Новое лечение первопричины астмы оказалось многообещающим

203

Астма — невероятно распространенное заболевание, которое обычно лечится путем лечения симптомов. Но новое исследование показывает потенциальный способ воздействовать на первопричину заболевания с помощью молекулы, предотвращающей структурные изменения в дыхательных путях мышей с астмой и практически устраняющей симптомы за несколько недель.

Астма вызывается вдыхаемыми аллергенами, которые могут вызывать воспалительные реакции, сужающие дыхательные пути и нарушающие дыхание человека.

С этими острыми симптомами можно справиться с помощью ингаляционных облегчающих средств и кортикостероидных препаратов, но долгосрочные проблемы могут возникнуть из-за процесса, называемого ремоделированием дыхательных путей, для которого нет вариантов лечения.

Во время реакции на аллергены стволовые клетки, известные как перициты, перемещаются на поверхность дыхательных путей, где они начинают развиваться в другие клетки, которые со временем делают дыхательные пути толще.

Это еще больше ограничивает дыхание человека и может привести к хроническим симптомам, таким как одышка и свистящее дыхание.

В новом исследовании ученые из Астонского университета и Имперского колледжа Лондона продемонстрировали молекулу, которая может предотвратить ремоделирование дыхательных путей.

Молекула, известная как LIT-927, блокирует сигнал от белка CXCL12, который заставляет перициты мигрировать к стенкам дыхательных путей.

В тестах на астматических мышах исследователи обнаружили, что симптомы у животных практически исчезли после двух недель лечения LIT-927. Стенки их дыхательных путей также были намного тоньше, чем у необработанных мышей.

Как бы многообещающе ни звучал прорыв, предстоит еще много работы, прежде чем это можно будет проверить на людях. Затем команда ученых планирует выяснить, какое количество препарата вводить и на каком этапе развития болезни оно работает лучше всего.

«Нацеливаясь непосредственно на изменения в дыхательных путях, мы надеемся, что этот подход может в конечном итоге предложить более постоянное и эффективное лечение, чем те, которые уже доступны, особенно для тяжелых астматиков, которые не реагируют на стероиды», — сказал Джилл Джонсон, ведущий автор работы.

«Однако наша работа все еще находится на ранней стадии, и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем мы сможем начать проверять это на людях».

Исследование было опубликовано в журнале Respiratory Research.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии