ЗдоровьеФитнес

Наш мозг запрограммирован избегать физических упражнений. Вот почему так происходит

Мы все знаем, что тренировки помогают нам чувствовать себя лучше. Так почему же так сложно начать заниматься физическими упражнениями?

Люди не самые быстрые и сильные существа на Земле. У нас нет крыльев, клыков, когтей, яда или бронированных доспехов. Физически мы достаточно слабые существа.

Однако бег не входит в этот список, поскольку люди физически доминируют над всеми остальными видами в одной области: беге на длинные дистанции. Наша двуногая походка и уникальные потовые железы позволяют людям продолжать бежать еще долго после того, как другие виды умирают от истощения.

Люди эволюционировали, чтобы проводить длительное время в физических нагрузках, то есть в упражнениях. Но хотя многим людям действительно нравится заниматься спортом, они находятся в меньшинстве.

Так почему же, несмотря на то, что мы эволюционировали для этого, физические упражнения не всем нравятся? Виной всему непостижимая сложность человеческого мозга. Развитие способности не означает автоматически, что мы захотим ее использовать. Существа в доспехах не хотят, чтобы на них активно нападали.

Хотя физические упражнения не так уж и плохи, для многих людей они все равно весьма неприятны и некомфортны.

В жаркий день человек в отличной физической форме может обогнать лошадь на марафонской дистанции.
Почему? Потому что люди эффективны. Мы регулируем температуру посредством потоотделения, а потоотделение позволяет нам поддерживать постоянный и быстрый темп в течение длительных периодов времени без риска теплового истощения. У большинства животных, когда температура тела достигает определенной отметки, наступает гипертермия и может наступить смерть.
У людей также нет фиксированного соотношения дыхания и шага. Например, лошади физиологически ограничены выдохом один раз за шаг вперед. Наша дыхательная система работает независимо от мышечной нагрузки и может поставлять разное количество кислорода при разной скорости использования мышц. Несколько вдохов на один шаг означают больший запас кислорода, позволяющий продолжать работу мышц.
Даже сегодня некоторые племена в Африке все еще используют форму примитивной охоты, называемую «настойчивой охотой», при которой охотник, по сути, загоняет животное до смерти.

Как ваш мозг думает об упражнениях

Другая проблема заключается в том, что человеческий мозг очень чувствителен к напрасным усилиям. Исследования показали, что мозг содержит специальные цепи в островковой доле, которые рассчитывают усилие, необходимое для действий, и спрашивают: «Стоит ли оно того?»

Это развитая тенденция, которая мешает нам растрачивать жизненно важные ресурсы на бессмысленные дела, например, пройти 20 км за горсткой ягод.

Но регулярные занятия для того, чтобы привести себя в форму, требуют постоянных и значительных усилий – и все это ради постепенного прогресса и неопределенного вознаграждения (невозможно заранее гарантировать успех).

Итак, склонность вашего мозга спрашивать: «Стоит ли оно того?» будет трудно успокоить.

Эта черта также означает, что мы обычно предпочитаем вещи, которые требуют минимальных усилий для получения максимального вознаграждения. Поэтому мы идем по пути наименьшего сопротивления, придерживаемся рутины и живем в своей зоне комфорта.

Заняться физическими упражнениями означает изменить все это, но результаты будут неопределенными. Чтобы обеспечить нашу безопасность, мозг обычно склонен придавать большее значение рискам, а не вознаграждениям, а это означает, что мы еще более неохотно занимаемся физически тяжелыми видами деятельности.

Таким образом, хотя наши тела могут быть адаптированы к постоянным физическим упражнениям, наш мозг во многом приспособился избегать их. И мы построили для себя мир, в котором отказ от физической активности является жизнеспособным вариантом.

К счастью, человеческий мозг — чрезвычайно сложный орган, поэтому в его метафорическом рукаве есть несколько хитростей. Совершенно очевидно, что им не управляют более примитивные, непосредственные инстинкты и побуждения. Хотя мыслительные процессы многих видов ограничены фразами «Еда, ешь!», «Опасность, беги!», «Боль, избегай!», мы эволюционировали несколько дальше.

Человеческий мозг может формировать множество долгосрочных целей и амбиций. Мы редко довольствуемся лишь повседневным выживанием: мы можем смоделировать желаемый сценарий будущего, выяснить, как его достичь, и… сделать именно это. Или, по крайней мере, работать над этим.

Это напрямую влияет на то, как наш мозг обрабатывает мотивацию и силу воли многими интересными способами. Он делает нас способными к отсроченному удовлетворению: мы можем осознать, что отказ от награды сейчас может привести к большей награде позже, и действовать соответствующим образом.

В этом случае мы понимаем, что съесть пакет чипсов за просмотром телевизора в данный момент будет приятно, но поход в спортзал будет означать, что позже мы станем лучше, сильнее и здоровее.

женщина бежит

И еще есть заблуждение о «справедливом мире». Именно здесь мы предполагаем, что мир справедлив, и это заставляет нас верить – и исследования показали это – что любое страдание обязательно приведет позже к вознаграждению.

Как мозг мотивирует себя

Так как же мозг обрабатывает все эти различные мотивации? Одна из теорий предполагает, что в любой момент времени в нашем сознании действует несколько «я»; наше «фактическое» я, наше «идеальное» я и наше «должное» я.

Ваше «настоящее» я — это ваше нынешнее состояние, то, как вы находитесь прямо сейчас. Ваше «идеальное» Я — это то, кем вы хотите быть. А ваше «должное я» — это «я», которое делает все необходимое, чтобы стать вашим «идеальным» я.

Это «я», которое делает то, что вам следует делать. Итак, если ваш «идеальный» я — профессиональный футболист, а ваш «реальный» — нет, то ваше «должное я» — это тот, кто проводит много времени, тренируясь и совершенствуясь в футболе.

Это лишь один из примеров того, как работает мотивация, когда дело доходит до физических упражнений. Конечно, существует множество других факторов, которые играют важную роль, например, временные ограничения и мобильность.

Но что касается вашего мозга, есть процессы, которые препятствуют физическим упражнениям, и процессы, которые их поощряют. В идеале вы в конечном итоге будете уделять больше внимания последнему, чем первому. Перемещение тяжестей — это популярный тип упражнений, поэтому полезно с чего-то начать.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
1
+1
0
+1
0
Back to top button