руководили Элизабет Балинт, аспирант Университета Макмастерa и Али Ашкар, профессор исследовательского центра иммунологии Макмастера, Канада.

«Нам было интересно попытаться понять, почему так много вирусных инфекций связаны с неврологическими заболеваниями », — говорит Элизабет Балинт. «Наши данные свидетельствуют о том, что ущерб вызывает не сам вирус, а уникальная популяция Т-клеток, которые являются частью иммунной системы и которые на самом деле ответственны за ущерб».

Чтобы прийти к такому выводу, ученые сосредоточили свое внимание на вирусе Зика. В ходе лабораторных испытаний исследователи, как и ожидалось, обнаружили Т-клетки, специфичные для вируса Зика и предназначенные для уничтожения инфицированных клеток. Однако они нашли и еще кое-что.

«В нашем исследовании было интересно то, что хотя мы и обнаружили некоторые Т-клетки, специфичные для вируса Зика, мы определили клетки, которые не функционировали как нормальные Т-клетки и убивали множество клеток, не инфицированных вирусом Зика».

Эти клетки называются NKG2D+CD8 + Т-клетки, и исследователи говорят, что их агрессивная реакция ответственна за неврологические повреждения, вызванные инфекциями, помимо вируса Зика, такими как COVID-19, и даже септическим шоком.

Агрессивная реакция является результатом того, что организм вырабатывает большое количество воспалительных белков, называемых цитокинами, которые в умеренных количествах помогают координировать реакцию организма в борьбе с инфекцией или травмой, сообщая иммунным клеткам, куда идти и что делать, когда они прибудут.

«Если иммунные клетки нашего организма слишком остро реагируют и производят избыточное количество воспалительных цитокинов, это состояние приведет к неспецифической активации наших иммунных клеток, что, в свою очередь, приведет к побочному повреждению. Это может иметь серьезные последствия, если это произойдет в мозге», — говорит Али Ашкар.

Это открытие предлагает новую цель для лечения неврологических заболеваний, вызванных острыми вирусными инфекциями. Фактически, ученые уже нашли многообещающее лечение.

«Элизабет экспериментировала с антителом, которое может полностью блокировать и лечить разрушительную нейротоксичность на животной модели, которое уже проходит клинические испытания для различного применения на людях», — говорит Али Ашкар.

Исследователи надеются продолжить свою работу по поиску лечения, которое будет эффективно для людей.

«Есть еще несколько других вирусов, в изучении которых мы заинтересованы, и которые помогут нам создать лучшие варианты лечения», — говорит Элизабет Балинт.

Дополнительно Nature Communications
По теме