ОКТАДИН
ОКТАДИН (Octadinum; син.: Guanethidini sulfas, Ipoctal, Ismelin, Izobarin, Octatensine, Sanoten. sin и др.; сп. Б) — симпатолитическое средство. бета-(N-Азоциклооктил)-этилгуанидина сульфат; C10H22N4•0,5H2SO4:
Белый кристаллический порошок горького вкуса, малорастворимый в воде.
Блокирует передачу нервных импульсов с симпатических нервов на исполнительные органы, оказывая избирательное воздействие на терминали аксонов адренергических нейронов. Основой механизма симпато-литического действия О. является его способность препятствовать возврату норадреналина из синаптической щели в аксон и уменьшать запасы лабильно связанного в них медиатора. Проникая внутрь адренергических аксонов, О. накапливается в гранулах и вытесняет из них норадреналин, к-рый частично разрушается аксональной МАО. Неразрушившаяся часть норадреналина поступает в синаптическую щель, обусловливая симпатомиметическую фазу действия О. Истощение запасов норадреналина в адренергических аксонах приводит к прекращению функции симпатических нервов. По той же причине О. устраняет эффекты симпатомиметиков непрямого действия (тирамина, эфедрина). Эффекты норадреналина и адреналина при длительном применении О., напротив, усиливаются в связи с возникающей (вследствие симпатической денервации) повышенной чувствительностью к ним адренорецепторов исполнительных органов.
В действии О. на функции сердечно-сосудистой системы отчетливо выделяются три фазы. Первоначально О. вызывает нек-рое повышение АД, что обусловлено гл. обр. возникающей тахикардией и увеличением сердечного выброса. Длительность этой симпатомиметической фазы действия колеблется от одного до нескольких часов. В дальнейшем наблюдается прогрессивное снижение системного, диастолического и систолического АД, уменьшается частота сердечных сокращений, минутный объем и пульсовое давление. Гипотензивное действие О. обусловлено снижением симпатических влияний на сердце и сосуды, вследствие чего падает сопротивление сосудов току крови, уменьшается венозное давление и венозный возврат, значительно уменьшается сердечный выброс. Уменьшение последнего сопровождается понижением давления в системе малого круга кровообращения, скорости кровотока в системе печеночной и почечных артерий, временным уменьшением фильтрационной функции почек. Стойкая гипотензия после перорального приема О. развивается на 2—3-и сут. и сохраняется в течение 2—4 нед. При длительном применении О. его гипотензивное действие ослабляется, т. к. сердечный выброс нормализуется (гл. обр. в результате задержки натрия и воды в организме и увеличения объема циркулирующей крови). Имеет также значение развивающееся повышение чувствительности мышц сосудов и сердца к воздействию эндогенных катехоламинов.
Действуя на симпатическую иннервацию глаза, О. вызывает сужение зрачка, усиление оттока водянистой влаги, уменьшение ее образования, что приводит к снижению внутриглазного давления.
Всасывание О. из жел.-киш. тракта варьирует и обычно составляет ок. 30% от введенного внутрь препарата. Основная часть всосавшегося О. выводится почками в неизмененном виде. Остаточные количества его обнаруживаются в моче в течение 10—14 дней. Метаболизм О. осуществляется преимущественно в печени с участием ее микросомальных ферментов.
О. применяют в качестве гипотензивного средства (см.) для лечения гипертонической болезни (особенно в III стадии). Лечение предпочтительно проводить в условиях стационара. Кроме того, О. применяют в глазной практике для лечения первичной широкоугольной глаукомы.
Как гипотензивное средство О. назначают внутрь. Начальные дозы препарата не должны превышать 0,01—0,0125 г один раз в день. В последующем дозу повышают на 0,01 г через каждые 3—б дней до 0,05— 0,075 г в сутки, редко — до 0,1 г. Лицам старческого возраста назначают не более 0,05 г в сутки. Суточную дозу делят на 1—3 приема.
В глазной практике О. применяют в виде 5% р-ра, назначая его по 1—2 капли для инстилляции в конъюнктивальный мешок 1—2 раза в день.
Побочное действие О. проявляется чаще всего тошнотой, головокружениями, а также набуханием слизистой оболочки носа, к-рое купируется инстилляцией р-ра нафтизина (см.). Иногда О. вызывает боли в животе и поносы из-за усиления перистальтики кишечника, что является результатом устранения под влиянием препарата симпатического торможения моторной функции кишечника. В случае поносов следует назначать холиноблокаторы, напр, атропин (см.), метацин (см.) и др. При длительном применении О. наблюдается усиление реабсорбции ионов натрия в канальцах почек и задержка солей натрия и воды в организме, что уменьшает эффективность препарата как гипотензивного средства. Для коррекции этих нарушений целесообразно одновременно с О. применять дихлотиазид (см.). В период максимального гипотензивного действия О. (на 5—10-й день) возможно развитие ортостатического коллапса, для предупреждения к-рого суточную дозу О. необходимо увеличивать постепенно. Кроме того, больным рекомендуют не принимать вертикального положения ранее, чем через 2—3 часа после приема препарата. О. противопоказан при острых нарушениях кровообращения мозга, сердца, при недостаточности выделительной функции почек, острой глаукоме. О. нерационально назначать совместно с антидепрессантами.
Форма выпуска: таблетки по 0,025 г. Сохраняют в сухом, защищенном от света месте.
См. также Симпатолитические средства.
Библиография: Закусов В. В. и др. Клиническая фармакология, с. 93, М., 1978; Комиссаров И. В. Лекарственная регуляция адренергических процессов, с. 71, Киев, 1976; В о u г a A. L. a. Green A. F. Adrenergic neurone blocking agents, Ann. Rev. Pharmacol., v. 5, p. 183, 1965; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, N. Y., 1975; S a n n e r- stedt R. a. Conway J. Hemodynamic and vascular responses to antihypertensive treatment with adrenergic blocking agents, Amer. Heart J., v. 79, p. 122, 1970.
И. В. Комиссаров.