ОРНИД
ОРНИД (Ornidum; сп. Б) — симпатолитическое средство. Орто-бром-бензил-N-этилдиметиламмония бромид; C11H18BrN•Br;
За рубежом данный препарат выпускают также в виде n-толуол-сульфониевой соли (под названиями: Bretylii tosilas, Bretylium tosilate и др.).
Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде и спирте. Блокирует влияние симпатической иннервации на исполнительные органы, избирательно воздействуя на окончания аксонов адренергических нейронов. Подобно октадину (см.) опустошает запасы лабильно связанного в аксонах норадреналина, но не истощает запасов медиатора, связанного в гранулах, и не снижает содержания норадреналина в тканях. Истощая лабильную фракцию норадреналина, О. уменьшает эффекты симпатомиметиков непрямого типа действия (тирамина, эфедрина). Собственно симпатолитическое действие, т. е. способность устранять эффекты возбуждения симпатических нервов, обусловлено нарушением механизмов, с помощью к-рых нервный импульс высвобождает медиатор из окончаний адренергических волокон. О. нарушает проницаемость пресинаптических мембран для ионов кальция, поступление к-рых в адренергические аксоны в момент их возбуждения является важным звеном механизма импульсного высвобождения медиатора. Транзиторная симпатомиметическая фаза в действии О. отсутствует. Введение О. вызывает быстро наступающее снижение АД за счет уменьшения периферия. сопротивления сосудов. Сила сердечных сокращений несколько возрастает, но тахикардии не наблюдается, сердечный выброс не изменяется. Гипотензивный эффект, вызываемый О., значительный, но менее выражен и менее продолжителен по сравнению с октадином, поскольку О. быстро выводится из организма.
О. применяют в качестве гипотензивного средства (см.) при гипертонической болезни и симптоматических гипертензиях. По сравнению с другими симпатолитиками О. менее эффективен и не обеспечивает стойкого и продолжительного снижения АД, т. к. к нему быстро развивается привыкание. В последнее время ряд исследователей рекомендует использовать О. в качестве противоаритмического средства при аритмиях супра-вентрикулярного происхождения и желудочковых тахиаритмиях. Имеются также данные о целесообразности применения О. как противоаритмического средства в остром периоде инфаркта миокарда, поскольку О. повышает сократительную функцию миокарда и существенно не влияет на внутрисердечную проводимость.
При гипертонической болезни О. назначают внутримышечно или подкожно по 0,025—0,05 г (0,5—1 мл 5% р-ра) 2—3 раза в день. Внутрь не назначают, т. к. почти не всасывается в кишечнике. При аритмиях вводят внутримышечно в начальной дозе 5—6 мг/кг массы тела, в дальнейшем — в поддерживающих дозах: 1—2 мг/кг каждые 8—12 час.
О. обычно хорошо переносится больным. Изредка наблюдается общая слабость, боли в икроножных мышцах и в области сердца, закладывание носа. Возможна ортостатическая гипотония. Противопоказания такие же, как при назначении ок та дина.
Форма выпуска: 5% р-р в ампулах по 1 мл. Сохраняют в защищенном от света месте.
См. также Симпатолитические средства.
Библиография: Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, М., 1978; К о-миссаров И/ В. Лекарственная регуляция адренергических процессов, Киев, 1976; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, L., 1975.
И. В. Комиссаров.