Обнаружен новый метод лечения воспаления и закупорки артерий при ревматоидном артрите

132

Исследователи из Лондонского университета Королевы Марии (Queen Mary University) обнаружили, что молекула RvT4 усиливает естественную защиту организма от атеросклероза (затвердения артерий) у пациентов с ревматоидным артритом.

Исследования на мышах, проведенные исследователями показывают, что повышение уровня молекулы RvT4 в организме улучшает способность собственных защитных механизмов организма (макрофагов) уменьшать местное воспаление и устранять закупорку кровеносных сосудов. Этот прорыв в понимании происходящих процессов может привести к улучшению лечения людей, страдающих ревматоидным артритом (РА), которые подвергаются более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ревматоидный артрит (РА) является наиболее распространенной формой воспалительного артрита. Помимо более широко известных симптомов воспаления суставов, у людей с этим заболеванием в два раза чаще, чем у других, развивается заболевание кровеносных сосудов. Это может привести к серьезным осложнениям и повышенному риску преждевременной смерти.

Одним из типов заболеваний кровеносных сосудов, наблюдаемых у людей с РА, является атеросклероз, который вызван накоплением жирового материала, называемого «бляшками», вдоль стенок артерий. Это накопление приводит к уплотнению и сужению артерий, что затрудняет циркуляцию крови по телу. Тромбы также могут отрываться, вызывая сердечные приступы и инсульты.

Понимание причин, по которым пациенты с РА подвергаются повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, имеет решающее значение для разработки более эффективных методов лечения этой и других групп.

Чтобы лучше понять причины заболеваний кровеносных сосудов у пациентов с РА, исследователи изучили роль группы молекул, называемых резольвинами 13-й серии (RvT). При экспериментальном артрите уровни одной из этих молекул, RvT4, заметно снижаются, что связано с более высокой степенью заболевания кровеносных сосудов. Целью данного исследования было выяснить, почему это может быть так.

Исследование показало, что лечение мышей с артритом RvT4 уменьшает воспаление кровеносных сосудов за счет перепрограммирования макрофагов — группы лейкоцитов, которые накапливаются в больных сосудах — на высвобождение накопленных липидов.

Ученые заметили, что эти липиды мешают макрофагам выполнять свою обычную работу по удалению мертвых клеток и уменьшению локализованного воспаления в кровеносных сосудах. Освободившись от липидного “бремени”, макрофаги смогли двигаться и работать гораздо эффективнее, уменьшая причины атеросклероза. Наблюдение того, что RvT4 восстанавливает защитную биологическую активность макрофагов, является захватывающим открытием.

У пациентов с РА также часто наблюдается метаболическая дисфункция, которая, как полагают, усугубляет сосудистые заболевания. Исследование показало, что введение RvT4 мышам, у которых развились признаки метаболической дисфункции, прогрессирующего атеросклероза и артрита, привело к общему снижению уровня холестерина, связанного с липопротеинами, в плазме и увеличению отношения холестерина, связанного с ЛПВП (липопротеины высокой плотности), к общему холестерину.

Джесмонд Далли, профессор молекулярной фармакологии, сказал: «Исследование важно, потому что оно впервые выявляет потерю выработки RvT4 как потенциальную новую причину воспаления кровеносных сосудов в контексте артрита, предлагая новый подход к объяснению причины этого заболевания у пациентов с РА. Исследование также показало, что RvT4 восстанавливает биологическую активность макрофагов, нагруженных липидами, способствуя расщеплению липидов и их оттоку из клеток, – наблюдение, которое может служить руководством при разработке новых методов лечения для ограничения частоты и/или тяжести сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с РА».

Нарушение регуляции биологических реакций макрофагов за счет накопления липидов также участвует в возникновении и развитии многих других состояний, включая ожирение.

Таким образом, лекарства, полученные из RvT4 или соединений на основе RvT4, могут быть полезны для ограничения воспаления и содействия высвобождению накопленных липидов из макрофагов у пациентов с рядом других заболеваний.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Дополнительно Nature Communications
По теме