Медицинская энциклопедия

ОКСИДАЗЫ

ОКСИДАЗЫ — ферменты, относящиеся к классу оксидоредуктаз и катализирующие окислительно-восстановительные реакции, в к-рых окислителем служит молекулярный кислород воздуха. Многие реакции, катализируемые О., имеют жизненно важное значение для обменных процессов, протекающих во всех биол, объектах, в т. ч. в органах и тканях человека. Наиболее универсальную роль играют цитохромоксидазы (КФ 1. 9. 3. 1) — терминальные оксидоредуктазы, передающие в процессе клеточного дыхания электроны тканевых доноров кислороду (см. Оксидоредуктазы). Моно-и диаминоксидазы участвуют в превращении, в т. ч. в обезвреживании соединений, образуемых микроорганизмами кишечной флоры и собственными тканями организма и обладающих высокой биол, активностью (дифенолов, аминов и др.). Моно аминоксидазы (см.) мозга, активность к-рых в клин, медицине часто оценивают на основании исследований моноаминоксидазной активности тромбоцитов, участвуют в регуляции соотношения процессов торможения и возбуждения. Нарушение функций О., в частности генетически обусловленное полное или частичное блокирование биосинтеза определенных О., лежит в основе патогенеза нек-рых заболеваний человека. Так, характерные изменения активности моноаминоксидаз обнаружены в тканях мозга человека: снижение их активности при шизофрении и маниакально-депрессивном психозе, повышение — при паркинсонизме. Результаты исследований активности О. в биол, жидкостях могут быть использованы как специфические, в т. ч. и диагностические, тесты. Так, напр., в клин, медицине величина моноаминоксидазной активности в тромбоцитах служит одним из тестов эффективности лечения ингибиторами моноаминоксидаз депрессивных состояний, стенокардии, а также определяется при диспансерных обследованиях больных шизофренией, их родственников и лиц, генетически предрасположенных к заболеваниям ц. н. с.

Нек-рые О. (глюкозооксидаза, галактозооксидаза и др.) используются в клинико-диагностических лабораториях для специфического ферментативного определения содержания глюкозы, галактозы и нек-рых других сахаров в биол, жидкостях человека.

О. чрезвычайно широко распространены в природе. Все О. согласно классификации ферментов (КФ) относятся к одному классу (класс 1 — оксидоредуктаз) и одному подподклассу (подподкласс 3 оксидоредуктаз, восстанавливающих молекулярный кислород), но к различным подклассам в зависимости от природы окисляемой группы вещества-донора электронов и водорода (см. табл.).

В качестве каталитической группировки (простетического компонента), превращающей молекулу 02 в активный окислитель, О. содержат чаще всего флавиновые (рибофлавин-фосфат, ФАД) и гемсодержащие группировки, комплексно связанные металлы переменной валентности (медь, молибден, железо и др.) или сочетание переходных металлов с органическими кофакторами (флавинами, гемами).

См. также Ферменты.

Таблица. Классификация оксидаз, относящихся к различным подклассам в зависимости от природы окисляемой группы вещества-донора электронов и водорода (на 1978 год)

Номер подкласса по классификации ферментов (КФ)

Окисляемая группа вещества-донора

Общее число оксидаз данного подкласса

Названия наиболее изученных оксидаз данного подкласса

1

=CH-OH

17

Глюкозооксидаза, малатоксидаза, холестеролоксидаза

2

=C=O

6

Альдегидоксидаза, ксантинокси-даза, пируватоксидаза

3

=CH-CH=

4

Дигидрооротатоксидаза

4

=CH-NH2

12

Оксидазы D- и L -аминокислот, моно- и
диаминоксидазы

5

=CH-N-H

6

Саркозиноксидаза

7

Прочие азотистые соединения

4

Уратоксидаза

8

Серосодержащие

соединения

2

Сульфитоксидаза, тиолоксидаза

9

Гем

2

Цитохром с-оксидаза

10

Дифенолы

5

Аскорбатоксидаза, 3-оксиантра-нилатоксидаза

Библиография: Номенклатура ферментов, пер. с англ., под ред. А. Е. Браунштейна, М., 1979; Monoamine oxidase and its inhibition, ed. by G. E. W. Wolstenholme a. J. Knight, Amsterdam, 1976.

B. 3. Горкин.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button